Общество

Что могло послужить причиной гибели пятерых человек в Башкирии?

18:57 15 Января 2016 | Просмотры 10893
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Что могло послужить причиной гибели пятерых человек в Башкирии?
В Бирске сегодня похоронили погибших троих детей и их маму. Фото соцсети

Вчера утром Башкирия была шокирована известиями из Бирска. Там погибли пять человек, из них трое малолетних детей. По предварительной версии, все они задохнулись от бытового газа. Истинные причины сейчас выясняет следствие. Из квартиры изъято газовое оборудование.


Напомним, что дом, в котором погибли люди, – новый, построенный по программе переселения из аварийного жилья в 2013 году. Таких домов в Бирске три. Все их жители уверяют, что в домах неправильно выполнена вентиляция и постоянно пахнет газом. Люди говорят, что жаловались и в «БирскСтрой», занимавшийся строительством домов, и в администрацию города, и в местное ЖКХ. Могли послужить причиной трагедии нарушения при строительстве дома – разбирался ProUfu.ru.

 В Администрации Бирска были немногословны. «Пишите запрос, мы навскидку не можем сказать, были ли жалобы», - прокомментировала управделами Ольга Князева.


Первый заместитель главы Ильдар Фасхутдинов сегодня был вызван в Уфу, видимо, как раз в связи с трагедией. Он сказал, что не готов комментировать случившееся.


Директор ООО «БирскСтрой» Сергей Ценев уверяет, что никаких жалоб не поступало. «В настоящее время работает комиссия, которая и выяснит, были ли утечки газа. Со своей стороны мы исполнили все строительные решения, указанные в документации заказчика. Со стороны жильцов к нам жалоб не поступало».



Что говорят эксперты?

Поскольку официальные органы пока комментариев не дают, ссылаясь на то, что ведется следствие и причины выясняются, мы обратились к независимым экспертам.


Сергей Хлопотов, много лет проработавший в «Уфагаз» и занимающийся монтажом газового оборудования в жилых домах, пояснил следующее: «Если вентканалы в доме были неправильно смонтированы, то это могло стать причиной трагедии. Каждый дымоход принимает пожарная служба по специальной форме. На этапе проектирования проверку проводит Технадзор. Там много служб, которые работают в одном направлении. Герметичность соединения газовых труб контролирует Газ-сервис. Если были жалобы, они должны были обратить внимание. Я, конечно, всех тонкостей конкретно по этому случаю не знаю. Надо спрашивать и с тех, кто проводил монтаж оборудования. Все проекты хранятся в архиве, их надо поднимать».


Напомним, что в доме были установлены газовые колонки для подогрева воды. Доктор технических наук, доцент УГНТУ Игорь Недосеко говорит, что теоретически для газовой колонки должна быть отдельная вытяжка.


«В принципе, неработающая вытяжка могла стать причиной скопления газа в помещении, - отмечает Недосеко. - Несмотря на то, что теоретически для газовой колонки должна быть отдельная вытяжка, ее могли объединить с основной. В любом случае, все современные приборы автоматические и при неработающей вытяжке должны отключаться. Возможно, произошел какой-то сбой».


«За проверку исправности дымоходов и вентканалов в частном доме отвечает потребитель, в многоквартирном – управляющая компания или ТСЖ при возложении на нее соответствующих полномочий собственниками квартир», - сообщили в пресс-службе «Газпром газораспределение Уфа».


В Бирске управляющая компания одна – «УЖКХ Сервис». Оперативно получить комментарии в компании не удалось. Мы направили запрос.


Как проверить работу вентиляции?

Напомним, схожая ситуация была в мае 2015-го в поселке Красный Адуй в Свердловской области. Там задохнулись от угарного газа четверо детей местного священника. Ночью перестала работать тяга. Обычно в таких случаях газовый кран закрывался автоматически. Но в этот раз произошел сбой - газ пошел в комнаты и скопился в доме.


Получается, что трагедия может случиться где угодно – хоть в частном доме, хоть в многоэтажке. Как же подстраховаться в таких случаях? Ситуацию прокомментировал инженер по вентиляции и кондиционированию ООО «Климат» Александр Макаров.


1. Чтобы проверить качество работы вытяжной вентиляции в вашей квартире, лучше обратиться к профессионалам.


2. Перед этим можно самому проверить работу вентиляции менее точными, но «подручными» способами. Поднесите к вентиляционным отверстиям тонкую полоску бумаги, свечу или горящую спичку. Бумажка или дым должны «всасываться» потоком воздуха внутрь вентиляционного отверстия. Если этого не происходит или поток воздуха очень слаб, попробуйте открыть окно, чтобы «разгерметизировать» квартиру. Даже если это не помогло, то с вентиляцией проблемы и их нужно обязательно исправлять!


3. В многоквартирных домах ответственность за работу вентиляции несет управляющая компания. В случае отказа УК исправлять работу вентиляции обращайтесь с заявлением в вышестоящие инстанции, т.е. в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору.



Порядок обращения в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору:

1. Все индивидуальные или коллективные письменные обращения граждан и организаций следует направлять почтой по адресу: 450059 г. Уфа, ул. Степана Халтурина, 28 на имя председателя Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору.


2. В обращении указываются Ф.И.О. заявителя, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, уведомление о переадресации обращения, личная подпись, дата, а также можно указать контактный телефон, кратко излагается суть вопроса.


3. Желательно указать, к кому из должностных лиц (сообщить их Ф.И.О., должность) и в какое время ранее обращался заявитель, с указанием названия организации или учреждения. Желательно также приложить копии всех предыдущих обращений (жалоб, заявок и т.п.), с ответами уполномоченных лиц.


4. Также можно записаться на личный прием к председателю Госкомитета или его заместителям по телефону: (347) 218- 10 -74.


5. Также с заявлением можно обратиться через электронную приемную органов власти Республики Башкортостан. 


Маму и детей похоронили сегодня

Как стало известно ProUfu.ru от родственников погибших, Веронику и ее трех детей сегодня похоронили. Завтра простятся с Еленой. 


Напомним, Вероника и Лена были одноклассницами. Вероника с тремя детьми пришла в гости к Лене вечером. Около полуночи соседи заметили, что из квартиры Лены хлещет вода, также они почувствовали запах газа и вызвали скорую, полицию и службу газа.


Сосед, у которого Лена оставляла ключи от квартиры, вошел внутрь и ужаснулся. Первым на полу он заметил мальчика. Именно он, по словам других соседей, в тот вечер забил тревогу, стучал по двери и кричал. Никто не обратил на это внимания, подумав, что ребенок просто истерит из-за наказания. Далее в комнате были обнаружены тела других двух детей и Лены. Веронику нашли лежащей на полу на кухне. На столе стояли три рюмки, в одной из которых было лекарство. В ванной из обоих кранов хлестала вода. Весь пол в квартире был затоплен.


По факту обнаружения тел пяти человек, в том числе троих детей, Следственный комитет РФ по РБ возбудил уголовное дело, сообщает ведомство. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент