Общество

Башкирию назвали самым щедрым регионом в ПФО

15:04 10 Августа 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Башкирию назвали самым щедрым регионом в ПФО
Фото: ProUfu.ru
В Башкирии планируется направить в 2015 году 273,3 млн рублей для 40 социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), в то время как в прошлом году сумма господдержки составляла 45,8 млн рублей, и она досталась 77 НКО. Такие данные мониторинга Общественной палаты России были озвучены на круглом столе в рамках межрегионального форума «Территория смыслов» во Владимирской области.

Примечательно, что по данным Общественной палаты РФ, практически по всей России наметилась тенденция к уменьшению объемов господдержки для НКО. Но в Башкирии сложилась иная ситуация. Объем господдержки, выделенной для НКО в этом году в Башкирии, превысил половину от аналогичной суммы по всему Приволжскому федеральному округу. Если в 2014 году регионы ПФО выделили 1,3 млрд рублей на 781 НКО, то в 2015 году стало 571,6 млн рублей на 298 НКО.

Власти Татарии в 2014 году выделяли 208,3 млн рублей на 280 НКО, а в 2015 году — 183 млн рублей на 13 НКО. Самой скупой областью ПФО стала Кировская: в 2014 году — 0,7 млн рублей на шесть НКО, а в текущем году — 0,8 млн рублей на пять организаций.

По данным Общественной палаты, несмотря на пожелания федерального руководства всемерно помогать энтузиастам, занимающимся благотворительностью, не во всех регионах нашей страны местные власти спешат поддержать некоммерческий сектор.

Согласно собранной ОП статистике о поддержке НКО в период с января 2014 года по июль 2015 года, самыми щедрыми оказались именно власти регионов ПФО. В остальных республиках, областях и краях цифры господдержки в основном едва достигают 50 млн рублей. Исключение составляет Санкт-Петербург, где фигурируют данные господдержки для НКО в сумме 612,2 млн рублей в 2014 году и 448,5 млн рублей - в 2015 году.

«Я считаю, что господдержка от государства все-таки должна измеряться не только финансовыми субсидиями, но и методической поддержкой, предоставлением помещений в аренду на льготных условиях, решением организационных вопросов, – поделилась своим мнением председатель Детского фонда в Башкирии Нина Федянина. – Хорошо, когда эта помощь носит не формальный характер, а оказывается действительно неравнодушными и понимающими людьми».

Если судить по отчетности Министерства труда и соцзащиты населения Башкирии, столь большие цифры являются результатом реализации на территории республики пилотного проекта реорганизации сферы обслуживания на дому. Напомним, с 1 июня службы, объединявшие прежде социальных работников, помогавшим немощным людям на дому, выведены из государственного ведения и преобразованы в некоммерческие организации. Для осуществления этого проекта из бюджета Башкирии и выделена огромная сумма, которая должна быть распределена по решению конкурсной комиссии между предприятиями, пожелавшими оказывать подобные услуги населению. Суммы на каждый район определялись на основании количества подопечных, которых предполагалось обслуживать и варьируются от 1 млн 176 тыс рублей в Ермекеевском районе и до 7 с лишним миллионов в более крупных муниципальных образованиях.

На долю других социально ориентированных НКО, предложивших свои благотворительные программы, пока из бюджета республики досталось в общей сложности около 4,5 млн рублей.
А как по-вашему, насколько власти Башкирии внимательны к деятельности благотворительных организаций?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент