Общество

Без газа: как живут люди в Башкирии без привычных благ цивилизации

10:45 27 Марта 2016 | Просмотры 3715
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора
Без газа: как живут люди в Башкирии без привычных благ цивилизации
село Чебыково Мишкинского района
В деревне Чебыково Мишкинского района Башкирии даже сейчас, в двадцать первом веке, отсутствует газ. Между тем, деревня большая – здесь живут более 400 человек, в том числе заслуженные работники труда, пенсионеры, маленькие дети. Дома люди отапливают по старинке – с помощью печного отопления или же используют электрические нагревательные приборы. 


В деревенском клубе и вовсе нет никакого тепла. От холода и отсутствия ремонта клуб постепенно разрушается. Если еще пару лет назад сюда охотно шел отдыхать народ, то теперь здесь можно встретить только что его сотрудников – остальные селяне в холодное сооружение, где температура воздуха ниже, чем на улице, к тому же, того и гляди грозящее рухнуть, захаживают редко. 

pHlnAVuMb2c.jpg
В неотапливаемый клуб никто не приходит

- Клуб нам чиновники обещают отремонтировать в этом году, а вот на вопрос, когда в деревню проведут газ, разводят руками, - вздыхает заведующая чебыковским клубом Светлана Каншаева. - Мне до пенсии пару лет осталось – так хочется хоть немного поработать в тепле. Помимо нашего клуба, развлекательных заведений в деревне нет. Люди и ходили бы сюда, только сейчас здесь очень холодно и опасно. Где, спрашивается, заниматься детям и творческим коллективам? Творческих коллективов в нашей деревне, кстати, много – есть даже такие, которые на всероссийских конкурсах выступали.



dd2pMk9F_ls.jpg

Еще несколько лет назад в деревню был проложен газопровод. Однако бирские газовики, а именно сотрудники филиала «Газпром газораспределение Уфа» в городе Бирск, проложив его, дальнейшую работу приостановили. Что с газопроводом не так, никто из ответственных лиц не говорит. Руководство газовой компании от комментариев отказывается. 

lNpB5PNe3ig.jpg

Из-за отсутствия тепла клуб постепенно разрушается

Обследованием газопровода по просьбе селян занялась уфимская фирма «Газ – Сервис», возглавляемая депутатом городского Совета Уфы Рустамом Хафизовым. Ее работники никаких отклонений в проложенном бирянами газопроводе не выявили. 


- Сейчас наша задача добиться у ответственных лиц объяснений, почему во вполне нормальный, работоспособный, газопровод не пускают газ, - комментирует руководитель «Газ-Сервиса» Рустам Хафизов. - «Газпром газораспределение Уфа» в Бирском и Мишкинском районах – монополист. Мы инициируем организацию совещания, на которое будут приглашены бирские газовики и чиновники Мишкинского района, а также жители деревни Чебыково. Пусть ответственные лица посмотрят в глаза людям, объяснят, почему лишают их нормальной жизни – оставляют без газа. 

B3TQiKFf3-g.jpg

Глава сельсовета устал от жалоб людей, а сделать ничего не может

Мнение Рустама Хафизова разделяет и глава сельского поселения Кайраковский сельсовет Владислав Захаров. В состав данного сельсовета входит деревня Чебыково. По словам Владислава Захарова, он уже устал от жалоб людей, а сделать ничего не может. Даже ему, ответственному лицу, местный газовый монополист по сей день не объяснял своих действий.


Целый микрорайон без газа

Вот уже на протяжении нескольких лет в городе Бирск без газа живет целый микрорайон. В микрорайоне «Солнечный – 2» в одноэтажных жилых домах проживают более 400 человек. Зданий здесь насчитывается свыше сотни. Однако газ сюда до сих пор не проведен, кроме того, поблизости нет ни почты, ни школы, ни детского сада, а до ближайшей автобусной остановки людям приходится идти около получаса. Жилые здания обогреваются при помощи электроприборов. 

DgVeNuWHtTU.jpg

За электричество каждая семья ежемесячно отдает солидную денежную сумму – до 10 тысяч рублей. Люди неоднократно просили о помощи бирских чиновников, но те отвечают, что на оснащение «Солнечного – 2» газопроводом пока в бюджете не находится денег.

- Куда мы только не обращались, все нас одними завтраками кормят – мол, газ и объекты инфраструктуры появятся в «Солнечном – 2» завтра, послезавтра, после дождика в четверг, - сетует местная жительница Салика Ташпикова. - За электричество мне, пенсионерке, каждый месяц приходится платить около 6 тыс рублей. Это же почти вся пенсия! 



Первый заместитель главы администрации Бирского района Ильдар Фасхутдинов заявил, что городская администрация не имеет полномочий комментировать, когда дадут деньги на газификацию «Солнечного – 2» из бюджета Башкирии и будут ли вообще данные средства выделены. Директор филиала компании «Газпром газораспределение Уфа» в городе Бирск Владимир Кулагин по поводу проблемного микрорайона и вовсе отказался что-либо говорить.
EiUYb0y7P7A.jpg
Люди микрорайона очень хотят газ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент