Общество

Чиновникам в Башкирии направили открытое обращение по «Кроношпану»

10:03 11 Сентября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Чиновникам в Башкирии направили открытое обращение по «Кроношпану»
"Кроношпан" по-прежнему вызывает вопросы.

Представители трех экологических организаций написали открытое письмо руководителям региональных отделений Росприроднадзора Юрию Дудникову и Роспотребнадзора Евгению Степанову. В нем идет речь о подготовке «круглого стола» по деревообрабатывающему заводу «Кроношпан» в Уфе.

Ранее представители этих же экологических общественных организаций – «Зеленая Лига», «СтопКроношпан» и «АнтиКроношпан»  обратились в Общественную палату Башкирии с предложением провести «круглый стол» для решения вопросов, связанных со строительством завода ООО «Кроношпан Башкортостан». В Общественной палате Башкирии инициативу поддержали, но, по мнению общественников, подготовка к нему идет не так открыто, как хотелось бы.

«Представители Общественной палаты РБ на контакт с представителями экологических организации не идут, - говорится в открытом письме, - и тому подтверждение, что на 10 сентября до сих пор не отправлены обращения от имени Общественной Палаты РБ ни в Росприроднадзор, ни в Роспотребнадзор. Нам специалисты этих служб необходимы, чтобы они провели  проверку на заводе, на соответствие его работы нормативным документам», - написали в письме общественники и попросили Росприроднадзор провести такую проверку на заводе. А Роспотребнадзор попросили провести проверку продукции "Кроношпана" на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.


Общественники также выразили недоверие специалистам Минэкологии Башкирии «в связи с недостоверной информацией, которая предоставляется ими по всем вопросам «Кроношпана». Этим они объяснили свое обращение в федеральные инстанции.

Тамара Хабибуллина

Мы связались с одним из авторов обращения, руководителем регионального отделения «Зеленой лиги» Тамарой Хабибуллиной. «Меня не устраивает, как идет подготовка к "круглому столу", - объяснила появление открытого письма Тамара Хабибуллина. – Ранее с экранов телевизора людям объясняли, что на заводе будет замкнутый цикл водоснабжения и водоотведения, но по проектной документации мы этого не увидели. Нам очевидно, что все те объемы воды, содержащие формальдегид, уйдут в систему Уфаводоканала, которая к приему грязной воды не готова. Поэтому мы и бьем тревогу, чтобы «круглый стол» прошел продуктивно и конструктивно, а не превратился в некое пропагандистское шоу на тему того, какой "Кроношпан" хороший и пушистый».

По словам председателя комиссии ОП РБ по аграрным вопросам, продовольствию, экологии и природопользованию Руслана Гиззатуллина, «круглый стол» по «Кроношпану» пройдет после 20 сентября.

Руслан Гиззатуллин

«Мы пригласим группу специалистов, в том числе и таких федеральных ведомств, как Росприроднадзор и Роспотребнадзор, для того чтобы выехать на завод "Кроношпан", где каждый, по своей компетенции, ознакомится с ситуацией, - пояснил Руслан Гиззатуллин. – Сейчас точный список специалистов еще не готов, мы их еще приглашаем. После этого выезда и проведем "круглый стол"».

ProUfu.ru следит за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент