Общество

От каких болезней в Башкирии умирают чаще всего?

11:45 05 Сентября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
От каких болезней в Башкирии умирают чаще всего?
фото Кирилла Пенкина.

Жители республики больше всего умирают от болезней системы кровообращения, далее идут онкология и несчастные случаи. Кроме этого, население Башкирии стареет. ProUfu.ru изучил статистику в докладе Минздрава и публикует самые интересные факты.

За прошлый 2015 год общий коэффициент смертности в республике вырос по сравнению с 2014 годом и составил 13,3 на тысячу человек (в 2014 году – 13,1).

В Башкирии за полгода умерло свыше 26 тысяч человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение смертности на 6,4%. Естественный прирост населения составил 1348 человек, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Одним из ключевых факторов, которые влияют на показатели смертности населения, является возрастной состав граждан. Там, где большая часть населения наиболее приближена к трудоспособному возрасту, смертность ниже, и соответственно, где преобладает более старшее поколение, смертность выше», - объяснили в Минздраве.

Самый высокий уровень смертности наблюдается в следующих районах: Балтачевском,  Краснокамском, Бураевском, Архангельском, Нуримановском, Калтасинском, Чекмагушевском, Гафурийском, Илишевском, Миякинском, Белорецком и Татышлинском. Наименьший уровень – в Уфимском, Бурзянском, Хайбуллинском, Абзелиловском районах, Агидели, Нефтекамске, Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском, Сибае.

смертность

Больше всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний

Первое место среди причин смерти занимают болезни системы кровообращения, второе место приходится на онкологию, на третьем - несчастные случаи, далее следуют болезни органов дыхания и пищеварения.

 - Данная структура смертности характерна не только для нашего региона, а в целом по стране. Одной из основных причин является старение населения, то есть увеличение доли лиц старше трудоспособного возраста. Это глобальная тенденция, - объяснили в Минздраве. – Также на продолжительность жизни влияет неправильный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, ожирение, повышенный уровень сахара в крови, повышенное давление и другие факторы. Дает о себе знать и то, что люди зачастую при болезни, махнув рукой, не ходят в больницу – занимаются самолечением. Все это в совокупности приводит к развитию болезней системы кровообращения.

Умерших по Башкирии в 2015 году было 54 тысячи, что на 500 человек больше, чем в 2014 году. Вместе с тем естественный прирост населения в 2015 году составил 1,2 на тысячу человек. Для сравнения, в 2014 году прирост был больше - 1,7.

Естественный прирост населения в 2015 году зарегистрирован в Абзелиловском, Баймакском, Бирском, Благовещенском, Бурзянском, Дуванском, Дюртюлинском, Зианчуринском, Мелеузовском, Салаватском, Туймазинском, Уфимском, Учалинском, Хайбуллинском, Чишминском, Шаранском районах, в Уфе, Агидели, Нефтекамске, Октябрьском, Сибае, Стерлитамаке и Межгорье.

Онкоконтроль помогает выявить первичных больных

По-прежнему одной из самых актуальных проблем в Башкирии является онкология. Нередки случаи заболевания этим недугом в совсем юном возрасте. 

В Министерстве здравоохранения РБ нас заверили, что все обучающиеся в образовательных учреждениях каждый год проходят медицинские осмотры, а работающие - предварительные и периодические. Все в соответствии с нормативными документами. От ProUfu.ru отметим, что я проработала почти 10 лет, однако ни разу на онкологию не проверяли. Осмотры были только в университете.

Чтобы выявить онкологию на ранней стадии, в республике разработана программа «Онкоконтроль», сообщили в ведомстве. Система поэтапно начала внедряться с конца 2014 года.

- Онкоконтроль – это отдельный вид медицинского скрининга, направленный на раннее выявление злокачественных новообразований. Его суть заключается в том, что пациент, который впервые в этом году обращается в поликлинику к участковому терапевту, семейному врачу, врачу общей практики, хирургу, акушеру-гинекологу, заполняет специальную анкету. Он ответит «да» или «нет» на десять вопросов, связанных с симптомами возможных онкологических заболеваний. Это учащенное сердцебиение, приступы кашля, необъяснимая потеря веса, повышенная утомляемость и т.д. Таким образом, станет понятно, есть у него предрасположенность к раку или нет.

В случае получения одного и более положительных ответов определяется риск развития болезни и план обследования пациента на злокачественные новообразования. При подозрении на опухоль пациент направляется на консультацию к врачу-онкологу (в поликлинику по месту жительства), - объяснили в Минздраве.

Тем не менее, пока цифры говорят сами за себя: заболеваемость злокачественными новообразованиями в Башкирии в 2015 году возросла на 0,3% и составила 321,4 на 100 тысяч человек. Самый маленький показатель - в Бурзянском районе -145,8, а самый высокий - в Кумертау - 415,9.

- Причины высокой или низкой заболеваемости в тех или иных регионах изучаются специалистами. Рост заболеваемости объясняется тем, что онкозаболевания стали лучше выявлять, в том числе, с использованием новых технологий (ПЭТ-исследования), применением современных методов химиолечения, совершенствованием маршрутизации пациентов выявленных больных стали правильно распределять и направлять в соответствующие больницы), - отметили в министерстве.

Мы надеемся, что Минздрав все-таки будет уделять должное внимание жителям нашей республики. Хочется верить, что каждое обращение, поступившее в ведомство, будет рассмотрено гораздо оперативнее, чем запрос ProUfu.ru, на который они отвечали более двух недель, хотя по закону о СМИ срок предоставлений сведений составляет семь дней.

Уважаемые читатели! А вы что думаете по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент