Общество

Башкирские нефтяники на севере спасли тюлененка

9:20 16 Июля 2015 | Просмотры 1617
Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
Все материалы автора
Башкирские нефтяники на севере спасли тюлененка
www.liveinternet.ru

Сотрудники «Башнефть-полюс» на днях спасли детеныша гренландского тюленя. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на корпоративную газету «Башкирская нефть». Тюленя нашел один из водителей, проезжая по дороге между месторождениями. Малыш полз по руслу реки в противоположную от моря сторону. До озер от той точки было примерно 20 км, а до моря – около 40 км.

По словам и.о. начальника районной инженерно-технической службы (РИТС) «Башнефть-Полюса» Алексея Никитина, тюлень в этой местности попадается на глаза редко, чаще встречаются песцы.

В течение 3,5 часов сотрудники компании прочесывали тундру. В итоге детеныша нашли в сумерках. Накормили его селедкой как следует и решили доставить к океану. Это заняло еще два часа. Перед тем как пустить в свободное плавание, его еще раз накормили.

Таким образом, на спасение млекопитающего у сотрудников ушло около шести часов, при этом было задействовано 25 человек, в том числе специалисты из Нарьян-Мара и Уфы.

«По нашим оценкам, в этом году должно было родиться около 150 тысяч животных. Скорее всего, этот путешественник появился на свет во льдах юго-восточной части Баренцева моря. Самостоятельно так далеко вглубь материка он добраться не мог, скорее всего, ему "помогли". Предполагается, что от побережья малыша увезли браконьеры или туристы, а затем бросили, опасаясь проверок на контрольных постах», – говорит старший научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Мурманского морского биологического института КНЦ РАН Владислав Светочев.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент