Общество

Чем Башкирии запомнился год Козы?

10:07 21 Декабря 2015 | Просмотры 3009
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Чем Башкирии запомнился год Козы?
Pixabay.com

До конца 2015 года осталось совсем немного. Мы решили узнать, какие впечатления оставил год Козы у жителей Башкирии. Причем как в положительном, так и в негативном плане. «Какие важные события 2015-го вы бы отметили для себя, для Башкирии, для России?» – такой вопрос задал Proufu.ru представителям власти, общества и прессы.

Что говорят представители власти

Рустам Ахмадинуров

Рустем Ахмадинуров, депутат Госсобрания Курултая РБ:

Самым главным позитивным достижением в этом году для страны считаю, что мы продолжаем восстанавливать свое влияние на геополитические процессы в мире (БРИКС, Сирия, Ближний Восток, Украина), в республике главный позитив – это частичный возврат «Башнефти» в собственность республики, а для себя – то, что мы смогли со Школой российской политики и командой во главе с Владом Литвинчуком организовать Первый Уфимский международный марафон, в котором приняло участие около 3 тысяч уфимцев, а я смог пробежать 4,2 км за 20 с лишним минут.

Про плохое в канун Нового года не хотел бы говорить, но беспокоит ситуация в экономике и то, что у правительства страны нет четкой стратегии, что нужно сделать, чтобы переломить текущие негативные тренды, что в конечном счете сказывается на уровне жизни населения.

Динар Гильмутдинов

Динар Гильмутдинов, начальник УГИБДД МВД по РБ:

2015 год был насыщен самыми разными событиями. Безусловно, тяжелыми испытаниями нашу страну проверяли на прочность и единство. Террористические акты, которые унесли жизни наших сограждан, не только не сломили в нас дух, а наоборот, объединили и сплотили. Любое ДТП, в котором пострадали люди, также не может не огорчать. К сожалению, и в этом году на дорогах было неспокойно. При этом общая картина целиком зависит от поведения самих участников дорожного процесса.

Событиями же яркими как для страны, так и для республики и, конечно, для меня я назвал бы празднование 70-й годовщины Великой Победы. И саммиты ШОС и БРИКС, прошедшие в июле 2015-го в Уфе. Это поистине запоминающиеся даты, при организации и проведении которых я в очередной раз убедился как в профессионализме своих коллег, так и в ощутимой поддержке жителей республики в период мероприятий. Уверен, и новый год будет наполнен позитивом и принесет много радостных событий. А автолюбителям, пассажирам и пешеходам я желаю внести яркие краски в нашу жизнь! Пусть каждый следует дорожным правилам!

Иван Сухарев

Иван Сухарев, депутат Госдумы РФ:

Хорошие события: для себя – дочь пошла в первый класс, все живы и здоровы, ЛДПР в Башкирии развивается, для Башкирии – возврат 25% акций «Башнефти». Для России – понимание того, что единственными союзниками России являются армия и флот. Из плохого: для себя – не привык жаловаться, все хорошо, но мало вижу семью, для Башкирии и для России – рост коммунальных тарифов и цен.


Что говорят граждане

Стас Михайлов

Стас Михайлов, PR-менеджер:

Из достижений отмечу: 1. Много детей; 2. Активность молодежи; 3. Появление интересных СМИ. 

Из негатива: 1. Отставание Башкирии (Уфы) в развитии малого и среднего бизнеса. Не смогли воспользоваться итогами саммитов; 2. Неэффективное управление городом; 3. Падение жизненного уровня жителей.

Жукова.jpg

Альмира Жукова, председатель Координационного совета общественных организаций и активных граждан РБ:

Одно из главных достижений – это победа в суде по строительству завода «Кроношпан». Удивляет и радует тот факт, что глава региона выступил против разработки горы для «Соды».

Огорчает тот факт, что Хамитов, на мой взгляд, создал комиссию по борьбе с коррупцией из одних коррупционеров. Огорчает, что не дают жилье сиротам, а если и дают, то, как правило, развалюхи. У меня есть пример по Белебею. Плохо, что в этом году у нас не осталось практически независимых СМИ, кроме «Бонуса».

Убийства осужденных в колониях очень огорчают. Огорчает, что, получается, в республике нет уполномоченного по правам человека. Зарплату получает, а права не защищает. Огорчает, что с приходом нового прокурора республики в этом году ничего не изменилось, а стало, по-моему, еще хуже.

Зарина Гайсина

Зарина Гайсина, релайтер Центра современного искусства «Облака»:

Главное огорчение – война вокруг шиханов, конечно. И убийство девочки (11-летней Виолетты – прим. ред.), и история с гаражами очень расстроили. Это трагедия. Огорчило и то, что цены заметно поднялись.

ШОС и БРИКС – достижения, наверное. И то, что башкирская телепередача с Фаршатовым была продана на федеральный канал, – это достижение.

Денис Мусин

Денис Мусин, генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ:
Плюсы: в 2015 году при фонде мы создали центр поддержки предпринимательства, самый эффективный вид господдержки по исследованию KPMG, но тут же и минус – минфин РБ в 2016-м отказывается финансировать его текущую деятельность, стоит вопрос о прекращении его деятельности.

К плюсам отнесу и то, что принят ряд решений в рамках антикризисных мер: налоговые каникулы, расширение видов деятельности по патенту, обещано не повышать налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Но минус то, что пока налоговая нагрузка повышается, кадастровая стоимость растет, растет уровень неналоговых платежей, особенно выросли затраты на энергоресурсы, газ, коммуналку, и появилась система «Платон».

Валиахмет Бадретдинов

Валиахмет Бадретдинов, сопредседатель общественной организации «Аркадаш»:

Чем запомнился год? Башкирские общественники добились промежуточного успешного результата в борьбе с руководством БСК, его лоббистами из «Башкирской химии» по защите уникального объекта природы Башкортостана – шихана Торатау. Глава республики поддержал требование народа о невозможности использования в качестве сырьевого источника этого шихана как природного и культурно-исторического объекта, имеющего статус особо охраняемого объекта регионального значения.

Значительным, фактически главным событием для руководства республики стало проведение саммитов ШОС и БРИКС. Но народу от этого ни сладко ни горько. Огорчает то, что огромные финансовые средства потрачены на улучшение дороги Уфа – Аэропорт, там, например, поменяли даже стальные ограждения полностью, хотя прежние просто можно было подкрасить. Гостиницы построили, они фактически пустуют. У нас ведь пока далеко не туристическая Мекка.

Огорчает ЖКХ. Оно зело обло, стозевно и лаяй. Народ уже начинает постанывать – из-за узаконенных поборов на капремонт многоэтажного жилья, противоречащих принципам рыночной экономики.

Тимур Сабитов

Тимур Сабитов, дизайнер:

Локально. Огорчения года – снос памятников архитектуры, несмотря на обещания мэра способствовать сохранению исторических зданий. Уфа теряет свою идентичность и уникальность, а следовательно привлекательность для образованных и мыслящих людей. Очень позитивное достижение года – национальная премия «Хрустальный компас», которая была присуждена работе уфимских ученых за исследования шиханов Торатау и Юрактау. Для Башкирии это важно, потому что поможет сохранить нашу природу. Глобально. Огорчает нарастание активности сил, дестабилизирующих спокойствие в умах: информационные войны, военные действия, теракты, катастрофы, кризисы. Как следствие – страх, напряжение и ненависть, испытываемые большим количеством людей. Что может привести к еще более интенсивной вовлеченности человечества в разрушающие действия. Достижение? ШОС и БРИКС в нашем городе. Когда люди стремятся к объединению в различных сферах на таком глобальном уровне – это очень позитивно, так как замедляет разрушительные тенденции и способствует процветанию.

Кандалов.jpg

Юрий Кандалов, руководитель республиканского отделения МООНП «Нефро-Лига»:

Рождение второй внучки – самое-самое из событий! В тот день, когда упал самолет в Египте, сын со старшей внучкой и женой только прилетели туда. Сам 31-го был в Питере. Траур. Очень сильно переживал за них. В Пулково – гора цветов. Зато встречая родных в аэропорту Уфы, опять испытал прилив счастья.

Олег Киреев


Олег Киреев, народный артист Республики Башкортостан:

Я счастлив, что многие мои культурно- социальные и образовательные проекты как в России, так и особенно в Башкирии набрали обороты. Я вижу, как на наши концерты приходят семьями, и всегда есть позитивный отклик у слушателей.

Меня огорчает, что из-за геополитических игр большой политики страдают многие сферы общественной жизни.

Александр Зинченко

Александр Зинченко, полузащитник ФК «Уфа»:

Рад, что оказался в отличном клубе. Рад, что начал здесь прогрессировать. Постараюсь и дальше сделать все, чтобы наша команда побеждала, набирала очки!


Что говорят представители прессы  (журналисты, блогеры, пресс-службы)

Раис Габитов

Раис Габитов, блогер:

Достижения: свое – проект «Экспедиция Волга», в Башкирии – успешное проведение саммитов ШОС-БРИКС. Огорчения: в Башкирии – попытки уничтожить шихан, в России – усиливающаяся изоляция страны.


Вячеслав Завьялов

Вячеслав Завьялов, журналист:

Главные мои достижения минувшего года – выход первой книги, работа над ролью Азазелло в перфомансе «Мастер и Маргарита» и смена места работы. Еще я собрал богатый урожай в своем собственном огородике. Что касается России и Башкирии, то и тут достижения есть, и их много. В космос мы пока летаем, новые образцы оружия, причем не советских, а современных разработок, испытываем и даже успешно применяем на реальном театре военных действий. Атомные электростанции запускаем. Заводы строим и капитально ремонтируем уже действующие. 

Негатива тоже, к сожалению, очень много. Сокращение неэффективных производств ведет к обнищанию большого количества людей, многие из которых уже – в силу разных причин – не могут найти себе новый источник дохода. И эта ситуация, увы, будет продолжаться еще очень долгое время. Экономить научились. Сельское хозяйство зашевелилось наконец и стало понимать выгоду от слова «импортозамещение».

rudzit-1.jpg

Дмитрий Рудзит, пресс-секретарь Ассоциации кредитно-финансовых организаций РБ:

Самое плохое событие года – гибель нашего самолета над Синаем, хорошие – успешное проведение саммитов в Уфе, антитеррористическая операция в Сирии.


Булат Галиев

Булат Галиев, сотрудник пресс-службы ООО «ЭСКБ»:

Огорчения года: 1. Падение рубля; 2. Смерть Эльдара Рязанова; 3. Сбитый самолет СУ-24.

Достижение года – Башкирию узнали во всем мире благодаря саммитам.


Что назвали важными событиями пользователи соцсетей

Алексей Шушпанов: В Анапу съездил!

Винер Ахмадуллин: Резня в Кумертау – 5 трупов

Игорь Симахин: Премьера молодежного театра – «Было бы денег мешок…»

Алексей Каргаполов: Связной банк закрыли.

Ильдар Ахмадеев: Рок-фестиваль «Парк фест». Похоже, в Уфу возвращаются крупные рок-мероприятия, забытые в середине 2000-х.

Uliana Kameneva: Социнвестбанк не закрылся!

Gool Beenaz: Художественный Форум «Арт-Уфа»

Роман Якимчук: К нам приезжал премьер Лимпопо.

Кристина Абрамичева: Открытие фонтана «Семь девушек»

Ильдус Тухватуллин: Первый турнир в Башкортостане по футгольфу

Глеб Шапошников: Доллар по 71, евро по 79

Евгений Беляев: Памятник Нестерову и дебют ФК «Уфа» на стадионе «Нефтяник»

Гульнара Хамиева: Добрая елка на ВДНХ 23 декабря – для более 1500 детей!

Дейнеко Кристина: Перформанс «Мастер и Маргарита»

Эмма Сегаль-Бреслер: Смена власти на ГТРК и соответствующие изменения к лучшему

Эмиль Абдуллин: Осуждение правозащитника Загреева, «Кроношпан»

Динар Зайнуллин: Выступление Рустэма Хамитова в ноябре по сохранению Шихан

А вы как ответите на этот вопрос: Какие важные события 2015-го вы бы отметили для себя, для Башкирии, для России?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент