Общество

«Бог дал мне испытание»: как уфимская учительница победила рак

13:38 25 Марта 2016
Автор: Анастасия АНДРЕЕВА
Все материалы автора
«Бог дал мне испытание»: как уфимская учительница победила рак

Когда уфимка Татьяна Васильева впервые появилась на пороге благотворительного фонда «Изгелек» в 2014 году, женщина еле дышала – ей поставили страшный диагноз «лимфома Ходжкина» и опухоль в легких уже буквально душила. С тех пор мы вместе с ней боролись с болезнью. Сегодня, спустя два бесконечных и трудных года, Татьяну буквально не узнать – во внешности цветущей молодой женщины ничего не напоминает о том, что ей пришлось пережить.

«Родители в мгновенье постарели на десять лет»

У Татьяны было все, о чем многие мечтают: любимый и любящий муж, сыночек, здоровые родные. До рождения сына она работала преподавателем математики в «Уфимском механико-технологическом колледже». Счастливая семья Васильевых только что переехала в новый загородный дом и строила планы на будущее. Был 2012-й год, сыну было всего 11 месяцев, когда с организмом молодой женщины начало происходить что-то неладное – приступы кашля, головокружение, потеря веса, на шее женщина нащупала странный узелок.

Череда обследований и анализов не показала ничего серьезного, но об онкологии даже не подозревали. Шишка на шее росла, и Татьяна резко похудела на 15 килограммов. Случайно молодой врач во время УЗИ спросил, какая у нее температура, а после ее направили уже в онкодиспансер. В этот же день взяли пункцию шейного лимфоузла, провели пальпацию других лимфоузлов на теле. Диагноз был поставлен на следующий день. Его, как ни старалась, женщина не может забыть.

Я была дома с малышом, результаты анализов должен был забрать муж. Он приехал с сестрой, я прочитала свой диагноз не на бумажке, а по их заплаканным глазам и озабоченным лицам. Конечно, я не могла в это поверить. У меня же маленький ребенок, я должна жить! - вспоминает тот день Татьяна, - Я собралась и поняла, что надо лечиться. Мои родители, кажется, постарели лет на десять за одно мгновение, им пришлось больнее всего

gHPiZHQ2MeI.jpg

Татьяна с тетей, сыночком и мамой.

«Не надо меня жалеть»

Для Татьяны началась долгая больничная жизнь. Муж и родители взяли на себя уход за ребенком. Татьяна прошла больше 20 курсов химиотерапии и 40 курсов облучения. Врачи были настроены на стопроцентный результат, говорили, что лимфому можно полностью излечить. Но после третьей «химии» опухоль начала расти, а еще позже перебралась и в левое легкое. Лечение началось со второй стадии рака, а после ситуация усугубилась до четвертой. Даже сейчас, рассказывая об этом, Татьяна не может сдержать слез.

«Я осталась наедине сама с собой и с Богом. Моя семья давала мне силы, муж и ребенок, родители, сестра с братом все они настолько крепко держали меня и держались за меня, что Бог, наверное, решил все же оставить меня на земле. Болезнь сплотила нашу семью еще больше, но я была категорична и сразу сказала близким – меня не надо жалеть».

«Мы думали, что остались одни»

Татьяна не сдавалась, как бы ни было тяжело. Иногда между курсами интенсивного лечения приезжала на несколько дней домой, сын бежал к ней, клал головку на плечо и долго так лежал, пока мама безудержно плакала.

Пока шло лечение, было очень много мыслей. В конце концов, я положилась на Бога - "как будет, так будет". Дома я бывала максимум дней пять в месяц – то химия, то кровь плохая, то еще что-то. Но человек ко всему привыкает, вот и я начала понемногу привыкать к больнице. Появились постоянные знакомые, товарищи по несчастью. Я занялась вязанием на спицах, всех обвязала носками, сейчас уже и платья, и свитера умею. Это помогло мне занять время, занять себя

Из тех, кто лечился эти годы вместе с Татьяной, многие уже сошли с «дистанции», кто-то продолжает борьбу с болезнью. «Мы общаемся, поддерживаем друг друга, посылаем подарки детям».

Татьяна год лечилась в центре Пирогова в Москве, ей необходима была трансплантация стволовых клеток. Несмотря на ударные дозы химиотерапии, клетки в ее крови собрать удалось, но операция была возможна только в случае ремиссии. А она все не наступала, зато опухоль не сдавалась под напором медикаментов.

«Моя жизнь повисла на волоске. Я была измучена лечением и химией, настолько было плохо, что тогда я уже была готова на любой исход. Московские врачи рекомендовали очень дорогое лекарство, которого даже в России нет. Но на него нужно было найти несколько миллионов рублей. Мы все не спали ночами, думали, где же взять такую сумму? Мне был 31 год, благотворительные фонды редко помогают в этом возрасте. Было страшно, я поняла, что мы одни. В списке фондов, которые могли помочь остался последний – фонд «Изгелек». Мы поехали с сестрой, уже ни на что не надеясь. Здесь нас встретила Альфия Бариевна (Гимадеева – куратор программы «Скорая помощь», прим.ред.), она выслушала, дала надежду, прониклась нашей бедой, сейчас она уже стала родным мне человеком. Всегда буду благодарна фонду, это он во многом сохранил мою жизнь, Бог дал мне шанс спастись «руками» фонда».

IMG_07032016_124313.jpg

В марте Татьяне исполнилось 35.

«Эту боль не описать словами»

Фонд выделил 1,7 млн рублей, Татьяну отправили на срочное лечение в Турцию в клинику «Аджибадем». «Доктор Сами Карти сказал, что будет лечить меня как родную. И вылечил! Болезнь в ремиссии!»

 После в Москве Татьяну ожидала трансплантация стволовых клеток, своими словами – дозу химиотерапии повышают в 10-12 раз и когда все показатели крови падают до нуля, вводят стволовые клетки. Процедура очень тяжелая, но самое трудное – восстановление после нее.

«Эту боль просто не описать, ее не пожелаешь даже врагу, сильно болит все, весь организм, ничего толком не работает в теле. Но тяжелее всего пришлось родителям – они все это видели, были рядом, но помочь не могли».

Татьяне удалось пережить и этот страшный период. Болезнь, наконец, отступила, с трансплантации прошел уже год, теперь главное восстановить иммунитет и полную работу организма.

Оптимизм этой женщины восхищает, она нашла плюсы даже в химиотерапии – говорит, сейчас у нее практически нет морщин и стройная фигура, и еще когда лечение начиналось, у Татьяны были прямые светлые волосы, а сейчас они темные и вьются. Она говорит «спасибо» Богу за то, что все это позади, и бесконечно благодарит тех, кто не прошел мимо ее беды.

Я долго думала, анализировала все, что случилось, и поняла, что Бог дал мне это испытание, чтобы я обрела внутреннюю гармонию. Сейчас я радуюсь тому, что имею, счастлива в своей семье. Я увидела, насколько я дорога своим близким, как меня ценят коллеги и мои бывшие студенты. Конечно, многое в жизни пришлось изменить, но это все мелочи. Главное – чтобы любимые и родные были живы и здоровы. Сейчас я и моя семья в обязательном порядке отправляем матпомощь нуждающимся. Всем, кто попал в лапы этой коварной болезни, желаю при любых обстоятельствах, даже через силу, вставать и идти дальше к выздоровлению

gBfofv_Hhio.jpg

Муж Валерий во всем ее поддерживал и взял на себя воспитание сына, 

пока Таня боролась с болезнью.

Мы желаем здоровья и счастья Татьяне и ее семье. Фонд «Изгелек» безмерно рад, что нам удалось сделать этот вклад в сохранение вашей жизни.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент