Общество

Бабушка убитой в Уфе школьницы: "Так надеюсь, что внученька как можно меньше мучилась перед смертью"

23:20 23 Сентября 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Бабушка убитой в Уфе школьницы: "Так надеюсь, что внученька как можно меньше мучилась перед смертью"
Бабушка с любимой внучкой на 11-летии Виолетты. Такой запомнят школьницу близкие
В дом к семье Токарчук на улицу Белякова, 4 весь вечер идет народ. Виолетту сегодня привезли домой, тело девочки, наконец, отдали родственникам. Друзья, знакомые, коллеги по работе родителей, родственники приходят попрощаться. Всем им трудно что-либо говорить. Да и что можно сказать в этом случае?
На лице ангелочка - толстый слой грима, но и под ним видны огромные гематомы.

"Такая добрая была, всегда улыбалась", - плачет бабушка Фая, глядя на фотографию, которую освещает свеча.
Рядом с гробом множество венков, цветов. От мамы и папы, от родных, от братьев и сестер.
"29-го хотели крестить ее, ждали, когда тетя приедет, она должна была стать крестной, - тихим, безжизненным голосом рассказывает мама Елена. - Не успели".

Они все сегодня говорят о том, что не успели сделать для маленького ангелочка и о чем мечтала Виолетта.
Девочка ходила в музыкальную школу, играла на фортепьяно, строила планы освоить еще и гитару, хотела в будущем стать музыкантом.

Старенький дом, в котором жила маленькая школьница, власти обещали в скором будущем снести. Виолетта мечтала не о квартире, она просила маму купить на деньги, которые им дадут за дом, коттедж. Часто смотрела в Интернете разные интерьеры, выбирала, какой будет ее спальня. И всегда говорила, что заведет собаку.

Семья Токарчук - не из богатых, ютились мама, папа и дочь в маленькой комнатушке. Даже удивительно, как все там помещались? Поэтому мечты о новом жилье были основными в семье. Ну и, конечно, мечты о будущем Виолетты. Послушная, добрая, безусловно талантливая девочка училась на отлично, родители думали: "Обязательно завоюет все рубежи". Мечтам не суждено было сбыться...

"Только бы убийцу нашли!"
Постепенно разговоры в доме переходят на события, случившиеся 21 сентября. "Я все равно не отступлю от своих слов, - говорит папа девочки Юрий. - Почему учителя нам не позвонили, когда увидели, что ее нет? Может быть, все могло быть по-другому? Полиция приехала через полтора часа после нашего заявления..."

Белый плащ, красная сумочка сверху, ребенок словно свернулся в комочек - таким увидел своего ребенка папа, когда родственники нашли ее за гаражами у дерева. "До этого дважды проходил там, но ничего не заметил - не было ее днем на этом месте, когда мы ее искали, - говорит Юрий. - Не мог я ее не заметить. Надо все гаражи подряд вскрывать. Обходить квартиры в рядом стоящих домах. Мы не знаем, что делают следователи, в интересах следствия они не раскрывают своих действий. Мы мало что знаем по делу. Мы только очень надеемся, мы хотим, чтобы убийцу нашли".

В разговор вступает дядя: "Главное, чтобы нашли настоящего убийцу, а не свалили на кого-то... Его обязательно должны найти, иначе быть новой беде..."

Собравшиеся начинают задаваться вопросом: почему раньше, в их детстве, ребятня спокойно выходила на улицу, почему сейчас так небезопасно стало в нашем обществе? Ответов нет, только предположения: многих преступников в этом году выпустили по амнистии; несовершенство системы, когда насильники выходят на свободу и их никто не контролирует.

Прощание завтра в 12 часов
Бабушка девочки по матери то и дело молит: "Мне очень хочется надеяться, что она потеряла сознание, что недолго мучилась перед смертью, девочка моя..." И вспоминает, что никогда не отпускала ее одну, переживала, как бы что не случилось. Но никто ведь не думал, что несчастье произойдет по дороге в школу.

Мама Лена вдруг вспомнила: "Я с роддома приехала сюда, а недалеко здесь был родительский дом, и он загорелся. Я дома с ребенком осталась, а все туда побежали на улицу Ленина. В итоге дом сгорел дотла, к счастью, никто не пострадал".
Бабушкино лицо озаряет горестная улыбка: "Мы ей гранитный памятник заказали с сердечком маленьким..."
На все вопросы: "Чем помочь?", родители говорят: "Ничего не надо, лишь бы преступника поймали".
Завтра ангелочка похоронят на Южном кладбище Уфы. Прощание состоится дома на Белякова, 4 в 12 часов. Папа Виолетты говорит: "Пусть все, кто хочет, приходит. Это ведь не к нам. Это к ней..."


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент