Общество

Чеченские осужденные в Башкирии пожаловались на унижения в колониях

15:36 27 Августа 2015 | Просмотры 6600
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Чеченские осужденные в Башкирии пожаловались на унижения в колониях
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил об издевательствах сотрудников башкирских колоний на почве национальной неприязни. Обращения с просьбой проверить данные факты и разобраться в ситуации омбудсмен направил Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину и главе РБ Рустэму Хамитову.

Как рассказали ProUfu.ru в пресс-службе чеченского омбудсмена, ему поступили жалобы из ИК-2 в Башкирии от осужденных уроженцев Чечни Апти Арсаханова и Саид-Эмина Бачалова. Они попросили защитить их и других осужденных от физического насилия и унижения человеческого достоинства со стороны сотрудников учреждения.

«Заявители сообщают, что сотрудники исправительных колоний №2 и №3 УФСИН РФ по РБ подвергают осужденных чеченской национальности жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению, пыткам и физическому насилию на почве национальной неприязни», - добавили в пресс-службе.

Заявители напомнили омбудсмену о прошедших в мае массовых акциях протеста осужденных. Они указали, что «руководство УФСИН РФ по РБ с целью сокрытия фактов пыток и издевательств над осужденными этапировало чеченцев в другие исправительные колонии региона». Чеченские осужденные добавили, что за защитой своих прав они обращались в региональную прокуратуру и СКР по РБ, но «никаких мер не принимается».

Аналогичные жалобы поступили и в адрес председателя ОНК Чеченской Республики Асет Мальсаговой, указал омбудсмен.

уполномоченный
«Считаю необходимым подчеркнуть, что межнациональный мир – условие прочности российского государства. Любые проявления национализма, особенно в органах власти и, в частности, в специальных федеральных учреждениях, недопустимы, - заявил Нухажиев. - Согласно ст.ст. 21, 22 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством. Ничто не может служить основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Каждый имеет право на личную неприкосновенность».

Напомним, в мае около 100 осужденных подняли бунт в ИК-2. Осужденные требовали больше посылок, увеличения количества свиданий, кто-то протестовал против высоких цен в продуктовом ларьке и низких расценок оплаты труда в колонии. Были жалобы на медицинское обслуживание, неотправку корреспонденции, на систематические незаконные действия в отношении осужденных со стороны сотрудников оперативного отдела учреждения. О каких-либо жалобах по поводу национальной неприязни к осужденным тогда не упоминалось. Акция была прекращена после беседы с каждым из протестующих специальной комиссии, которая приняла около 50 жалоб. 

ProUfu.ru обратилась за комментариями в УФСИН России по РБ. Их ответ мы опубликуем позже.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент