Общество

Башкирия лишается перспективного научного центра

9:14 24 Февраля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Башкирия лишается перспективного научного центра

На прошлой неделе глава Башкирии Рустэм Хамитов провел заседание республиканского Совета по науке. Основной акцент был сделан на повышении конкурентоспособности республиканской экономики, наращивании инновационного потенциала промышленности.

«Необходимо активнее внедрять цифровые, аддитивные технологии, создавать широкую линейку отечественного оборудования, уходить от критической зависимости наших компаний от зарубежных поставщиков», - отметил Рустэм Хамитов.

Слова главы региона носили, безусловно, правильный, но несколько односторонний характер. Наука помимо прикладного, практического носит и фундаментальный и гуманитарный характер. Впрочем, по итогам совета ученые-гуманитарии даже выражают оптимизм, дескать, про нас говорили, может не сократят. Однако как показывает пример Института гуманитарных исследований АН РБ (ИГИ РБ), не все так безоблачно.

Из академии в министерство

На прошлой неделе в сети Интернет было опубликовано обращение экс-руководителя института Ильгиза Султанмуратова. В нем ученый пишет о том, что переподчинение института Минкульту РБ, увольнение костяка научного коллектива приведет к фактической потере научного центра, ведущего сопровождение вопросов национальной и религиозной политики, истории, социологии и политологии. Большинство уже молодых, но известных и авторитетных исследователей оказалось не у дел.

Как научный центр ИГИ АН РБ объективно доказал свою состоятельность. За 8 лет было налажено тесное взаимодействие с государственными органами, было защищено более 20 кандидатских диссертаций, на выходе были три докторские диссертации, разработаны государственные программы и проведено множество научно-практических мероприятий. Среди них можно назвать журнал «Панорама Евразии», многотомный проект «История башкирских родов», «Языки народов Башкортостана» и другие.

В конце 2015 года ИГИ РБ переводится под управление Минкульта РБ, без объяснения причин и вариантов трудоустройства его директора  Ильгиза Султанмуратова увольняют. При этом примечательна фигура его сменщика на кресло руководителя учреждения. Им становится бывший высокопоставленный сотрудник УФСБ по РБ, экс-замглавы администрации главы РБ и родственник действующего премьер-министра РБ Марат Марданов.

Найдется место для «отставников»

circle (12).png

Марат Марданов имеет опосредованное отношение к науке, однако запомнился как участник громкого видеоскандала в 2013 году, названного «Уотергейт по-башкирски». Летом 2013 года на видеохостинге Youtube широко распространилась запись, на которой человек, похожий на замруководителя администрации, передавал денежные средства активистам одной из партий для «слива» партии с выборов. Уголовное дело тогда не было возбуждено, поговаривали, что свою роль сыграло прошлое в органах безопасности. Но действующие сотрудники до сих пор со стыдом вспоминают ту историю. 

circle (7).png

- Институт предполагается преобразовать в Центр гуманитарных исследований Минкульта РБ. Однако он фактически потерял перспективу. Финансирование из министерства будет значительно меньше. При этом большую часть затрат ИГИ РБ до сих пор возмещал за счет грантов. Были уволены не только прекрасные молодые специалисты, но и доктора наук, академики и член-корреспонденты, например Мурат Киекбаев или ваш покорный слуга. При этом мы там работали по совместительству не из-за каких-то смешных зарплат, а для формирования серьезного академического центра. При этом предполагается, что Марат Марданов будет продолжать работу на полную ставку в волейбольном клубе «Урал», пост директора института только совмещать, - говорит доктор философских наук, социолог Фаниль Файзуллин.

По данным редакции, Марат Марданов в волейбольном клубе получает ежемесячно по 300 тыс. руб.,  в то время как в других спортклубах Уфы заработная плата его директоров вдвое ниже(!).

Для сравнения в Татарстане при республиканской академии наук существует шесть институтов гуманитарной направленности. Там же, наоборот, вопрос самофинансирования ставят перед отраслевыми учреждениями, а гуманитарные институты получают бюджетное финансирование. Отраслевики на хоздоговорных и прикладных исследованиях могут зарабатывать, у гуманитариев такой возможности нет.

- Я считаю, что это один из шагов по возможной ликвидации АН РБ, чего нельзя допустить. Только три региона сейчас сохраняют эти структуры, которые позволяют аккумулировать научные потенциалы на местах. По тому же ИГИ могу утверждать, что мы теряем не просто одно учреждение, а перспективу профессионального мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, популяризацию научных знаний в борьбе с опасными для нашего общества явлениями: разрушения национальных символов, фолькс-хистори, радикальный национализм. Я пытался донести данную позицию до Рустэма Хамитова, но пробиться через наших чиновников очень сложно. Я готов  отстаивать эту позицию перед ним и сейчас, - резюмирует Файзуллин.

Кроме всего прочего Ильгиз Султанмуратов справедливо отмечает в своем письме, что работу потеряло большое число молодых профессионалов, у которых по двое-трое детей. У самого экс-директора их вообще четверо.

Комментарии

Ильгиз Султанмуратов, экс-директор ИГИ АН РБ:

circle (11).png

- Мы с вами становимся свидетелями, как идет разрушение республиканских академических институтов, в первую очередь гуманитарного профиля. В АН РБ идет слияние всех годами успешно работавших научных структур в один Институт стратегического развития РБ, который, несмотря на громкое название, будет заниматься лишь одним - написанием Стратегии развития республики, то есть работой, которую вполне возможно выполнить за кратчайший срок временным коллективом из нескольких институтов. Вместо этого под видом оптимизации идет фактически сворачивание всей региональной научной деятельности. Так бы прямо и сказали: наука нам не нужна, а молодые ученые тем более! Наука не делается на шумных мероприятиях, это результат долгой кропотливой работы. Я обратился к Рустэму Закиевичу также и потому, что он сам человек из науки, доктор наук и не понаслышке должен об этом знать. Однако никакого ответа не последовало. Развал ИГИ РБ и оптимизация АН РБ - это свидетельства истинного отношения к науке, молодым ученым, гуманитарным проблемам общества. Какая может быть стратегия и какое может быть развитие после этого?

Халиль Барлыбаев, ведущий научный сотрудник Института философии РАН, доктор экономических наук, доктор философских наук:

circle (9).png

- Я с сожалением услышал о происходящих в науке Башкортостана процессах. Институт, подобный ИГИ РБ, обязательно должен быть в республике. Множество институтов, изучающих русский язык, культуру и историю, есть в Москве, но в регионах сосредоточены силы для изучения других коренных народов страны. Подобные институты есть в Татарстане, Чечне, Чувашии и других республиках, некоторые даже действуют при администрациях глав субъектов. Напрашивается вопрос: почему такой институт, успешно работавший и известный в среде специалистов, закрывают? Ведь исследования гуманитарных и общественных проблем региона интересны не только местным ученым, но и ученым столицы, других республик и даже других стран. Весь мир заинтересован, чтобы не был потерян ни один язык, ни одна культура, ни один народ!

Жаксылык Сабитов, политолог (Евразийский национальный университет им. Гумилева, г. Астана):

circle (8).png

- Закрытие Института гуманитарных исследований Башкортостана – очень печальное событие, так как это был институт, который находился в авангарде процесса производства научного знания. Имея наработанные связи с учеными Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, наши башкирские коллеги вели исследования по широкому кругу актуальных вопросов истории, политологии, социологии, филологии и этнологии. Очень жаль, что данный научный коллектив прекратил свое существование.

Салават Хамидуллин, историк, журналист:

circle (10).png

- Такое ощущение, что уничтожается вся гуманитарная наука РБ. Однако, как говорил, кажется, академик Фурсов, у того, кто не владеет гуманитарными технологиями, нет будущего. Именно гуманитарии, а не, при всем уважении к ним, физики, химики и математики, вырабатывают смыслы и целеполагание. Без них Россия рискует повторить участь СССР. Там тоже было полно технарей и естественников. Однако не хватало нормальных гуманитариев, которые могли бы объяснить, почему не нужно разваливать СССР, как плавно отойти от истмата, марксисткой политэкономии и творчески овладеть достижениями западной социологии. Уничтожение гуманитарки – это, безусловно, проделки «либероидов», которые хотят пользоваться готовыми рецептами Запада. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент