Общество

«Черный» рынок Уфы: ритуальщики вместо скорой, гробы в маршрутках и платная земля на кладбище

0:00 21 Мая 2016 | Просмотры 4625
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
На заседании в УФАС рассказали об ужасающих случаях, когда вместо скорой помощи к умирающим людям приходили ритуальные агенты, а в пассажирских маршрутках перевозили катафалки.
«Черный» рынок Уфы: ритуальщики вместо скорой, гробы в маршрутках и платная земля на кладбище

Накануне в Управлении антимонопольной службы Уфы прошло заседание, посвященное проблеме ритуальных услуг в республике. Индивидуальные предприниматели рассказали об ужасающих случаях, когда вместо скорой помощи к умирающим людям приходили ритуальные агенты, а в пассажирских маршрутках без дезинфекции перевозили гробы с телами. Корреспондент ProUfu.ru попытался выяснить, кто виноват в подобных ситуациях.


 Цена смерти

Примечательно, что директор МУП «Комбинат специализированного обслуживания Уфы» Руслан Кинзикеев на встречу УФАС не пришел, вместо него на неудобные вопросы отвечал юрисконсульт Марсель Ахметов.

Ангелина Шакирьянова, заместитель руководителя УФАС по РБ, начала беседу с перечисления главных проблем на рынке ритуальных услуг республики:

«Это и ограничение конкуренции, и самоуправство муниципальных служб, когда представители МУПов без проведения торгов продают земельные участки под захоронение частным лицам и получают за это выручку. Из-за дефицита мест на кладбище возникает недобросовестная конкуренция на рынке. Сейчас в городе между салонами ритуальных услуг идет борьба за информацию об умершем.

При этом, по словам Марселя Ахметова, цена такой информации стремительно растет: «Средняя ее стоимость в Уфе - от 6 до 7 тысяч рублей. В Москве – около 13 тысяч рублей. То есть мы уже догоняем столицу. Передачей информации занимаются сотрудники полиции и скорой помощи, которые получают свою выгоду от этого».

По словам генерального директора Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ, члена ОНФ Дениса Мусина, контроль за такими агентами ни к чему не приведет.

«Надо просто создать такие условия, чтобы это было невыгодно. Все справки скорой помощи, которые они вручают родственникам усопших, надо стандартизировать. Например, пришел к вам непрошеный ритуальный агент, вы позвонили туда-то».

Напомним, что при смерти близкого человека родственникам положено пособие на погребение. Постановлением администрации Уфы оно с 2015 года составляет в нашем городе 6068 рублей. При этом мало кому известно, что по федеральному закону № 8 «О похоронном деле и погребении» вместо пособия можно бесплатно получить минимальный набор похоронных услуг. В него входит: оформление документов, доставка гроба, необходимых для погребения вещей и само погребение. В последнее время ритуальные агенты, пользующиеся незнанием людьми собственных прав, навязывают свои услуги в два, а то и в три раза дороже.

На встрече зашла речь и о проблеме захоронения так называемых  «безродных»: это лица, не имеющие родственников, зачастую люди без определенного места жительства.

По словам Гузель Шляхиной, мастера МУП ДОР Кумертау, доставкой тел таких людей они вынуждены заниматься за свой счет.

«Само захоронение оплачивается. А доставка – нет. А ведь человек может лежать в лесу, в подъезде, где угодно. Мы сами нанимаем людей, машины, ищем для них деньги. Таких людей никому не выгодно хоронить», подчеркнула женщина. При этом Гузель Шляхина призналась, что эти деньги в администрации города им не возмещают.

В Уфе ситуация с этой проблемой обстоит лучше. Как заявил Марсель Ахметов, муниципальной службе компенсируют в таких случаях все затраты: «В среднем мы хороним около 300 «безродных» в год. Стоимость погребения – 6 тысяч рублей».

 

«Черный рынок охватил всю ритуальную сферу»

Еще одна проблема, о которой рассказали в ведомстве, - участившиеся случаи мошенничества среди бывших предпринимателей.

«Очень часто представители той или иной компании, руководствуясь поддельными визитками и документами, осуществляют ряд ритуальных услуг. Например, установку памятника. Проходит какое-то время, у него появляется дефект. Звоним в организацию – а такой человек там и вовсе не работает. Кто исправлять будет? И таких примеров очень много».

Выяснилось, что причина таких преступных махинаций – несовершенное законодательство. В ФЗ «О погребении» не перечислен весь комплекс ритуальных услуг. Поэтому ушлые предприниматели придумывают свои. А все потому, что согласно документу, вся ответственность переложена на органы местного самоуправления.


Новый закон о погребении лоббируют, эта сфера вся покрыта черным рынком. Свои предложения мы отправим в УФАС России», - прокомментировала глава башкирского УФАС Зульфира Акбашева.

Индивидуальный предприниматель из Кумертау посетовал, что в законодательстве нет пункта, предусматривающего процедуру вскрытия умерших:


Тело вскрывают бесплатно, а зашивают, простите, платно. Говорят, хочешь, чтобы не разлагался труп – плати. И это говорят близким людям, потерявшим родных. С людей за это дополнительные деньги берут. В нашем городе, к тому же, нет специалистов, занимающихся проведением религиозных ритуальных обрядов, например мусульманского омовения. Это тоже большой минус».

 

Гробы в машине для йогурта

О вопиющем случае антисанитарии рассказал Марсель Ахметов:


Очень часто гроб усопшего с родственниками перевозят городские маршруты 262, 292. Нет никаких подтверждений того, что водители после этого проводят дезинфекцию автобуса. А ведь в них потом ездят пассажиры…

Подобное было и в Кумертау, где  гробы с телами  перевозили в машине для йогуртов.

«Спрашиваю водителя – это нормально вообще? А он мне в ответ – в законе где про это написано? И таких примеров становится все больше», - подчеркнул Ахметов.  

Плата за дополнительные услуги – отдельная тема. Люди в стрессовой ситуации готовы отдать последние деньги, лишь бы проводить с миром в последний путь своего близкого человека.

В том же МУП ДОР в Кумертау прейскурант цен составляет директор.

В Уфе известны случаи, когда землю под захоронения предлагали за конкретную сумму – 25 тысяч рублей. Новость о так называемых VIP – захоронениях повергла главу УФАС по РБ в шок.

«Погодите, а кто землю муниципальную продает? Кто получает от этого выгоду?» - задала Зульфира Акбашева вопрос Марселю Ахметову. Тот так и не дал убедительного ответа, что дало почву для размышлений о том, какой доход имеет муниципалитет от подобных махинаций.

Марсель Ахметов опроверг причастность главы комбината Руслана Кинзикеева и его жены к черному ритуальному бизнесу Уфы.

«Есть люди, которым выгодно, чтобы на ритуальном рынке столицы была такая шумиха», - объяснил Ахметов.

Напомним, по некоторым сведениям Руслан Кинзикеев, бывший руководитель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, советник главы администрации Уфы по вопросам туризма, предпринимательства и культурно-делового сотрудничества с иностранными городами, владеет более чем 14 ритуальными салонами в республике. Из них семью - в Уфе.

При этом, по информации газеты «Коммерсантъ», ссылающейся на участников рынка, аффилированные с господином Кинзикеевым структуры контролируют ряд компаний ритуальных услуг в Уфе с долей на рынке около 15%.

Имя Руслана Кинзикеева неоднократно упоминалось в прессе не только в связи с его государственной работой. К примеру, в июле 2011 года газеты сообщали о том, что на Руслана Кинзикеева подала в суд жительница Стерлитамака Надежда Обухова. В исковом заявлении, направленном в Кировский райсуд Уфы, она указала, что господин Кинзикеев «обманным путем завладел» ее средствами в сумме 3,2 млн рублей.

Деньги, как следует из заявления, были сняты Русланом Кинзикеевым (на тот момент учредителем компании ритуальных услуг ООО «Стройпроектсервис») с банковской карты госпожи Обуховой под предлогом покупки векселей. «До настоящего момента ответчик задолженность без уважительной причины не погасил»,— говорится в иске.

Суть публикаций в прессе по данному делу сводилась к тому, что Кинзикеев и Обухова были партнерами по ритуальному бизнесу, но потом поссорились и начали сводить счеты.

В завершение совещания все предложения и жалобы Зульфира Акбашева обещала рассмотреть и  решить проблемы совместно с правительством республики на ближайшем расширенном заседании.


 А что вы думаете о ритуальном рынке Уфы?

Сталкивались ли вы с подобными махинациями недобросовестных агентов?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент