Общество

В Башкирии рассказали о пытках заключенных

17:50 19 Января 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии рассказали о пытках заключенных

В Кировском районном суде сегодня проходят заседания по продлению меры пресечения в отношении членов запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Напомним, в прошлом году УФСБ по РБ пресекла деятельность ячейки данной организации в ряде районов республики. Тогда в ИВС попал 21 участник запрещенной организации.

Сегодня примерно в 5 утра сотрудники ФСБ начали конвоирование арестованных из Дюртюлей в Уфу для судебного заседания. Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) за местами лишения свободы, правозащитница Альмира Жукова считает, что данные действия сопоставимы с пытками.

Жукова.jpg

- Почти два десятка человек находятся в тесном холодном автозаке. К судье выводят по одному. Никого не выпускают в туалет, не дают пить. Они до сих пор находятся в таких условиях с раннего утра. Я обратилась к прокурору с требованием вмешаться в ситуацию и не допускать нарушений. Однако он ответил, чтобы я обращалась с письменным заявлением, которое будет рассматриваться позже. Такая же реакция была со стороны сотрудника ФСБ. То есть фактически они оставили все как есть и не пресекли нарушения. По одной из конвенций и практике суда по правам человека такое обращение с арестованными или заключенными приравнено к пыткам. Я буду вынуждена поднимать данную ситуацию в инстанциях, - заявила правозащитница.

В Управлении ФСБ по РБ участие ведомства в проводимых мероприятиях опровергают.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент