Общество

Благотворительные организации рассказали, как ищут средства на добрые дела

14:06 12 Мая 2015 | Просмотры 3522
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Благотворительные организации рассказали, как ищут средства на добрые дела
Представители благотворительных организаций решили продолжить разговор в ближайшее время. ProUfu.ru

Представители десяти благотворительных организаций Башкирии собрались за круглым столом, чтобы обменяться опытом и вместе найти ответ на вопрос: как развиваться дальше.

Откуда берутся деньги?

– Мы не конкуренты друг другу! – подчеркнули сразу несколько участников обсуждения. – Мы делаем вместе большое и очень важное дело – помогаем тем, кто оказался по разным причинам в трудной жизненной ситуации, будь то недуг, сиротство, безработица, семейный конфликт или другие проблемы. Им больше некуда пойти. Поэтому чтобы работать с максимальным эффектом, нам нужно больше и чаще общаться, обмениваться информацией, опытом.

Например, экономический кризис заставляет искать новые форматы работы.

Рахимьянов_Круг.jpg
– Наш фонд собирает средства только через ящики-накопители, которые размещены в крупных торговых центрах, аптеках и других людных местах. Несмотря на такой казалось бы не очень действенный способ, мы в год собираем около четырех миллионов рублей, которые идут на оплату лечения больным детям, уход за ребятами в больницах, помощь детским домам, поддержку роддомов и стационаров, – рассказал глава БФ «Жизнь детям» Альмир Рахимьянов. – Для нас проблемой является сотрудничество с прессой. Не все СМИ соглашаются бескорыстно размещать информацию о нашей работе, хотя удалось достичь взаимопонимания с телевидением и радио.

Власова.jpg
– У нас несколько программ, среди которых есть и адресная помощь тяжелобольным детям, и организация ухода за пациентами в стационарах, опека над отказными младенцами, создание приюта для мам с детьми. При этом мы существуем на пожертвования, главного спонсора у нас нет, – поделилась опытом директор БФ «Наши дети» Ольга Власова. – В 2014 году мы смогли привлечь 9 млн рублей. Из них 40% – это средства от юридических лиц, 55% – от физических лиц и только 5% – гранты. Я считаю, что нужно активнее заниматься фандрайзингом, искать новые источники средств. Есть признанные знатоки этого процесса, у которых очень хочется поучиться. При этом я абсолютно уверена, что и у каждого из нас есть свой профессиональный секрет, который может пригодиться коллегам, будь то краудфандинг (сбор средств через соцсети), эквайринг (перечисление пожертвований прямо на расчетный счет, минуя сайты-агрегаторы) и т.д.
Кандалов.jpg
– Мы действуем благодаря спонсорской поддержке, – поведал свою историю руководитель некоммерческой организации (НКО) «Нефролига» Юрий Кандалов, работающий с пациентами, нуждающимся в гемодиализе, и теми, кто пережил трансплантацию органов. – Стараемся сообща решать проблему доставки больных на процедуру гемодиализа, которую необходимо проводить в условиях стационара через день, а также бьемся за централизованную закупку препаратов, необходимых таким пациентам для поддержания в организме уровня кальция. Мы проводим также встречи пациентов с докторами, потому что людям нужно как можно больше знать о своем заболевании, чтобы справляться с недугом. До последнего времени мы рассчитывали на помощь БФ «УРАЛ», который всегда готов был поддержать благие начинания.

Будет ли творить добро фонд «УРАЛ»

Кстати, о фонде «УРАЛ» говорили многие из участников круглого стола. В этом нет ничего удивительного, ведь БФ «УРАЛ» на протяжении последних лет активно занимался благотворительной деятельностью и по сути является самым крупным оператором в Башкирии на этом направлении общественной работы. Фонд «УРАЛ» сотрудничал более чем с 70 НКО (некоммерческими организациями) по всей республике, через которые оказывал адресную помощь больным людям, нуждавшимся в срочных операциях, вносил свою лепту в проведение спортивных соревнований, народных праздников и т. д. Только в прошлом году объем финансовой помощи, выделенной фондом «УРАЛ», достиг 5,5 млрд рублей. Миллиард рублей поступил в бюджет республики в качестве налогов.

Зайнагабдинов.jpg
– Мы надеемся, что фонд все-таки сможет продолжить свою работу на пользу людям, в работе находится много важных проектов, включая Соборную мечеть в Уфе, которые нам очень хотелось бы достойно завершить, - сообщил сотрудник информационной службы БФ «УРАЛ» Ришат Зайнагабдинов.

Гимадеева.jpg
– Мы являемся одним из тех фондов, кто тесно сотрудничает с фондом «УРАЛ». За три с лишним года нашей работы было оплачено лечение около 700 детей. Решение о финансировании принимает экспертный совет, в который входят авторитетные доктора, –рассказала исполнительный директор БФ «Изгелек» Альфия Гимадеева. – Конечно, сейчас возникли трудности. Но люди продолжают к нам идти. Только за первый квартал 2015 года к нам обратились 150 человек. Тем, кому мы не в силах сейчас помочь, советуем обращаться в другие инстанции. Но вот что странно – на днях мама ребенка с сахарным диабетом переслала нам ответ, полученный из минздрава Башкирии. Ведомство, точно знающее, что мы приостановили прием заявлений о помощи, посоветовало ей идти в фонд «Изгелек».

Рыба или удочка?

Корнилец.jpg
– Мы ощутили на себе, что фонд «Изгелек» сократил объем помощи, стали звонить много родителей детей-диабетиков, нуждающихся в инсулиновых помпах и расходных материалах к ним, – сообщила директор БФ «Спаси меня» Элина Корнилец, чье основное направление – помощь диабетикам. – Но мы не такой большой фонд, чтобы помочь многим. И в целом я не согласна, когда говорят, что благотворительный фонд – это последняя инстанция. Все-таки главная движущая сила – это сами пациенты и их близкие. Наш фонд в последнее время решил изменить направление работы, мы считаем важным дать людям не «рыбу» (в нашем случае это средства на лечение), а «удочку» – то есть предоставить им медицинскую, психологическую, социальную поддержку, чтобы дети смогли адаптироваться в обществе и вырасти полноценными гражданами.

БФ «Спаси меня», имеющий частных инвесторов, взялся построить детский центр. Для его посещений нужно будет внести символическую плату, которую родителям придется заработать. Это тоже своего рода «удочка», стимул к движению.
Такую позицию поддержали практически все участники обсуждения.

Cахибзадаева.jpg
– Надеяться только на постороннюю помощь – это тупиковый путь, – согласилась менеджер БФ имени В.Л. Засова Гюльнара Сахибзадаева. – Наш фонд старается оказать помощь выпускникам детдомов. Активно занимаемся и реабилитацией инвалидов, в качестве одного из лучших способов предлагаем туризм. Чтобы хорошие преподаватели смогли работать с детьми-инвалидами, мы обратились в центр детского туризма. Предложили принять их на работу, чтобы люди и работали с воспитанниками центров, и занимались с детьми в детдомах и интернатах. Теперь ходим с детьми в походы, снимаем о них фильмы, выставляем на конкурсы в Казани и Москве и таким образом стараемся рассказывать о нашей работе, попутно находим единомышленников, а порой и спонсоров.

Котельникова.jpg
– Наша основная задача – поддержка семей, в которых родились дети с синдромом Дауна, – дополнила руководитель БФ «СоДействие» Вероника Котельникова. – Мы не даем людям денег, но помогаем чувствовать себя полноценными членами общества, выходить на новый уровень общения. Педагогов для этого готовим с применением западных технологий, в основном за счет грантов. Часть обученных нами специалистов сейчас работает в других фондах. Чтобы оставаться на плаву, тоже решили частично сделать свои услуги платными. Надеемся опять же на гранты.

В круглом столе приняла участие молодой уфимский предприниматель Татьяна Овсянникова, которая занимается обучением неимущих и инвалидов искусству парикмахеров или визажистов с последующим трудоустройством.

Овсянникова.jpg
– Мы помогаем людям, на чьи плечи свалилась такая тяжкая ноша, вернуть интерес к жизни, разбудить искорку творчества, ведь если у мамы появится жажда жизни, это чувство передастся и больному ребенку, а вместе им будет легче бороться с трудностями, - убеждена Татьяна. – У нас около десятка программ. Одна из них – обучение детдомовцев профессии парикмахера или визажиста. Но для этого надо решить вопрос с их проживанием на время учебы. Есть и еще одна пока неразрешимая проблема – по совету педагогов из школы-интерната №13 навещать на дому детей, которые не могут выходить из дома, бесплатно стричь их, делать прически. Для детей это было бы целым событием. Но столкнулись с транспортной проблемой – наши финансовые возможности не позволяют ездить по всем адресам. Очень надеемся, что вы дадите совет, как нам быть.

Надо держаться вместе!

БФ «Дорога к детям» занимается педагогической опекой детдомов, интернатов, домов престарелых, детских колоний. Этот фонд собрал под своим крылом бескорыстных волонтеров, готовых протянуть руку помощи нуждающимся.

Рапинчук.jpg
– Мы тоже готовы делиться опытом, волонтеры могут принять участие в мероприятиях других благотворительных организаций, – рассказала руководитель фонда Олеся Рапинчук. – Обмен опытом нам всем нужен, у каждого есть интересные программы, какие-то свои секреты, тонкости. Мы умеем хорошо работать с волонтерами, кто-то отлично владеет фандрайзингом, кто-то – PR-технологиями, кто-то – другими необходимыми навыками.

Помимо этих высокотехнологичных умений, НКО, как оказалось, остро нуждаются и в формировании общей базы пациентов, что позволило бы подбирать для них, например, оптимальный способ оплаты операции.

Ротов.jpg
– Если бы все заявления собирались в единой базе, с ними можно было бы работать по принципу «одного окна», – предложил председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов. – Это облегчило бы родителям больных ребят сбор документов на получение помощи. Да и многие массовые мероприятия организовывать стало бы значительно проще. Мы, как самая массовая некоммерческая организация, насчитывающая в Башкирии 20 тысяч человек, постоянно сталкиваемся с тем, что потенциальные спонсоры отказывают в выделении средств, считая, что «нас слишком много».

Участники круглого стола решили через месяц собраться вновь и продолжить разговор.

Мнения

Нина Федянина, председатель Детского фонда РБ:

Федянина.jpg
– Наш фонд является самой старейшей благотворительной организацией в стране, нам уже 27 лет. С высоты прожитых лет могу сказать, что состояние благотворительной деятельности сегодня у нас не самое плачевное. Конечно, нельзя сказать, что мы достигли такого уровня, как в США, где благотворительность уже стала чуть ли не отдельным сектором экономики. Но в то же время число фондов растет, становится все больше меценатов из числа предпринимателей и обычных граждан. Власти принимают законодательную базу для их работы. Нужно налаживать взаимодействие, потому что без этого не получится дальнейшего развития.

Альмира Жукова, председатель Координационного совета общественных организаций и активных граждан РБ:

Жукова.jpg
– Когда заходит речь о благотворительности, то в этом деле, как и в любой общественной деятельности, очень важно правильно расставить приоритеты. Если ставить во главу угла не рекордные сборы средств, подбор идеальных волонтеров или иные честолюбивые помыслы, а делать акцент прежде всего на оказании помощи попавшим в беду людям, то все должно непременно получиться. В этом случае ради достижения благой цели удастся преодолеть любые трудности. И ни о какой конкуренции в этом случае и речи быть не может, потому что делать вместе добрые дела – это правильно. Со своей стороны мои коллеги готовы оказать благотворительным организациям юридическую помощь в случае необходимости.

Только цифры

По данным минтруда Башкирии, в течение 2014 года в регионе удалось собрать для проведения более 800 благотворительных мероприятий более 220 млн рублей. Кроме того, 5,5 млрд рублей были выделены на благие дела БФ «УРАЛ», порядка 1 млрд 200 млн рублей – БФ «АФК «Система».

По рейтингу «Русфонда» Башкирия входит в первую тройку регионов России по числу людей, готовых откликнуться на чужую беду, и на 11 месте – по денежным пожертвованиям.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент