Общество

Башкирия теряет уникальный археологический памятник

13:19 02 Февраля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Башкирия теряет уникальный археологический памятник

Одной из болезненных проблем башкирской столицы является точечная застройка. Основная претензия к ней, особенно в южной части города, – это утрата исторического облика Уфы. В своем желании постройки «свечек» власти совсем не задумываются над тем, что бьют по туристической составляющей.

Без внимания в последние годы осталась проблема застройки района улиц Валиди, Пушкина и Салавата Юлаева, где расположен уникальный памятник археологии – городище Уфа II. Точнее, специфическое внимание к нему проявляют лишь строители.


Еще в прошлом году по заказу ГУП ФЖС был выполнен проект межевания территории квартала, где расположено древнее городище. Согласно проекту, отдельно выведены границы территории культурного наследия. При этом специалисты-­археологи отмечают, что межевание проведено так, что под застройку высотками попала уже раскопанная часть городища.

султ.jpg


– Границы памятника установлены, но, насколько мне известно, до сих пор не утверждены. Это дает лазейку делать на этой территории все, что угодно. Что и происходит. То дорогу расширяют и вскапывают площадку, то дом строят, уничтожая культурный слой. Археологи только выбирают оставшееся. Несмотря на то, что верхние слои полностью уничтожены, есть еще ранние, нижние слои – очень ценные для исследования, – комментирует археолог, кандидат исторических наук, дочь ученого Нияза Мажитова Альфия Султанова.


Городищу конец?


В феврале 2015 года власти города сделали вид, что провели публичные слушания по проекту застройки квартала. Как гласит протокол, на слушаниях в Кировской районной администрации Уфы присутствовало 83 человека. При этом даже при полном контроле администрации получилось так, что из 10 выступивших 5 человек высказались против предложенного проекта, а один воздержался. Чтобы признать слушания в пользу застройки, были оформлены «многочисленные письменные обращения граждан» в пользу проекта.


Ярко и аргументированно против строительства в пределах археологического памятника тогда выступила директор музея «Древняя Уфа» Гаухар Батталова, чем вызвала недовольство строительного лобби. Сегодня она уже отказывается комментировать ситуацию вокруг городища Уфа II.


Впрочем, среди самих специалистов – археологов и музейных сотрудников – существуют разногласия.


– Музейщики идут только вслед за строителями, а не впереди них. Таких памятников больше нет на Южном Урале, и приближаться к ним никому нельзя на пушечный выстрел. Собственно, так и гласит закон. Власти делают вид, что не знают законов, а музейщики – что копают. Вроде все при деле, а Уфе II конец. Такое у меня печальное видение, – говорит Альфия Султанова.


Между тем молодые археологи БашГУ высказываются куда резче. По их мнению, создание музея «Древняя Уфа» было лишь на бумаге, неловкие попытки пиара вокруг него больше служили для оттеснения от городища Нияза Мажитова. До самой своей смерти в прошлом году видный археолог не давал властям покоя с целью сохранить уникальное культурное наследие. И при всей резкости претензий археологов факт остается фактом. Музей создали, Рустэма Хамитова приглашали, не один сюжет по телевидению с обещаниями властей показали, но вот только вместо культурно­-исторического комплекса получили высотную застройку.

«Мы все знаем из учебников, что Уфе немногим больше 400 лет, и факты, свидетельствующие о том, что городу 1500 лет, могут изменить наше мировоззрение. Представленные научные доказательства существенны, но необходимо найти им новые подтверждения, и если мы действительно можем прибавить к возрасту Уфы еще 1000 лет, летоисчисление города нужно переосмыслить. В этом пока не очень цивилизованном уголке Уфы необходимо создать культурную зону, где история будет переплетаться с современностью», - говорил Рустэм Хамитов в 2010 году.


– Я разбираю сейчас бумаги отца и вижу кипу его обращений к руководящим лицам республики о судьбе городища и обстановке в музее. Чтобы изменить положение дел, нужно коренным образом пересмотреть отношение государства к культурному наследию, к нашей исторической памяти, – резюмирует Альфия Султанова.


А что взамен?


Летом в Уфе прошли саммиты ШОС и БРИКС. Казалось бы, такие события должны были стимулировать появление «своего лица» у нашего города. Но многие проекты остались просто пшиком. Прекрасная идея с этнопарком «Ватан» у Конгресс-­холла хорошо себя показала в дни международных мероприятий. Правда, обошлась она бюджету в 13,5 млн рублей. При этом многие посетители едко подмечали, что строили объект на грант главы РБ, а деньги за билеты – по 150 рублей с каждого – уходят едва ли не в карман контролеров. И это только за вход. Потом ты платишь отдельно за фото, за примерку костюма и прочее.


Аналогичная ситуация случилась и с резиденцией башкирского Кыш бабая у подножья Торатау. Чтобы посетить юрту Кыш бабая в новогодние праздники, нужно было заплатить за вход 200 рублей. При этом рядом не было никакой более-­менее приличной инфраструктуры, чем можно было бы оправдать сбор денег за вход. Многие приехавшие из других районов и даже регионов просто разворачивались и уезжали.


Именно такая реализация идей точек притяжения туристов в итоге и дискредитирует все позитивные начинания. И тогда чиновникам остается одно – заниматься привычным делом – точечной застройкой.


Справка ProUfu.ru
«Городище Уфа-II» включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, с 1992 года находится под государственной охраной.


Мнение


Ришат Муллагильдин, архитектор:


мул.jpg

– Архитектура должна отражать самобытность города, формировать его идентичность. Высотные жилые здания появились не от хорошей жизни в тех городах, где мало земли и она дорогая. На этом месте безусловный приоритет должен быть предоставлен музейному комплексу городища. На него должен быть объявлен международный конкурс для привлечения к городу и памятнику внимания, повышения статуса города и республики, инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности. Это мировая практика. За это мы с Ниязом Абдулхаковичем Мажитовым боролись против всех тех, кто проектировал там жилые дома, гостиницы, офисы и прочее. Тогда удалось отбиться от многих из тех, кто видел в этом месте только деньги. Как будет дальше – неизвестно.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент