Общество

Брат уфимского баскетболиста Адольфа Иванова: «Адик скрывал встречи с Гагариным»

18:00 22 Июня 2016 | Просмотры 775
Автор: Руслан ГАЙБАДУЛЛИН
Все материалы автора
Брат уфимского баскетболиста Адольфа Иванова: «Адик скрывал встречи с Гагариным»
Вячеслав Иванов. Фото Кирилла Пенкина.

Вячеслав Иванов родился в удивительной семье. Его брат – известный в советское время уфимский баскетболист Адольф Иванов, знавший лично Юрия Гагарина. Своими воспоминаниями из жизни он поделился с корреспондентом ProUfu.ru.


Как всё начиналось…

«Между Адиком и мною 11 лет разницы. Ещё два брата между нами было: Эрик умер, а Герман живой ещё, слава Богу. Жили мы раньше на улице Чернышевского, и, когда Адольф поступил в Авиационный институт, то дома у нас гостили по 5-6 его однокурсников», – вспоминает Вячеслав Константинович.

Будущий баскетболист всегда был рад друзьям.


«Таким он был  доброжелательным и обходительным, – со слезами на глазах продолжает говорить Вячеслав Константинович. – Помогал всем, и братьям, и двоюродной сестре, искренне, от всей души. Я счастливый человек, что имел такого брата».

Адольф Константинович Иванов – самый старший из 4-х братьев. Родился 19 декабря 1933 года в Гжатске (ныне Гагарин – прим. ред.) Смоленской области.

_MG_3339.jpg

«В 1933 мой брат родился, в 1934 году они переехали в Уфу. У него метрики (документы о рождении) были потеряны, и он записан был годом рождения 1934, – объясняет Вячеслав Константинович. А мама, спустя 60 лет, говорит: "Адик, тебе скоро на пенсию, зачем тебе лишний год перерабатывать?" И вот он начал писать в Гжатск, потом тётя Шура – папина сестра – нашла в Смоленске документы о том, что действительно мой брат родился в 1933 году».

На вопрос о переезде, Вячеслав Иванов разводит руки в стороны. Говорит, что мама Капитолина Георгиевна у них родом из Кушнаренковского района, наверное, решила папу перевести поближе к родине.

«Познакомились наши родители в Гжатске, мама там в Строительном техникуме училась. Затем они приехали в Уфу. Эрик, Герман и я родились уже в башкирской столице. Было нас всего четверо: Адольф, Эрик, Герман и я – Вячеслав», – продолжает рассказчик.

В 1952 году Адольф Иванов поступил в Авиационный институт. Закончив его, определился в моторный завод, который в народе тогда именовался «Двадцаткой».

После работы он ехал на Гастелло и тренировался, играл в баскетбол. А 1961 году уволился и перешёл на завод «Молния», работал там  начальником группы надёжности.


Окружение из приятных людей!

«Отношение у Адика со своими друзьями было на легке. С Бештау Юрием Григорьевичем дружны были. С Ибрагимовым хорошо общались – был такой преподаватель Сельхозинститута, с Ильдусом Султановичем – его старшим братом. Амир Гусманович Валитов – известный журналист, сейчас, наверное, на пенсии. Тоже знал Адика.  В общем, действительно замечательные люди были», – вспоминает рассказчик.

А когда Вячеславу Иванову было 16 лет, он приехал в Гжатск к тётушкам. Шёл 1961 год…тогда  Адольф и познакомился с Первым космонавтом Земли – Юрием Гагариным. По словам рассказчика, Адик виделся с ним ни один раз.

«Мой брат был скромен, как и его земляк – Юрий Алексеевич. Поэтому об этом знакомстве и встречах не рассказывал», – вспоминает Вячеслав Иванов. Он не знает, как именно прошла встреча: «Вот где они встретились и как именно прошла встреча, не знаю. Хотя мой брат родом из Гжатска, может быть, там они и познакомились», – пояснил Вячеслав Иванов.

К тому же, Юрий Гагарин любил баскетбол, как и Адольф Иванов. Наверное, на этой почве они и сдружились, считает Вячеслав Константинович.

 

«Уфимский Ив Монтан»

Когда французский шансонье и актёр Ив Монтан приехал, друзья стали называть Адольфа «уфимский Ив Монтан».

«Конечно, это было смешно. Но своей внешностью Адик, действительно был похож на шансонье, и носом, и всем остальным», – вспоминает Вячеслав Иванов.

Адольфа называли «Королём проходов» в баскетболе. И дриблинг у него был великолепный, и пасы отдавал хорошо.

Сначала Адик играл в БК «Медик», потом перешёл в уфимский «Спартак». А уже после выступал за башкирское «Динамо». Так он и стал болельщиком этого клуба. 

«Мы долго из-за этих команд спорили. Кто лучше. Я-то за "Спартак" болел. Я даже, как-то раз книгу про "Динамо" у букинистов приобрёл. Специально для Адика», – рассказывает Вячеслав Константинович.

Адика даже приглашали в сборную СССР по баскетболу. Наверное, там Адольф и познакомился с Александром Яковлевичем Гомельским – Заслуженным тренером СССР по баскетболу.


Мама, папа, я – спортивная семья!

Когда Адольф окончил институт в 1956 году, то создал баскетбольные команды: и мужскую, и женскую. И нередко они побеждали…

«Семья-то у нас спортивная. У меня самого жена мастер спорта по фехтованию. Дочка кандидат в мастера спорта», – поясняет Вячеслав Иванов.

В баскетбол Адик начал играть с 16-ти лет. До 30 лет продолжилась его игровая карьера. Далее он стал тренировать уфимский «Авангард». Команда только создавалась, поэтому нужно было кому-то её поддержать из игры. Адольф Константинович стал  тренером.

Как вспоминает брат Вячеслав, они играли хоккей во дворе. Вместе с ними и Адик выходил погонять шайбу. А когда приходил играть за «Авангард», его коллеги по спорту просто диву давались великолепной физической форме тренера-игрока. На что Адольф Константинович отвечал, как ни в чём не бывало: «Да вот, по выходным с пацанами в хоккей играю».


Чёрная полоса

Судьба уфимского баскетболиста была не из легких.

Его дочь – Валерия – всего двух месяцев до 30 лет не дожила. 20 июня 1965 она родилась, а в апреле 1995 её не стало. Врачи диагностировали лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина – прим. ред.). Это баскетболиста и подкосило, считает Вячеслав Иванов.  

Закончила Лера МИФИ, играла в волейбол на любительском уровне. Валерией племянницу назвал сам Вячеслав Константинович со снохой, так как жену героя Спартака звали Валерией, а Вячеслав Константинович, как было сказано выше, болел за БК «Спартак».

Валерия от природы умной девочкой была. Её чуть ли не вундеркиндом все вокруг считали. Когда Лера училась в 3 классе, то задачи по математике решала не сначала, а с конца учебника.

А в 10 классе на родительском собрании учитель пошутил: «Если  бы я кому и поставила оценку "шесть" – так это Лере Ивановой, но такой оценки, увы, нет».

Интересный случай с маленькой Лерой рассказал Вячеслав Константинович: «У старшего брата была 21-я волга. Я уже работал на агрегатном заводе в то время. По тем временам 21-я волга – это как белый мерседес. Я со своей смены приходил – и отводил Лерочку в детский садик. У неё сапожки грязные порой были, и, когда я её брал на руки, она, чтобы дядю Славу не испачкать, ноги сразу наверх убирала. Дяди Славы и "не было", я Славик был для неё. И до сих пор Лерина дочка, Оля, зовёт меня Славиком. А я не обижаюсь, я всегда молодой для них был и есть».

Валерия была единственной дочкой Адольфа Иванова. Она успела подарить своим родителям внучку Олю, которую они и воспитали. Сейчас ей 25 лет. Окончила тот же университет, что и мама.


Ещё один привет из прошлого

– Мы приехали к жене в пионерский лагерь «Локомотив». Я говорю ей: «У Леры дочка родилась». «Как назвали?» – спрашивает она. А мы тогда с другом приехали, и он моей жене говорит: «Не беспокойся, Ивановы простое имя не дадут», смеётся Вячеслав Иванов.

Друзья всё время подшучивали над Вячеславом Ивановым: «Что же для тебя немецкого имени, не нашлось что ли?»

А началось всё с того, как отец Ивановых – Константин Петрович – приехал домой с командировки и рассказал жене о мальчике по имени Адольф, которого он увидел в доме, где ночевал. Предложил назвать так своего сына. А Капитолина Георгиевна, оказывается, и без него это имя уже приготовила.  

«И вот, представляете, всех троих братьев назвали немецкими именами: Адольф, Эрик, Герман ­– а мне вот только имя Вячеслав досталось», – рассказал Вячеслав Константинович.

Адольф Иванов умер на 81 году жизни  22 ноября 2014 года  не дожив всего месяц до своего дня рождения.

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент