Общество

Cекреты профессиональных охранников

10:13 27 Июля 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Как проходит подготовку элитное подразделение «САФЕТИ-ТЭК» – отряд VIP охраны.

Cекреты профессиональных охранников

Тренировки в ведущей школе России

ЧОП «САФЕТИ-ТЭК» является, пожалуй, самой известной компанией на рынке услуг личной охраны в Башкирии. Телохранители регулярно оттачивают профессиональные навыки, но сегодня в компании особенное занятие – с инструкторами известной московской школы охраны «Баярд».

– С ЧОП «САФЕТИ-ТЭК» сотрудничаем уже несколько лет, – говорит директор школы «Баярд» Станислав Гнездилов. – Мы не проводим обучения как такового, поскольку команда предприятия итак состоит из профессионалов высочайшего уровня. Мы занимаемся отработкой деталей и внедрения самых последних мировых методик. Это можно назвать повышением квалификации.

– Мы уделяем большое внимание тренировочному процессу наших сотрудников. Помимо стрельбы, телохранители занимаются тактико-специальной и физической подготовкой, – рассказывает инструктор по организации службы «САФЕТИ-ТЭК» Евгений Любаев. – Постоянно проводим занятия с ведущими специалистами в области обеспечения личной безопасности, в том числе работаем со школой «Баярд» – одной из ведущих площадок по подготовке телохранителей в России.

Серьезные клиенты

«САФЕТИ-ТЭК» – одна из немногих специализированных организаций Башкирии, которая предоставляет услуги личной охраны. Ее клиентами является топ-менеджмент крупнейших российских компаний, представители бизнеса и политики.

– Услугами наших специалистов активно пользуются гости из других регионов, например, из Москвы и Санкт-Петербурга. Наши телохранители обеспечивают их охрану в Республике на деловых переговорах и различных поездках, – поведал Евгений Любаев.

инструктор.jpg

Профессионализм – не доводить до стрельбы

Работа телохранителя только кажется незамысловатой. Как отмечают специалисты, личная охрана – это настоящее искусство и колоссальный труд.

– Принято считать, что главным навыком, которым в совершенстве должен владеть «бодигард», является навык работы со служебным оружием. Однако это ошибочное мнение, – замечает директор школы охраны «Баярд» Станислав Гнездилов. – Безусловно, владение оружием это очень важный критерий, но профессионального телохранителя от дилетанта отличает не стрельба, а тактическое мышление. Самое важное умение – вести наблюдение. Настоящий специалист обязан заблаговременно исключать риски, причем не только криминогенного характера. Помимо угрозы покушения существует «прослушка», дорожно-транспортные происшествия, провокации и т.п. И все это должен учитывать настоящий специалист. Как правило, для решения этих задач в личной охране с одним клиентом работает не менее двух человек. Но, безусловно, всегда нужно быть готовым и к огневому контакту.

– В практике нашего предприятия были случаи реальной угрозы для жизни VIP лица, – замечает инструктор ЧОП «САФЕТИ-ТЭК Евгений Любаев. – Однако телохранителям всегда удавалось заранее предвидеть эти ситуации и не доводить их до применения оружия. Это подчеркивает профессионализм нашей команды и подтверждает золотое правило «бодигарда» – «лучший бой тот, которого не было».

Вопреки стереотипам, живой аналитический ум – один из главных составляющих профессионального охранника.

– Конечно, а как иначе кроссворды разгадывать? – шутит Станислав Гнездилов. – Стереотип 90-х годов, когда для работы телохранителем было достаточно иметь спортивную комплекцию, а не мозги, давно изжил себя. Нет ума – и работа не пойдет.

Ему вторит инструктор «САФЕТИ-ТЭК» Евгений Любаев. По его словам, сотрудник личной охраны должен быть эрудированным и наблюдательным человеком.

– «Бодигард» должен быть еще и психологом. Клиенты, которым необходима услуга телохранителя – люди, достигшие определенных высот в бизнесе и политике. А это значит, они привыкли самостоятельно принимать решения и владеть ситуацией. Поэтому здесь очень важно найти баланс между оправданными амбициями клиента и задачей по его охране.

Охраннику не может что-то нравиться или не нравиться, поэтому их и называют «серыми тенями». Клиенту неизбежно приходится доверять ему часть личной жизни, поэтому телохранитель обязан на время забыть о своих предпочтениях. Высший пилотаж – когда клиент советуется со своим «бодигардом» в специализированных вопросах. В нашем подразделении есть такие ребята.

Откуда берутся телохранители

В моем обывательском представлении, лучшие охранники – это бывшие военные. И подготовка у них вроде как есть. Просто покажи, кого охранять, – и дело в шляпе. Но в реальности все оказалось не так.

– Те люди, которые имели боевой опыт, не должны находиться в личной охране, – объясняет Станислав Гнездилов. – Их долгое время учили совершенно другим вещам – штурмовой стратегии ведения боя, достижению цели путем уничтожения противника. К тому же, у служивших в горячих точках настолько вырабатывается инстинкт самосохранения, что неизвестно, как они себя поведут в критической ситуации. По моему опыту – проще обучить с нуля, чем переделывать кого-то.

Но и каждого заглянувшего с улицы в телохранители не берут.

– Чаще всего мы принимаем сотрудников по рекомендации. Отдаем предпочтение людям с высшим образованием, высокими умственными способностями и отличным состоянием физического здоровья. Каждый претендент проходит проверку у психолога и на полиграфе, – говорит инструктор «САФЕТИ-ТЭК» Евгений Любаев. – В голливудских фильмах работа телохранителя – это что-то романтичное и непременно героическое. На самом деле – это серьезный труд, который под силу далеко не каждому. Работа сопровождается изнурительными тренировками и массой ограничений. Чтобы охранник стал профессионалом, ему потребуется не менее 3-5 лет труда.


СПРАВКА:

Охранное предприятие «САФЭТИ-ТЭК» предоставляет услуги безопасности с 2000 года. Клиентский портфель насчитывает более 8000 объектов различной сложности, а число сотрудников превышает 5000 человек.

Контакты: г. Уфа, ул. Льва Толстого,11; телефон: (347) 260-62-97

На правах рекламы

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент