Общество

Башкирия в сугробах: почему жители жалуются на плохую уборку дорог?

16:55 09 Февраля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Башкирия в сугробах: почему жители жалуются на плохую уборку дорог?
фото с vk.com

Текущая зима стала, пожалуй, одной из самых снежных для республики. И дело тут не в аномальном количестве осадков в этот период (в этом году данные показатели не превышают многолетних средних норм), а в повсеместной плохой организации уборки. На это в нашу редакцию жалуются читатели из разных городов и сел.

В вопросе уборки снега необходимо четко понимать, что за уборку дорог между населенными пунктами отвечают дорожники (Росавтодор, Башкиравтодор со своими филиалами). Очистка внутригородских или поселковых дорог и наших дворов – это уже обязанности коммунальных служб и местных властей.

 Недавно разгоревшийся в Стерлитамакском районе конфликт между главой района и местным депутатом по поводу плохой уборки межпоселковых дорог демонстрирует слабые позиции районных и городских властей по организации снегоуборочных работ. 

В первые новогодние дни дороги в башкирском Зауралье были малопроходимы, так же как печально известная трасса Оренбург – Орск. К счастью, у нас никто не погиб, но люди, которые в Хайбуллинском районе прошли пешком десяток километров в 30-градусный мороз, дорожников явно не благодарили. 


колонка.jpg

В деревне Аскарово Хайбуллинского района водопроводную колонку завалили снегом

В том же Сибае семьи с маленькими детьми и колясками на улицах города напоминают покорителей полярного круга, пытаясь пробиться сквозь снежные сугробы. Жители даже сняли этот процесс на видео. При этом люди пишут, что дорога к дому главы города Халита Сулейманова всегда очищена от снега.


При этом директор сибайского МБУ «УЖКХ» Рашит Маликов в эфире местного телевидения заявляет, что коллапса в городе нет, главными направлениями для очистки снега почему-то называет четыре направления в сторону других городов и поселков.

Не менее веселая для детворы, но неудобная для всех жителей ситуация сложилась и в Кумертау. Уфимцы, побывавшие в последнее время в данном городе, с круглыми глазами рассказывают об огромных кучах снега на улицах. К слову, министр ЖКХ РБ Сергей Афонин - уроженец этого славного города.

Кумертау1.jpg


На одной из недавних утренних оперативок с журналистами в администрации Уфы градоначальник Ирек Ялалов похвалил службы города за оперативную очистку улиц башкирской столицы. В тот момент журналисты смогли только саркастически хмыкнуть в ответ. Если в силу перемены погоды и работы коммунальщиков транспортный коллапс был хоть как-то преодолен, то огромные горы снега в уфимских дворах говорят сами за себя.


дворик.jpg

На такую площадку детям попасть не под силу

Например, жители дома № 87 по ул. Айской жаловались к нам в редакцию о том, что коммунальщики устроили у них во дворе полигон для хранения грязного снега, завалили все свободные углы. В качестве эксперимента мы позвонили в обслуживающее двор ЖЭУ и оставили претензию-заявку от имени жильцов. Спустя две недели, по словам жителей, снежные завалы остаются на месте. Аналогично с «лишним» снегом поступили в домоуправлении № 17. В проходном дворе по адресу К. Маркса, 65 коммунальщики также сгребли весь снег на детскую площадку.


пешком.jpg

Снежная каша превратилась в неизменный атрибут уфимских улиц

Власти городов и районов республики, говоря о борьбе со снегом, бодро называют количество и виды привлеченной техники, рапортуют о том, что коммунальщики работают круглосуточно. При этом источники в той же уфимской администрации утверждают, что ночные работы коммунальщиков не имеют размаха, дескать, никто не желает платить рабочим зарплату по ночному тарифу. 

Въезжающие в город со стороны Каменной переправы каждое утро становятся свидетелями того, как только с началом рабочего дня выезжает городская техника из МУСиБ. Справедливости ради отметим, что наш корреспондент, проехавшийся по ночной Уфе, смог заметить пару единиц спецтехники на некоторых магистралях столицы. Но в целом складывается впечатление, что ночью никто не работает.


пешком 2.jpg

По узким тропам городских улиц


Касаясь непроходимости наших дорог и тротуаров, огромных куч в наших городах, следует не упускать и еще один момент. Зачастую собственники и арендаторы многих учреждений и зданий города устраняются от этих проблем. Нанятый магазином дворник сгребет снег с территории в сторонку, кидает его на проезжую часть или в худшем случае просто пробьет тропинку к входу. А каждый собственник должен отвечать за свою территорию. Ну а власти, соответственно, контролировать соблюдение этих обязанностей.


Атриум.jpg

Вот такое отношение собственников

Подводя некий итог, отметим, что снега у нас было много всегда. Но завалы последних лет не позволяют нынешним властям всех уровней перекладывать ответственность на предшественников, при них почему-то снег убирался. 

Для жителей республики становится очевидным ответ на вопрос, справляются ли власти с нашей трудной зимой. Вопрос в другом. Что же мы должны сделать, чтобы наше терпение не иссякло?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент