Общество

Что кроется за двумя полосками?

11:43 29 Ноября 2015
Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
Все материалы автора
Что кроется за двумя полосками?

Мы продолжаем рубрику «Дневник беременной». Наш автор Гульназ Насырова продолжает делиться впечатлениями от своего интересного положения.

Недели 2–6

Давно я не писала. Собиралась с мыслями и, наконец, решилась. Так-так… Похоже, свершилось. Только я не уверена. Накупила в ближайшей аптеке 10 пачек тестов на беременность. Дешевых и дорогих, показывающих за день до задержки месячных и на пятый день после. И все истратила за день. Долгожданных двух полосок нет. Наверное, придется дождаться пятого дня, как написано в инструкции…

Неужели? Слезы катятся сами, бегу напролом из туалета в спальню – бужу мужа с нахлынувшим восторгом.

– Две полоски, видишь. Мы беременны! Ура! Неужто?! Как сразу получилось-то?! Ура!

– Ну вот, видишь, я все спланировал!

– Ну-ну! (муж-то не знает, что я тайком овуляцию просчитывала и витаминами его пичкала).

Что делать-то? Как себя вести? Звоню в женскую консультацию, говорят: «Приходите вставать на учет до 12 недели. На 8-9, например». А до этого что делать? Записалась на платный прием к гинекологу. Она-то меня и отправила сдать анализ на ХГЧ (это такой гормон, который вырабатывается у беременных). По его количеству можно узнать точный срок беременности. Назначила Фемибион-1. И анализ на инфекции. Мало ли что.

Все хорошо, срок у меня уже две недели. А я-то думаю, почему я устаю как лошадь. Голова кружится. Я и так гипотоник, а тут у меня давление еще ниже: 70/50. Лестница – это полоса препятствий, гора – тоже. Обязанности на работе и дома никто же не отменял. Никто ведь не знает о моем чудо-положении.

Кажется, свекровь догадывается (мы живем с семьей мужа), что я беременна. Еще бы: то меня резко затошнит от запахов, то от давления хожу в полуобморочном состоянии. И очень сильно болит голова.

Ну вот и шестая неделя. Да здравствует токсикоз! Я, конечно, предполагала, что это такое, но не до такой степени. Чай с молоком – какой он, оказывается, противный. И как я пила его раньше? Каша на молоке с маслом – бэээээ! Еще пару недель, и я вся исчезну, от меня останутся кожа да кости. На весах 43 кг. Обидно – целый год приседаний со штангой весом 25 кг коту под хвост. Долой накачанный орех и красивые плечи.

бер.jpg


Неделя 8-я

- Когда это все закончится? – пишу своей уже счастливой маме четырехмесячного мальчика.

- Ха-ха! Это только начало!

Да уж! Готовка – это сплошной ад. Поджарка для супа – это нечто. Ну как объяснить домочадцам, что меня сейчас стошнит в кастрюлю?!

Хожу - сплю, сижу - сплю. Засыпаю в маршрутке. Пару раз проспала на работу свою остановку. Как я люблю сон! Интересно, свекровь поймет, что мне нужно больше спать?

Наш малыш еще совсем маленький. Всего лишь 10-14 мм в длину. Всего лишь эмбриончик. От этого его еще больше хочется оберегать! В пособиях пишут, что он растет стремительно. У него уже есть зачатки носа и челюсти. Мой любимый головастик!

Везде пишут, что от питания зависит развитие эмбриона. Нужно пить больше воды, больше времени проводить на свежем воздухе.

Пора сообщить родителям: «Вы станете бабушками и дедушками!». К счастью, все встретили новость достойно, папа даже всплакнул и опрокинул рюмку горькой.

Я еще как назло простыла. Обострился цистит. Вычитала в Интернете: «Он может навредить малышу: вполне может случиться выкидыш или гипоксия (недостаток кислорода) плода», и у меня началась паника! Нужно срочно к врачу. Заодно встану на учет… Но не тут-то было. Так как я не местная, я должна была прикрепиться в женскую консультацию своей поликлиники. А это ждать еще три дня.

Соцсети – зло, но не в моем случае. Зарегистрировалась в сети Preggie. То же самое, что Вконтакте, только для беременных. Тут мы делимся своими вопросами и жалобами.

Пишу что у меня цистит, а бывалые советуют: «Пейте отвары брусники, ромашки, клюквенный морс». Раньше я всегда спасалась от цистита антибиотиками и грелкой. А тут это противопоказано. Горячие ванны, привычные таблетки - уже враги.



Неделя 9-12: Учет и сайгак

Наконец-таки меня прикрепили к женской консультации, дали мне личного гинеколога, которая будет вести мою беременность. Радости нет предела! Врачом оказалась молодая девушка Ильбина Еникеева. Оказалась весьма приятным и внимательным специалистом. Померила мое давление, назначила кучу анализов и дала обходной лист, предстоит пройти еще несколько врачей: стоматолога, окулиста, терапевта – и сделать ЭКГ.

За день я должна была сдать 5 мл крови из вены. Обморок. Очнулась на кушетке с настороженными врачами вокруг. Резкий запах нашатырки ударил в нос – ватный тампон перед глазами кружил из стороны в сторону. Медбрат успел схватить меня, когда я свалилась со стула.

– Ты так нас не пугай! Остальные анализы позже сдашь. Давление низкое – 70/50, – заключила медсестра.

Анализы, которые пришлось сдать при постановке на учет:

1. Анализ крови для установки группы крови и резус-фактора;

2. Клинический анализ крови. Позволяет исключить анемию и следить за уровнем сахара и гемоглобина;

3. Биохимический анализ крови. Помогает выявить дисбаланс веществ в организме беременной;

4. Анализ крови на антитела к TORCH-инфекциям (краснуха, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус);

5. Анализ крови на инфекции (СПИД, сифилис, герпес, ВИЧ, гепатит);

6. Анализ крови на хромосомные патологии плода, которые не лечатся. Делается во время первого скрининга (на 12-16 неделе);

7. Влагалищный мазок на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП);

8. Анализ мочи. Сдается перед каждым посещением акушера-гинеколога (1-2 раза в месяц), позволяет отслеживать состояние почек и большинство нарушений;

9. Влагалищный мазок на урогенитальные инфекции. Позволяет исключить воспалительные процессы;

10. Анализ кала на яйца глистов.

За недели две-три я отстрелялась: и врачей прошла, и кровь сдала. Результаты порадовали, за исключением низкого давления. Да, я гипотоник. И на 9-й неделе у меня начались приступы. Обморочное состояние не покидало меня целых две недели, как при сдаче крови. Оказывается, это нормальная реакция организма – давление скачет как сайгак и часто опускается до нижних границ.

В итоге участковый терапевт дала мне больничный.


Недели 13-14: Первая чечетка

Начинается психоз. Меня все бесит, и я плачу. А потом злюсь. Еще в дрожь резко бросает, начинаю мерзнуть, а потом задыхаюсь от жары. Потеть начала обильно. И так будет всегда?Ощущения не из приятных. Чувствую себя ленивым тюленем, которому тяжело раскачаться, даже чтобы встать с кровати. Головная боль, постоянное чувство тошноты. В общем, если бы не положительные эмоции, я бы впала в глубочайшую депрессию. Меня грел лишь поход на УЗИ-скрининг, на который я потащила и свою маму для эмоционального спокойствия. Проходили в уфимской поликлинике №49.

Малыш еще совсем маленький, но я его так люблю. Как мы умеем плясать чечетку, зевать от души в большой рот (точно в папу!). Мама, увидев на экране комочек, похожий на человека, завопила больше меня.

«Смотри-смотри, прыгает. Рот что ли открывает? Ручками машет? В наше время такого не было. Надо же! Уже человек!» - закричала от радости мама.

Когда же я начну чувствовать все эти шевеления внутри себя? Невтерпеж. Померили позвоночник, бедра, носовую перегородку. А вот пальцы не считали. То ли еще их нет, то ли считать не надо. Ну и фотоснимка малыша не дали. Быстро-быстро конвейером прогнали, даже ничего не рассказали. Все же есть разница – проходить УЗИ в обычной или платной клинике. В платной тебе и на вопросы ответят, и покажут, и комплиментами одарят с ног до головы.

«Дальше хуже!» - предупреждают меня бывалые.

Муж не понимает. Вместе со свекровью поют одну и ту же песню: «Беременность – это не болезнь. У тебя даже живота еще не видно!» До слез обидно. Выговорила мужу все, что я о нем думаю. Полдня не разговаривали.

На улице начало холодать, мой иммунитет отказывается бороться за мое здоровье. Муж проникся, купил пару гомеопатических средств, безопасных при беременности. Оказывается, назальные спреи и горчичники нельзя. Так и лечимся травами и молоком с маслом.


Недели 15-16: А у нас – девочка!

Наступило самое спокойное время беременности. Третий месяц. Ни токсикоза, ни особого болезненного чувства. Живот только растет. Если бы я во сне не упиралась им, то точно бы забыла, что беременна.


Аппетит умеренный, хотя иногда хочется отведать чего-нибудь вкусненького. Правда, я сейчас не бужу мужа посреди ночи и не прошу заказать пиццу или сходить в магазин за фейхоа и киви, как это было в первые 3-8 недель. Ограничиваюсь чем-нибудь из холодильника. Впрочем, запасы у нас всегда на этот случай предусмотрены.

«Бывалые» мне посоветовали уже начинать пользоваться кремом от растяжек. Мазать им все, что не лень – грудь, ягодицы и, конечно же, разрастающийся живот. Их на рынке огромное множество  на любой вкус и кошелек. Экономить на этой процедуре будущие матери не рекомендуют, мол, растяжки даже после родов не убрать. Похудеть – похудеешь, а вот обвисшая кожа останется навсегда.

Тишина была перед бурей. Меня разрывает изнутри. Я себя начинаю чувствовать рыбой-ежом, которая обитает в индийских водах. Помните, она еще надувается до огромного шара во время угрозы опасности. Так я надуваюсь из-за газов. Стоит съесть что-то не то, начинаются неизъяснимые ураганные процессы в желудке.

На 16-й неделе я все же решила сходить на УЗИ в платную клинику. В женскую консультацию с мужем не пускают, а мне хочется, чтобы и он посмотрел на свое маленькое чудо. А то как-то не честно получается по отношению к нему. Отец – такой же родитель, как и мама. И его тоже надо вовлекать в процесс беременности как можно раньше. Чтобы потом не сыпались на мужа ваши упреки: «Почему все должна делать я?», нужно начинать воспитывать в нем отца с первых дней беременности.

Вы видели когда-нибудь победителя, который только что узнал о выигрыше и очень удивился? Раскрытый рот, ошарашенные глаза с выступающими слезами и еле уловимая улыбка. Это и есть мой муж. Романтичный и очень довольный. Когда отправляешься на УЗИ с мужем – это двойное удовольствие для меня. С одной стороны – слежу за реакцией мужа, с другой – наблюдаю за малышом.

«Девчоночка, что ли? Да, у вас девчонка сто процентов!» - водя своим инструментом, заявила специалист. Реакция мужа была неоднозначная: он не знал, радоваться или плакать. Знаю, что надеялся, что будет мальчик. Но, выйдя из кабинета, завопил: «Как так-то? Как так? Ну ладно, второй точно мальчик будет!»

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент