Общество

Башкирия проигнорировала запрос Гринпис о мусоре

11:35 27 Июля 2016 | Просмотры 2095
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Башкирия проигнорировала запрос Гринпис о мусоре

Гринпис составил «мусорный» рейтинг регионов России, основанный на том, как решается проблема переработки отходов. Это связано с тем, что по закону до сентября каждый субъект должен разработать территориальную схему, в которой будут представлены пути решения проблемы. Организация отправила властям четыре вопроса, при конструктивных ответах на которые начислялись баллы. Башкирию отнесли к серым регионам, поскольку, сообщается на сайте, власти республики не ответили на запрос Гринпис. В республиканском минэкологии прокомментировали ситуацию и рассказали ProUfu.ru о стратегии борьбы с отходами.

Гринпис интересовало, сколько в регионе контейнеров для раздельного сбора мусора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объемам переработки отходов установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Также регионы должны были предоставить организации возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой обращения с отходами.

В лидеры рейтинга вышли Новосибирская и Курганская области, а также республика Чувашия, власти которых наиболее полно ответили на все вопросы, и, что важно, не планируют строить заводы по сжиганию мусора. В целом Гринпис разделил регионы на «молодцы» и «немолодцы». Поскольку организация на получила ответ от Башкирии, республика оказалась в серой зоне.

В минэкологии республики на запрос «Коммерсанта-Башкортостан» сообщили, что оспаривать выводы Гринпис не намерены, так как в целом результаты рейтинга «вызывают большие сомнения».

Заместитель министра природопользования и экологии РБ Филюс Яхин прокомментировал ProUfu.ru, что территориальная схема обращения с отходами сегодня разрабатывается. Она учитывает необходимость введения раздельного сбора отходов, который сегодня есть пока только в некоторых городах республики в виде пилотных проектов. Например, в Уфе установлены контейнеры для ПЭТ бутылок, работают пункты сбора отработанных ртутьсодержащих ламп. Планов по сжиганию мусора у республики нет, зато планируется развитие вторичной переработки.

– Во-первых, дешевые технологии неэкологичны, а суперсовременные плазменные технологии очень дорогие. Перекладывать их создание на население мы не можем. Оптимальное соотношение экологичности и экономичности обеспечивает система вторичной переработки, когда все виды мусора, пригодного для вторсырья, извлекаются на сортировочных комплексах. Такие комплексы построены практически по всей Башкирии: в Стерлитамаке, Ишимбае, Салавате, Мелеузе, Белорецке, Нефтекамске, Бирске, Октябрьском, строится в Туймазах. В Уфимском районе сортировка действует на полигоне Сергеевка, в Черкассах, мусороперевозочная станция с сортировкой есть в районе Южного Автовокзала. Я думаю, не так много регионов, где построено такое количество сортировок, причем все они реально работают, – говорит замминстра.

На сортировках извлекаются виды мусора, пригодные для дальнейшего использования. Это бумага, картон, пластик, полиэтилен, пивные банки, металл и т.д., всего около 40 наименований. Далее будущее вторсырье отправляется на переработку. В основном оно уходит в соседние регионы. Небольшая часть, например, картон, перерабатывается в республике. По словам Филюса Яхина, здесь включаются рыночные отношения, все зависит от цен и бизнес-интересов:

– Если бизнес видит, что в Башкирии есть постоянное поступление вторсырья, он придет. Это как раз должна обеспечить новая система раздельного сбора мусора.

Оставшиеся после сортировки так называемые «хвосты» – неликвиды, смесь пищевых продуктов, захоранивают на полигонах. В зависимости от технологии мусор сжимают или прессуют.

Напомним, с 2017 года деятельность по сбору и утилизации ТБО будет сосредоточена в руках региональных операторов. Это также учтено в территориальной схеме, уточнил Филюс Яхин. Он сообщил, что регоператоры будут допускаться по результатам конкурсов и в соответствии с предельными тарифами выстраивать логистику: собирать мусор, отвозить, обеспечивать его переработку, захоронение и обезвреживание. Однако пока на федеральном уровне к ним нет окончательных правил и требований.

Министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев ранее сообщал, что сегодня в Башкирии насчитывается 2,5 тысячи несанкционированных свалок.


Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в  Telegram.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент