Общество

Что уфимцам нужно знать во время весеннего паводка

17:49 20 Апреля 2016 | Просмотры 2689
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
Что уфимцам нужно знать во время весеннего паводка

Когда весной приходит большая вода, некоторые районы нашей столицы могут попасть в зону затопления. Связано это с обильным таянием снега и сходом ледового покрова с рек. Для жителей домов, которые попадают в зону риска, необходимо знать и придерживаться определенных правил. Портал ProUfu.ru  совместно со службой спасения 112 подготовили материал, который поможет жителям в борьбе с паводком.


Как подготовиться к паводку?


затопило деревню

К паводку нужно готовиться заранее. Перенесите все ваши вещи на верхние этажи, уберите все со двора. Деньги и документы держите при себе, но не забудьте заранее тщательно упаковать в пищевую пленку и положите в герметичные пакеты. Заранее приготовьте лестницу, чтобы попасть в случае затопления на крышу дома, а  лучше заранее запаситесь плавсредствами.

Каждый член семьи должен иметь под рукой средства личной гигиены, медикаменты, сухое сменное белье. На всякий случай запаситесь трехдневным пайком и питьевой водой. Отвезите пожилых людей, больных, детей и домашних животных  в безопасное место. Кроме того, регулярно следите за сводками о паводке.


Как себя вести во время наводнения?

служба спасения

Главное при наступлении воды соблюдать спокойствие. Постарайтесь быть объективными и оценивайте обстановку. По возможности помогайте окружающим и проинформируйте соседей о надвигающейся опасности.

Подступила вода? Отключите электросеть, перекройте воду и газ, плотно закройте двери и окна, везде погасите огонь.

Когда все это сделано, сразу поднимайтесь на крышу и подавайте сигналы бедствия. Вы можете кричать, размахивать руками, выпустить сигнальные огни – делайте все, что может привлечь внимание.

Самое главное – не пытаться эвакуироваться самостоятельно. Звоните в  «Службу спасения 112». На единый номер 112 можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона.

Если вода застала вас не дома, поднимитесь на любую возвышенность (дерево, доски и т.д.), на любой предмет, который смог бы вас удержать на воде.


Что делать после наводнения?

газ4.jpg

Если вода отступила, вы захотите вернуться домой. Перед тем как войти в дом, проверьте, сможет ли он обрушиться. Сторонитесь электрических проводов. Более того, не включайте электричество и не зажигайте в доме огонь. Прежде чем это сделать, проверьте силами специалистов исправность водо- и газоснабжения, а также исправна ли проводка.

 Проверьте  водо- и газоснабжение, а также исправна ли проводка.

Когда все проверено, начните откачивать воду с погребов и нижних этажей, просушите помещение, займитесь обеззараживанием столовых приборов и посуды. Выкиньте все продукты из дома, которые остались на время потопа.


Какие районы Уфы и Башкирии сейчас находятся в опасности?

затопило деревню

По прогнозам Гидрометцентра Республики Башкортостан, в районе Уфы во время весеннего половодья ожидаются следующие максимальные уровни рек: Белой – 730-830 см, Уфы - 760-860, Демы – 580-680 см.

На 20 апреля рост уровней рек в пределах г. Уфы составляет:

  • р. Белая – 703 см;
  • р. Уфа – 785 с
  • р. Дема – 317 см.

В Кировском районе произошло подтопление дороги к  базе отдыха «Солнечные пески» и на базу отдыха «Рочер» в районе Мелькомбината. Глубина перелива на данных участках составляет порядка 80-100 см.

Также подтоплены участки дорог, ведущих на базу отдыха «Солнечные пески» и базу отдыха «Рочер» в районе Мелькомбината, а также к профилакторию «Речные зори» ПАО «УМПО» Калининского района. Отдыхающих в этих организациях в настоящее время нет, деятельность баз отдыха приостановлена, с сотрудниками организована постоянная связь, у персонала имеются необходимые плавсредства.

Из-за подъема уровня воды в реке Белой произошло подтопление придомовой территории по ул. Левобережная, пер. Луговой, ул. Трудовая, 86, М. Заречная в Кировском районе, подтоплены участки по ул. Б. Береговая, 12, Воронежская, 3 Ленинского района. Подтоплен жилой дом № 51 по ул. Туймазинская в мкр. Кооперативная поляна. Семью из 4-х человек, проживающую в данном доме, включая беременную женщину и ребенка, разместили в пункте временного размещения, расположенного на базе санатория-профилактория одного из общежитий Башкирского государственного университета.

Кроме того, подтоплена дорога, ведущая к садовым некоммерческим товариществам «Зеленый мыс» Кировского района, «Металлург» и «Керамика 3» Калининского района, автодорога в районе мостового перехода через старицу реки Белая между населенными пунктами Романовка и Козарез Ленинского района. Проезд по данным участкам дорог запрещен; установлены соответствующие знаки и ограждения.

Также началось подтопление микрорайона "Кооперативная поляна" и был затоплен жилой дом № 37 по улице Левобережная, однако проживающие там люди от эвакуации отказались. Ранее в пункт временного размещения были перевезены 4 человека из жилого дома № 51 по улице Туймазинская, попавшего в зону затопления. Сейчас эта семья размещена в санатории-профилактории одного из общежитий Башкирского государственного университета.


Кто может гарантированно получить помощь?

Служба спасения

Помощь может получить любой человек,  оказавшийся в зоне затопления. На особом контроле маломобильные граждане, беременные женщины и дети.


Помощь может получить любой человек

В первую очередь в случае резкого подъема воды население будет оповещено всеми имеющимися средствами. Для этого будут использоваться электросирены и громкоговорящие устройства автомобилей различных служб, экстренная рассылка через средства массовой информации, также будет проводиться подомовой обход.

Эвакуация населения из зон затопления будет осуществляться техникой повышенной проходимости. На случай затопления автомобильных дорог запланирована перевозка населения судами МБУ «Служба речных переправ г. Уфы» по маршрутам:

  •  от паромной переправы «Козарез» до улицы Малозаводская, 3а,
    в микрорайоне Нижегородка;
  • от кафе-ресторана Третья Пристань до улицы Пугачева, 300
    (кафе «Престиж»);
  •  пересечение улиц Ахметова и Камышлинская – стадион «Водник».


Где находятся пункты размещения и кто имеет право ими воспользоваться?

Люди


На территории города Уфы создан и готов к приему эвакуируемого населения в период половодья 51 пункт временного размещения. Пункты располагаются на базе санаториев-профилакториев, спортивных залов высших, среднеспециальных и средних общеобразовательных учреждений, актовых залов жилищно-эксплуатационных управлений. Разместиться в пунктах временного размещения могут жители домов, попавших в зону затопления. Для этого необходимо обратится в Администрацию района или Управления гражданской защиты по районам города.


Куда обращаться за помощью?

Фото: ctv7.ru

Для помощи населению работают противопаводковые комиссии города и районов, 19 противопаводковых штабов и 12 наблюдательных постов.

В готовности находятся 2026 человек, 436 единиц техники и 68 единиц плавсредств, в том числе Поисково-спасательный отряд МБУ «Служба спасения 112» г. Уфы, в составе которого 53 человека, 12 единиц техники, 22 единицы плавсредств.

Информацию по всем вопросам о весеннем половодье всегда можно получить  по круглосуточным телефонам дежурных служб города:

  •  112 - Информационно-диспетчерский центр МБУ «Служба спасения 112» г. Уфы.
  •  281-13-00 - Управление гражданской защиты по Демскому району;
  • 216-52-10 - Управление гражданской защиты по Калининскому району;
  •  251-88-71 - Управление гражданской защиты по Кировскому району;
  • 272-03-12 - Управление гражданской защиты по Ленинскому району;
  • 237-98-67 - Управление гражданской защиты по Октябрьскому району;
  •  242-13-15 - Управление гражданской защиты по Орджоникидзевскому району;
  •  223-51-81 - Управление гражданской защиты по Советскому району.

Если вода подступила к жилому дому или участку, вы можете обратиться в Информационно-диспетчерский центр МБУ «Служба спасения 112» г. Уфы или в Управления гражданской защиты по районам города, а также в ближайшие противопаводковые штабы.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент