Общество

Башкирия рискует остаться без меда

10:15 15 Февраля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Башкирия рискует остаться без меда
Фото с сайта заповедника "Шульган-Таш"

То ли конфликт интересов, то ли научные амбиции служат препятствием для расширения территории заповедника «Шульган-Таш». Пока одни ученые говорят о необходимости спасения уникальной бурзянской пчелы, чиновники отмалчиваются, а заезжие олигархи хотят обзавестись собственными охотничьими угодьями.

Экотуром по больному вопросу

На следующей неделе группа депутатов Госсобрания РБ, представители Башкирского отделения Русского географического общества (РГО), специалисты заповедника и национального парка «Башкирия» планируют вторую экспедицию по территории проектируемого расширения заповедника «Шульган-Таш» в междуречье Урюка и Нугуша.

circle (2).png

– Цель нашей небольшой экспедиции – привлечение внимания к проблемам заповедника, необходимости расширения его территории. Это позволило бы лучше сохранять популяции уникальной пчелы-бурзяночки. В этом отношении мы говорим об уникальных местах, где сохранились деревья, которым сотни лет. Они передавались из поколения в поколение как часть бортевого промысла коренного поколения. И если по проекту власти ничего определенного не говорят, то меня удивляет позиция некоторых моих коллег-депутатов, – анонсирует Руфина Шагапова.

Об уникальности пчелы-бурзяночки с увлечением рассказывает доктор биологических наук из УНЦ РАН Василий Мартыненко.

circle (3).png

- Темная пчела медоносная, или «бурзяночка», более устойчива к нашим суровым зимам. Именно она стоит в основе традиционного башкирского бортевого пчеловодства. Сейчас в эти леса активно завозятся пчелосемьи из других регионов, в результате чего происходит их гибридизация. Оппоненты говорят, что пчелам не поставишь границы, они их перелетят. Но если увеличить охраняемую территорию, то мы сможем сохранить ядро популяции. Другой момент их аргументации – то, что местная земля и леса уйдут федералам. Но по факту эти земли со статусом федеральных будут лучше защищены от тех же лесопромышленников, которые вырубают леса. Примечательно, что когда к нам приезжали специалисты ЮНЕСКО, то их больше интересовали именно пчелы и бортевой промысел, нежели Капова пещера. Они так и говорили, что пещеры с живописью есть и в Европе, а бортевой промысел только у нас. Разве это не основа для агротуризма?

Проект из прошлого века

Необходимость расширения заповедника «Шульган-Таш» была очевидна еще в 80-х годах – он самый маленький среди 28 заповедников и национальных парков на Урале. «Шульган-Таш» создавался для охраны генофонда бурзянской пчелы в эпоху, когда особенности сложной биологии размножения этого общественного насекомого ученым еще не были до конца понятны. С началом строительства Юмагузинского водохранилища государственная экологическая экспертиза технико-экономического обоснования гидроузла одним из основных компенсационных мероприятий назвала расширение заповедника на 36 тысяч гектаров за счет неиспользуемых земель на стыке Мелеузовского, Ишимбайского и Бурзянского районов. Утвержденная правительством Башкортостана в 2004 году Система ООПТ региона такое расширение предусматривала, но на ишимбайской части впоследствии возникло охотхозяйство и начались рубки остатков хвойных насаждений. Кроме этого, существуют планы создания в мелеузовской части хозяйства для вольного содержания маралов, но при глубине снега более одного метра эти животные там просто не выживут. Инициатором этих планов называют руководителя УК «ТауНефтеХим» Иосифа Рутмана, связанного с другим олигархом, Дамиром Мугиновым.

Сейчас речь идет о передаче заповеднику только 11567 гектаров (11140 – из Мелеузовского района и 427 – из Бурзянского). Эколого-экономическое обоснование и оценка воздействия на окружающую среду выполнены НИИ безопасности жизнедеятельности. Месторождения полезных ископаемых здесь отсутствуют, леса практически недоступны и не представляют интереса для лесопромышленников.

circle (5).png

– Расширение территории нашего заповедника позволило бы в 1,5 раза увеличить зону гарантированно чистопородного разведения бурзянской пчелы, где не допускается ее скрещивание с другими все чаще завозимыми формами и где нами уже созданы условия для серьезной племенной работы, – рассказывает директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев. – Мы в шутку говорим, что бурзянская пчела очень схожа по характеру с добродушными и выносливыми, но недостаточно предприимчивыми местными жителями. Она самая зимостойкая и продуктивная на липе, очень быстро размножается, долго переходит на новые медоносы, агрессивна к явным врагам, но плохо защищает гнездо при разворовывании южными сородичами. Поскольку в Башкирии сосредоточена треть мировых и половина российских запасов липы, дающей один из самых ценных видов меда, я не стану долго распространяться об особой заинтересованности именно нашего региона в сохранении пчел этой популяции, заявленной в Красную книгу России.

Постепенно удалось убедить глав районов, они подтвердили свое согласие на расширение заповедника в 2011 году при подготовке заявочных документов в ЮНЕСКО на создание биосферного резервата. Минлесхоз РБ пока не обозначил четкой позиции, но противодействие началось с неожиданной стороны.

Не сошлись пчелами

– Проявилось вдруг противодействие со стороны директора Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии, депутата Госсобрания Амира Ишемгулова. Господин Ишемгулов, безусловно, молодец, что смог закрепить в различных документах как селекционное достижение некую «башкирскую» пчелу, хотя у многих ученых и практиков по этому поводу имеется определенный скепсис. За 5-10 лет новую стойкую породу пчел создать невозможно. Центр завез своих пчел и в Бурзянский район, началось разворовывание пчел местных, они совершенно иные по генетической структуре. Недавно на собрании пчеловодов Бурзянского района представитель центра по апитерапии объявил, что пчелы башкирской породы больше на бурзянскую землю ввозиться не будут. Мы рады такому мужественному решению. Пытаясь создать новую породу, можно потерять то, что природа создавала тысячелетиями. А она пока часто оказывается мудрее нас. Амир Минниахметович предлагает вместо расширения территории для «бурзянки» принять ряд новых программ по пчеловодству. Только каким образом ему помешает в этих планах расширение заповедника или как эти планы помогут бурзянской пчеле, нам непонятно, – говорит Михаил Косарев.

Как говорят инициаторы расширения заповедника, они пытались встретиться и с господином Рутманом. По их мнению, его планы по разведению оленей-маралов имеют определенные риски.

– Именно на территории расширения, как говорят наши коллеги, очень глубокий снег, лес широколиственный. Тут маралов просто загрызут волки. При этом если даже разводить оленей на смежном участке, этого будет вполне достаточно. Но пока понимания мы не встретили, – говорит Василий Мартыненко.

Уже неофициально все наши спикеры высказывают предположение, что хваткий профессионал Амир Ишемгулов, возможно, желает в случае принятия данных программ получить бюджетные средства под свой центр. Мы обратились к нему с просьбой высказать свой взгляд на проблему.

circle (23).png

- Я выступаю против расширения территории федерального заповедника по двум причинам. Ученые-сторонники проекта - это теоретики. Я как ученый-практик считаю, что расширение территории не предотвратит скрещивания из-за способности пчел к перелетам. В этом отношении более эффективны зоотехнические селекционные работы по сохранению вида. Вторая причина - это отсутствие у этих районов земель. В интересах местного населения - статус муниципальных или республиканских земель. То есть, если этому участку дать статус республиканского заказника, как "Алтын солоку", то я не против охраняемой республиканской территории. Тогда мы хотя бы сможем сами регулировать многие моменты, - комментирует Амир Ишемгулов.

– Я также не понимаю позиции своего коллеги по комитету Госсобрания РБ (А. Ишемгулова – прим. авт.). Расширение охраняемых природных территорий позволит лишь сохранить первозданный вид природы. Амир Минниахметович не выступает против проекта расширения заповедника явно, но по заседаниям РГО и другим обсуждениям темы у многих сложилось впечатление о внутреннем противодействии с его стороны, – недоумевает депутат Руфина Шагапова.

Пару лет назад, представляя проект расширения заповедника, активисты РГО пытались попасть к главе РБ Рустэму Хамитову. Но ученым тогда не удалось преодолеть противодействие чиновников. Организуя новый экологический поход, энтузиасты надеются донести необходимость реализации проекта руководителю региона.

Справка

Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» расположен в западных предгорьях горно-лесной области Южного Урала, в Бурзянском районе Республики Башкортостан.

Заповедник образован в 1958 году как Прибельский филиал Башкирского заповедника, а с 1986 года является самостоятельным юридическим лицом. Занимаемая площадь – 22531 га. «Шульган-Таш» является природоохранным, научно-исследовательским, эколого-просветительским учреждением федерального значения и частью ядра созданного в 2012 году комплексного биосферного резервата ЮНЕСКО «Башкирский Урал». Особые направления деятельности заповедника ‒ сохранение и изучение бурзянской бортевой пчелы в условиях древнего промысла башкирского народа – бортничества, а также уникального природного комплекса, памятника культуры и археологии ‒ пещеры Шульган-Таш (Каповой) с наскальной живописью эпохи палеолита.


Есть ли необходимость в расширении территории заповедника, как вы считаете?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент