Общество

Что говорят об убийстве Бориса Немцова в Уфе и не только

15:06 02 Марта 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Мы собрали высказывания о Немцове в Башкирии и  России.
Что говорят об убийстве Бориса Немцова в Уфе и не только

В Башкирии продолжают обсуждать убийство известного российского политика Бориса Немцова.

Что говорили на акции памяти Бориса Немцова в Уфе

На  акции памяти Бориса Немцова 28 февраля в Уфе высказались  представители оппозиционных партий.

Зампредседателя региональной партии «Яблоко» Виктор Золотаревзаявил: «Расстреляли демонстративно, в двухстах метрах от Красной площади… Это, несомненно, политический террор». Чуть позже он добавил, что это нужно для того, «чтобы запугать оппозицию».

Альберт Хусаинов, его соратник по партии «Яблоко», продолжил: «Лучшей памятью о нем будет, если мы объединённо будем действовать и продолжать защищать идеи демократии в стране».

Член правления регионального отделения партии "РПР-Парнас" Рафик Дусалиев (сопредседателем которой был Немцов) выразился так: «Я с ним был лично знаком. И мне глубоко тягостно осознавать эту потерю. Без него, без таких людей нам всегда будет сложнее.  Почему избираются такие люди для устранения? Чтобы подавить всё наше демократическое движение».

Что говорят об убийстве Бориса Немцова в социальных сетях

Другие жители Уфы высказываются о гибели политика в социальных сетях.

Вот мнение журналиста Рамиля Рахматова: «Никогда не был поклонником Немцова. Но его убийство - это БЕДА! Беда для всех нас, как показатель точки невозврата».

Другой журналист Артур Асафьев развивает тему «точки невозврата» : «Убийство Немцова поэтому — это точка невозврата, радикальной дестабилизации внутриполитической обстановки в России, последствия которой пока невозможно предсказать. Возможно, мы увидим показательный траур в исполнении высших лиц государства, а затем охоту на ведьм со стороны спецслужб и принятие новых чрезвычайных законов по ограничению гражданских свобод. В России есть давняя традиция использования политических убийств в подобных репрессивных целях и как очередной повод для «сплочения нации». Возможно, мы увидим, напротив, возрождение оппозиционной повестки. Мы осознаем, наконец, насколько высоки ставки. А в России существует многовековая традиция борьбы за правое дело и за тех, кто погиб за свои слова».

Уфимка Елена Лукьянова в социальной сети Facebook вспоминает, что сегодня ровно 20 лет, как убили известного телеведущего Влада Листьева: «20 лет прошло, а убийца до сих пор не найден!!! Как правило, в таких случаях в Кремле находят козла отпущения, который собственным горбом отвечает за чужие грехи. В случае с убийством Влада власти не стали напрягаться и решили скрыть имя потенциального виновника в гибели телезвезды! Дело об убийстве Немцова ждет та же участь!»

Другой пользователь Олег Арефьев отвечает на это:  «В этих двух убийствах, по сути, общего только резонанс..(первое чисто экономическое, второе знаковое с политическим подтекстом (а расследование такого уровня убийств редко дает положительный результат, независимо от страны, случай с Кеннеди тому яркий пример...((»

Разумеется, в сети есть масса негативных высказываний в адрес Бориса Немцова. Хороший ответ таким отзывам дал уфимец Дмитрий Брыжак:

"Убили Немцова, и все сошли с ума. Оставьте человека в покое. То он Святой, то Засранец. Он был просто человеком. И сейчас он держит ответ на том свете. А вы не теряйте лица. Хотите быть людьми? Тогда перестаньте быть перед покойным лизоблюдами и шакалами".

«Спасибо за поддержку, Борис Ефимович…»

Эксперт по региональному развитию Иван Огнев так вспоминает свою встречу с Борисом Немцовым в Уфе:

«Последний раз - из нескольких встреч в период моей работы в СПС и затем федеральным инспектором в Башкирии - я виделся с Борисом Ефимовичем Немцовым во время избирательной кампании по Госдуме в 2003 году. Он приезжал в Уфу, встречался с политиками, бизнесменами, молодёжью.
Когда он уже вылетал из Уфы - буквально перед трапом самолёта, прощаясь с сопровождавшим и провожавшим его от региональной власти Ильдаром Раисовичем Гимаевым и глядя на стоявшего рядом с Гимаевым меня, сказал что-то в духе «ну, вы тут нашего парня-то не обижайте!», усмехаясь...
Я вступил сам – «да и они сами не обижают, и СВК в обиду не даёт»... Это был 2003 год, уже влезали в квартиру, где я жил в Уфе, чтоб поставить «жучок», радиовышка на ВДНХ в Уфе уже упала, а ГФИ уже слился, почуяв, как оно бывает и что Система ещё сильна, несмотря на все акции «Страха - нет!»...
Немцов отпустил руку Гимаева, пожал мою, глядя в глаза всё с той же усмешкой скользящего по краю, помахал остальным и сказал мне:
«Это точно... Команда - сила! Держись!», после чего поднялся по трапу на борт.
Всё заняло около минуты, даже меньше - но было очень спрессованно.
Больше вживую мы не пересекались.

Спасибо за поддержку тогда, Борис Ефимович. Она была очень кстати».

Что говорят в Москве о гибели Бориса Немцова

Президент России Владимир Путин  направил телеграмму соболезнования Дине Яковлевне Эйдман, матери Бориса Немцова.

«Борис Немцов оставил свой след в истории России, в политике и общественной жизни. Ему выпало работать на значимых постах в трудный переходный период для нашей страны. Он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения. Будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание», - говорится в телеграмме главы государства.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев также выразил соболезнование родным и близким Бориса Немцова в связи с его трагической гибелью: «Потрясён жестоким, циничным убийством Бориса Ефимовича Немцова. Это огромная личная трагедия для вас, его родных и близких. Большая потеря для нашего общества, чьи свободы и ценности он всегда отстаивал», - говорится в телеграмме Дмитрия Медведева.

Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворковичвыступил сегодня после минуты молчания на Красноярском экономическом форуме: «Он оставил яркий след. Это убийство не должно остаться безнаказанным. Мы должны работать и помнить, что жизнь непростая штука».

Михаил Касьянов, председатель партии "РПР-Парнас", побывав на месте убийства своего соратника, сказал журналистам: «Версия одна – расправа. За свободу, за его правду».

Сотрудница МИД России Ирина Захарова в социальной сетиFacebook написала так: «Убийство Немцова - не просто преступление. Это трагедия. Вызов всем нам. Никогда не понимала его: ни тогда, когда он был во власти, ни тогда, когда ушел в оппозицию. Но сегодня я - Немцов. Это точно».

Оппозиционер Алексей Навальный  в той же соцсети назвал убийство Бориса Немцова «чудовищной трагедией и потерей для всех нас».

Известный тележурналист Марианна Максимовская написала об этом событии так:

«Это не просто политическое убийство, это политический жест.
На белом автомобиле, под камеры, напротив Кремля.
Выросло уже целое поколение людей, для которых преследование и даже расправы над «инакомыслящими» - норма. А ненависть - ежедневный питательный бульон.
И все это непрерывно подпитывается из телевизора.
Многие спрашивали - а что будет, когда агрессия и ненависть перестанут быть «управляемыми»?
Принципиально важно, как режим теперь ответит на этот вопрос».

Пожалуй, наиболее взвешенную позицию высказал на страницах своего официального сайта опытный телеведущий Владимир Познер:

«Когда был убит Борис Немцов, меня не было в стране. За те полтора дня, что я находился за рубежом, я имел возможность увидеть то, что по поводу этого убийства говорилось на различных телевизионных каналах США, Великобритании и Франции. Говорилось одно: прямо или косвенно, это дело рук Владимира Путина. Это он, это его приспешники убили лидера оппозиции Бориса Немцова, причем убили накануне марша протеста. И не было ни одного голоса против этого утверждения. Не было даже голоса сомневающегося.

Глядя на все это, я подумал, что если бы кто-то задумал еще больше ухудшить образ России за рубежом (а для подавляющего большинства Путин и Россия – это одно и то же, что, в частности, явствует из таких заголовков, как «Россия объявила войну Украине», «Россия может отключить газ Западу» и т.д.), то ничего лучшего и придумать было бы нельзя.

Но я сильно сомневаюсь, что это страшное, наглое убийство есть дело рук политических противников Путина, хотя место выбора убийства – рядом с Красной Площадью и Кремлем – вряд ли было случайным.

Я категорически не согласен и с теми, кто прямо или косвенно намекает на то, что убийство Немцова – дело рук Путина, власти, с теми, кто выходит с такими словами, как «Сегодня Немцов, завтра – ты». Не вдаваясь ни в какие моральные, этические и прочие вопросы, хотел бы обратить внимание всех на то, что Борис Ефимович Немцов давно перестал представлять какую-либо политическую угрозу Путину и его окружению. Да, он был одним из наиболее видных оппозиционеров, но оппозиция сегодня в России ничтожна. Если считать Путина человеком расчетливым, умным, четко и холодно взвешивающим все плюсы и минусы – а таким считает его весь мир, – то убирать Немцова не только не имело для него смысла, а наоборот, могло только нанести ущерб – и нанесло.

Кто стоит за этим убийством, какие силы? Не знаю. И гадать не стану. Для меня вопрос остается открытым и останется таковым до тех пор, пока это убийство не будет раскрыто до конца и без тени сомнения».

Тем временем на сайте Следственного комитета РФ появилось сообщение о том, что "оперативные подразделения, осуществляющие сопровождение расследования уголовного дела, готовы выплатить крупное вознаграждение в размере 3 миллионов рублей за ценную для следствия информацию".

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент