Общество

Башкирия тратит на ЖКХ намного меньше других регионов?

15:17 25 Августа 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Башкирия тратит на ЖКХ намного меньше других регионов?
Фото Сергея Словохотова.

Эксперты рейтингового агентства медиагруппы «Россия сегодня» опубликовали сведения о доле трат жителей регионов на ЖКХ. Данные привели за прошлый год. Выяснилось, что в структуре потребительских расходов одной семьи плата за коммунальные услуги выше всего у жителей Московской и Ленинградской областей, Камчатки, Магадана и Коми, а меньше всего за ЖКУ платят… жители Башкирии, Дагестана, Чечни, Тывы и Алтая.

Если верить результатам рейтинга, больше всего за коммуналку вынуждены платить жители Московской и Ленинградской областей. В этих регионах доля услуг ЖКХ в потребительских расходах одного жителя по итогам 2014 года составила 16,0% и 13,4% соответственно. В рублях это 6082 и 4244. Также в первую пятерку рейтинга вошли Камчатский край, Магаданская область и Республика Коми.

Меньше всего, по данным экспертов, за ЖКХ платят в Чечне – всего 4,3% от всех потребительских расходов. Башкирия в данном рейтинге на 4-м месте с конца. У нас каждый житель отдает на оплату ЖКУ 6,3% всех потребительских расходов, или около 2 500 рублей ежемесячно.

Эксперты так объясняют большую разницу в расходах на ЖКУ в разных регионах: «В тех регионах, где доля расходов невелика, как правило, проживает много сельского населения, не использующего услуги ЖКХ полноценно. Кроме того, высокая доля ветхого жилья не позволяет полностью получать и, соответственно, оплачивать все услуги. Кроме того, во многих регионах, находящихся в конце рейтинга, достаточно большие семьи, что "размывает" относительный показатель доли расходов».

Мнение

Наталья Караваева, председатель Демского районного совета общественного контроля в сфере ЖКХ:

- Нужно учитывать и среднюю заработную плату по стране, которая, как мы знаем, гораздо больше, чем средняя зарплата у нас, в Башкирии. Республика получает немаленькие дотации в сфере ЖКХ, кроме того, расходы оплачивают жители из своих карманов – получается очень приличная сумма. А чтобы проводить статистику, необходимо, чтобы данные по каждому региону были опубликованы в свободном доступе. По республике мы их не видим. Кроме того, я считаю, что сейчас надо учитывать и размер средней пенсии. В настоящее время складывается ситуация, что пенсионеры просто не смогут платить квартплату.

А вы согласны с результатами рейтинга?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент