Общество

В Башкирии скульптор создал трансформера, ретро-автомобиль и «Чужого» из металла

17:12 10 Ноября 2015
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
В Башкирии скульптор создал трансформера, ретро-автомобиль и «Чужого» из металла
Скоро в Стерлитамаке появится место для влюбленных с 12 знаками зодиака из металла выше человеческого роста. Создавать эти скульптуры будет Александр Замесин. Сейчас изделия автора уже украшают город: кованая машина, ретро-автомобиль, герой фильма «Чужой», карета, мотоцикл, трансформер. Александр рассказал ProUfu.ru о своем творчестве и поделился планами на будущее.

Чужой

- Александр, когда и как к вам пришла идея создавать необычные вещи из металла? Чем вы занимались до этого и почему для творчества выбрали столь сложный материал?



- По образованию я инженер. А в душе - художник. Долго искал свой материал для творчества. Однажды увидел направление «стимпанк», в котором технический процесс соединяется с творчеством. И понял, что это мое. Металл твердый, жесткий, требующий каких-то усилий, так скажем, упрямый. Когда человек смотрит на готовые изделия, он думает: «Как же так можно согнуть металл». Я начал заниматься им потихоньку, первое время нарабатывал определенный опыт. Позже я почувствовал его характер и природу. Он любит настойчивость и упрямство. К нему надо подходить техногенно, это же не просто так - кисточку макнул, его надо побороть. Тогда в твоих руках начинает проявляться то, что ты задумал. Уже около 10 лет я творю из металла.



- Мастерить из металла, должно быть, нелегкий труд, сколько обычно уходит времени и сил на создание одной скульптуры? Приходится ли ждать вдохновения или стоит только начать творить?

- Сначала я делаю эскиз, а потом уже начинаю «рисовать металл». На первый взгляд он твердый и упругий, а при помощи приспособлений - подчиняется тебе. Все изогнутые детали скрепляются, и получается изделие. Какие-то работы можно делать месяц-два. Когда есть вдохновение и финансовая подпитка - работается быстро. За месяц можно сделать достойную вещь. Часто бывает, что уже практически в готовом изделии я что-то переделываю, добавляю. Физически работа непростая, какие-то элементы я нагреваю, а некоторые приходится гнуть вручную. Для меня это как физическая зарядка. А муза ко мне может прийти даже ночью, тогда я встаю и записываю новую идею или даже набрасываю эскиз.


Мотоцикл

- Вы работы делаете только на заказ или что-то творите и для себя? Все скульптуры придуманы вами или приходится согласовывать с заказчиком, и есть ли у вас примеры для подражания?

- Раньше я делал вещи для себя, потом они уходили к покупателям. Сейчас работаю в основном на заказ по Стерлитамаку и близлежащим районам. Если что-то делается по заказу администрации, то все согласовывается соответственно архитектуре города. А когда делаю частные вещи - мангалы, перила и другое, то делаю это, как вижу и чувствую. Многие приносят мне картинку из Интернета и говорят, что хотят именно такое изделие. Но обычно я делаю по своему виденью - клиенту в итоге это нравится. Кроме красоты, должна быть надежная и безопасная конструкция, смотрю на изделие еще и с технической стороны. Часто жена просит меня что-то сделать для нашего дома, и я делаю.

Есть мэтры кузнечного дела, но у меня нет конкретного человека, на которого я хочу равняться. Не скажу, что я достиг каких-то совершенств, но у меня есть свое виденье, свой почерк. Я стараюсь, чтобы моя работа выглядела индивидуально. Не люблю симметричность, а люблю «артхаус» – это мой конек. Люблю, когда заказчик дает мне новую и тяжелую работу, чем сложнее задача, тем интереснее ее решать.

- Затратно ли такое увлечение, вы используете подручные материалы или приходится покупать детали? Приносят ли ваши работы доход или они просто для души?

- Некоторые детали я покупаю, а какие-то ищу на металлобазе. Когда нахожу интересные предметы, сразу продумываю, как я могу их задействовать. Это дело, конечно, затратное, но оно окупается, так как многие скульптуры стоят дорого и хорошо продаются. Это для меня основной источник заработка, поэтому я всегда взвешиваю траты и прибыль. Душу я вкладываю в каждое изделие, не люблю повторений и одинаковых вещей. У меня такой девиз: «Делай для себя, и другим понравится».

- Сколько скульптур уже в вашей коллекции? Наверное, каждое творение имеет для вас свое значение? Все ли они украшают Стерлитамак или какие-то хранятся в вашей мастерской?

- У меня шесть арт-объектов по городу. Еще сделал множество различных бытовых предметов на заказ. В мастерской у меня ничего не хранится. Обычно все покупают. А вот в квартире у меня все кованое - диван, кушетка.





- Над чем работаете сейчас и много ли еще идей?

- Сейчас я работаю над декоративным паровозиком, он уже наполовину готов. По городу у нас идет большая реконструкция парковой зоны, и я задействован. В парке отдыха у нас запланировано большое место для влюбленных. Вот я буду делать для этих целей 12 знаков зодиака. Хочу сделать их особенными и необычными, каждая скульптура будет около 2 метров в высоту.


Паровоз, над которым Александр сейчас работает

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент