Общество

Капитан ФК «Уфа» Азамат Засеев: «Мое сердце уже занято»

17:05 08 Октября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Капитан ФК «Уфа» Азамат Засеев: «Мое сердце уже занято»
Proufu.ru

Капитан ФК «Уфа» Азамат Засеев накануне матча с «Краснодаром» дал эксклюзивное интервью ProUfu.ru. К сожалению, затем он в игре получил тяжелую травму, перелом берцовой кости. Мы желаем ему скорейшего возвращения в строй.

Свою футбольную карьеру в профессиональных клубах Азамат Засеев начал в ФК «Алания». За ФК «Уфа» на поле провел больше всех других игроков – около 140 матчей.

- Какой матч тебе запомнился больше всего в твоей карьере?

- Один не могу выделить. Помню самый первый матч, когда во второй лиге мы играли дома с «Тюменью», тогда весь стадион «Динамо» был полным, и мы выиграли 3:1. Хочу вспомнить первую игру в первой лиге, тогда мы вышли против «Торпедо», мы выиграли 3:0. И, конечно, домашний матч с «Томью», когда мы решали, кто выйдет в премьер-лигу. Этот матч, наверное, никто не забудет.

- А что тогда помогло команде выиграть? Соперник ведь был достаточно сильный.

- Это футбол. Я помню, как мы выходили на эту игру. У нас не было чувства, что мы играем с командой премьер-лиги, на лицах игроков не было страха. Нет, мы были уверены в своих силах. Мы знали, что от одного матча зависит многое и мы можем в одном матче сделать результат. Мы очень сильно хотели именно в том матче всё решить. В тот день всё было на нашей стороне, думаю, даже если бы ЦСКА или «Зенит» к нам тогда приехали, мы бы победили, может, не с таким счетом. Мы были в ударе… Плюс мастерство Голубова помогло. Не говорю, что все он сделал сам, если вспомнить, то все мячи он забил в касание, но ведь тоже надо уметь попасть.

- Вы капитан команды, что это для вас означает?

- Для меня нет разницы, выйду я на поле с капитанской повязкой или нет. Но я ощущаю себя в команде старожилом и знаю, что на мне больше ответственности, и поэтому стараюсь помогать команде не только на поле, но и вне его. У нас много легионеров, с которыми тоже нужно общаться и помогать. Любой футболист, когда приходит в новую команду, чувствует себя немного не в своей тарелке, и любое общение для него – это уже плюс. Подбадриваешь его или просто поговоришь – так он быстрее вольется в коллектив.

Плюс капитан команды – это как бы проводник между руководством клуба и игроками, между тренерским составом и футболистами. Я с Игорем Владимировичем (Колывановым – прим. ред.) работаю с первого дня, как он здесь, вот уже три года, и я думаю, он мне полностью доверяет, как и я ему.

- Сейчас какое настроение в команде?

- Футбол – эта такая вещь: живешь от игры к игре. Судя по результатам, нам немного тяжело в психологическом плане.

- Но вы же выиграли кубковый матч?

- Мы настраивались очень серьезно, потому что знали, что тут мы можем выиграть, показать хороший футбол, доказать, в первую очередь самим себе, что мы не забыли, как выигрывать, и нам надо было это почувствовать. Летели обратно с хорошим настроением. Знали, что нам предстоит игра с «Анжи», и получили необходимые положительные эмоции. И я не скажу, что мы с «Анжи» играли так плохо, как об этом говорят. Я видел в этой игре настоящую команду.

Мы бились. На этом поле сложно было что-то придумать в плане игры и комбинаций, очень тяжелое было поле. Тем более после такого перелета – на Сахалин и обратно – у нас не было даже дня на восстановительные мероприятия.

Я видел, что это команда, которая бьется. Да, были ошибки, и у нас что-то не получилось в атаке, но мы бились, падали – друг за друга, и бог нас наградил голом.

Надеюсь, мы из ямы начали потихоньку выкарабкиваться, и завтрашняя игра должна это показать. (Интервью было записано 3 октября перед матчем с «Краснодаром», который «Уфа» завершила вничью – 1:1 – прим. ред.)

Не скажу, что настроение в команде какое-то уж очень плохое, наоборот. Мы друг друга поддерживаем. Но все равно это давит немного.

                                       О красной карточке, травме и второй половинке

- В вашей карьере за столько матчей есть одна красная карточка. За что вы ее получили?

- Одна-единственная. Я помню тот момент. Мы играли в Новокузнецке, их команда уходила в контратаку, игрок пробрасывает мяч. Я вижу, что не успеваю, убираю ногу. Не знаю, что нашло на того игрока, он уже убежал от меня, сделал четыре шага, мог выйти один на один, но упал. Дали красную, потом повторы показали, что я ее не заслуживал. Но мы тогда выиграли.

- Значит, вы не грубый игрок?

- Не считаю себя грубым игроком, иногда, может, играю жестко, но этого требует моя позиция на поле – опорник оборонительного плана. Поэтому, наверно, много на меня приходится фолов. Не секрет, что для срыва опасной атаки приходится прибегать к тактике мелкого фола.

- Что за травму вы получили, после которой вам пришлось долго восстанавливаться? Многие даже не верили, что у вас это получится.

- Это было, когда я играл в Самаре, в «Крыльях Советов», тогда были большие проблемы со здоровьем. Не хочется вспоминать про ту травму. Да, не верили. Но все можно преодолеть, я это понял на своём опыте. Многие тогда поставили крест на моей карьере, но старания мои, родных и врача помогли, и все получилось. Надо верить, и все получится.

- Гендиректор клуба Шамиль Газизов сказал, что «Уфе» по плечу даже такая задача, как выйти в еврокубки. Это так?

- Я знаю одно, что у нас очень приличная команда по составу. Как минимум мы можем идти в середине таблицы. Конечно, команда все-таки молодая, всего пять лет. И в этом сезоне пришло много новичков, и нужно немного сыграться, наверное. Почему, например, ЦСКА на хорошем уровне играет столько лет? Потому что один сезон за другим они играют практически одним составом. Поэтому они знают друг друга наизусть. Нам же сейчас надо притираться. Как мы можем идти вперед? За счет побед, которые придают уверенности, за счет таких игр, как с «Анжи». Эту игру я хочу выделить, потому что там была настоящая команда.

- А что для вас значит поддержка болельщиков?

- Я хочу сказать не как игрок, а как человек, который болеет за футбол в Башкирии. Надо признать, что футбол в Башкирии сделал огромный шаг вперед, и нужно ценить, что команда сейчас играет в Премьер-лиге, и поддерживать это. Это на самом деле большой прорыв.

- Как вы играли в прошлом сезоне без домашней арены? Это же, наверное, довольно тяжело.

- Тяжело, но как-то привыкли. Была команда, был характер. Прониклись одной целью, смирились с тем, что надо играть на выезде. Знали, что это один из самых тяжелых сезонов, которые надо выстоять.

- Значит, команде многое по плечу?

- Конечно, по плечу. Поэтому и такое смешанное настроение. Одно дело, когда ты не можешь и все. Другое дело – когда понимаешь, что можешь, но что-то не идет. Тут ты начинаешь искать, анализировать, думать, что же не так, что мешает. Что в такой ситуации нам, футболистам, надо делать?

Продолжать работать, выходить на поле и стараться добиться результата. А что не так – есть главный тренер команды, очень квалифицированный тренерский штаб, я думаю, они разберутся.

- Какие качества нужны пацану, который хочет стать настоящим футболистом?

- Надо  просто любить футбол.

Мы не могли не спросить Азамата о его семье, вернее, свободный он человек или нет. Скажем сразу, девушек, которым нравится этот 27-летний футболист, мы разочаруем. Сердце Азамата уже занято. Но свадьбу он еще не сыграл.

А какие вопросы вы бы задали Азамату Засееву?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент