Общество

Башкирии в месяц Рамазан будут оказывать помощь турецкие имамы

17:35 17 Июня 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Башкирии в месяц Рамазан будут оказывать помощь турецкие имамы

В ночь с 17 на 18 июня у мусульман начинается священный месяц Рамазан – время, когда верующие в течение 30 дней постятся в светлое время суток. Как сообщает пресс-служба ДУМ РБ, сегодня для оказания помощи в проведении религиозных мероприятий в Башкирию из Турции прибыли восемь духовных лиц. Весь месяц они будут работать в Аскинском, Баймакском, Балтачевском, Бураевском, Мечетлинском, Миякинском и Учалинском районах.

По словам заместителя председателя ДУМ РБ Руслана-хазрата Саяхова, практика принимать имамов из Турции на месяц Рамазан стала доброй традицией. Кроме того, за последнее время уже несколько групп представителей республиканского духовенства побывали в Турции в культурно-образовательных поездках.

Напомним основные правила поста.

Для чего нужно держать уразу?

Есть внутренние и внешние обязательства поста. К внешним относится: отказ от воды, еды, близости с супругой или супругом в светлое время суток. Внутренние обязательства – это понимание того, что пост нужно держать ради Всевышнего и во имя Всевышнего. Кроме отказа от пищи, нужно еще и воздерживаться от дурных помыслов, от сплетен и клеветы. Во время Уразы мы начинаем ценить милости, которые нам дарованы Всевышним в виде еды и питья, достатка. Начинаем лучше понимать нуждающихся.

Как правильно разговляться?

Нет строгих предписаний о том, какой пищи нужно придерживаться при утреннем и вечернем разговении. Есть и пить можно все, что дозволено Исламом. Однако лучше выбирать те продукты, которые не вызывают жажду. Желательно начинать прием пищи с воды или фруктов. Пророк Мухаммед, Мир ему, начинал разговение с фиников.

Как часто посещать мечеть?

Во время месяца Рамазан желательно бывать на всех пяти намазах каждый день. Мужчинам предписывается обязательно бывать на пятничной молитве – ее начало в 14.30 во всех мечетях. Если нет возможности, то исполните намаз дома. Молитва – это возможность выразить благодарность Всевышнему, показать покорность ему.

Разрешается ли принимать лекарства?

Во время Уразы нельзя принимать лекарства, уколы, ушные капли и капли в нос, запрещены жевательные резинки и курение. Купаться разрешено, но нельзя нырять. Чистка зубов разрешается, но вот глотать воду во время этой процедуры нельзя.

Налоги в месяц Рамазан

В месяц поста мусульмане уплачивают три вида налога: фитр­садака, фидия и закят.

Фитр­садака должен уплатить каждый мусульманин, за несовершеннолетних детей платят их родители. Фитр­садака – это сумма, эквивалентная 1 кг 600 г зерна. Для людей с высоким достатком – 2 кг изюма. Каждая махалля устанавливает свой размер фитр­садака, поэтому лучше обратиться с этим вопросом в мечеть, которую вы посещаете. В ДУМ РБ установили следующие размеры налогов: для мусульман ниже среднего достатка фитра-садака составляет 50 рублей с каждого члена семьи; для мусульман среднего достатка - 150 рублей с каждого члена семьи; для состоятельных - 250 рублей с каждого члена семьи.

Фидия – этот налог платят те, кто по болезни не может держать пост. Этот человек в качестве налога может накормить 60 мусульман или в течение месяца Рамазан кормить два раза в день одного постящегося.

Закят уплачивают только те, кто имеет достаточную степень богатства. Размер платы зависит от величины вашего имущества. Вы платите 2,5%, или одну сороковую часть, с того имущества, которое вами не используется, например, это могут быть сбережения в банке.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент