Общество

Автостопом по России: уфимец рассказал, как путешествовал с 600 рублями в кармане

13:28 08 Августа 2015 | Просмотры 3142
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Автостопом по России: уфимец рассказал, как путешествовал с 600 рублями в кармане
За время своего путешествия уфимец Олег Пермяков познакомился со многими интересными людьми.
Уфимец Олег Пермяков проделал путь в 2600 километров. С собой он взял из дома рюкзак, палатку, спальник, котелок и еду. В кармане у него было всего 600 рублей. Олег рассказал PROUFU.ru про встречу с кладоискателем, великодушным жителем Махачкалы и о том, почему нужно впускать в свою жизнь что-то новое и необычное.

рюкзак

- Олег, расскажи про путешествие – куда ты направлялся? Где ночевал?

- Я еще зимой переписывался со знакомой в Калуге. Потом подумал, что неплохо было бы навестить своего друга в Краснодаре – он, кстати, уехал туда из Уфы автостопом. Маршрут был определен, в общей сложности надо было преодолеть около 2600 километров. 7 июля я вышел из дома с 600 рублями в кармане, с собой взял палатку, пенку, спальник, армейский котелок, еду и запасную одежду с обувью. Ночевать приходилось в лесу и на поле, недалеко от трассы. Когда проезжали фуры, вся земля подо мной плясала – думал, что не усну. На самом деле – спал как младенец и даже высыпался.

- Ты путешествовал автостопом. Охотно ли люди подвозят путешественников?

- Люди, которые останавливались и подвозили меня, были очень приветливы, их примерно пять процентов из общего числа проезжающих. Остальные люди ехали, по-видимому, с забитой своими проблемами головой. Чаще всего останавливались легковушки, на втором месте были газельки, на третьем месте – дальнобойщики, их за все время остановилось всего двое-трое.

автостоп

- С какими интересными людьми тебе довелось познакомиться?

- Все люди, с которыми мне удалось провести время в дороге, были по-своему интересны. Были и бывшие военные, которые рассказывали интересные истории про армию, и кладоискатели, которые делились впечатлениями от своих поисков. Один водитель рассказал, что увлекается поиском артефактов и старинных монет. Он сказал, что в Башкирии столько красивых и удивительных мест, что совсем не обязательно ездить куда-то далеко за границу. Еще смешную историю рассказал, как однажды видел с десяток сусликов, стоящих на обочине. Это выглядело так, будто они пытались «голосовать», как автостопщики. Смеялись!

Интересны были люди разных национальностей, которые рассказывали о своих традициях и образе жизни. Вот, к примеру, я узнал, что узбеки – сладкоежки. Они покупают на зиму 50 кг меда на семью, а на свадьбы приглашают минимум по 500 человек.

путешествие

Запомнился мне дагестанец, который ехал в Махачкалу и согласился подвезти меня до Ростова. На полпути нас остановил инспектор ДПС, посветил фонарем в салон машины. Там были строительные инструменты, б/у кондиционеры и прочий хлам. А сам я с бородой и в камуфляжной куртке. Инспектор попросил предъявить паспорт и проследовать с ним в пост ГИБДД. Там он обыскал все в рюкзаке и сказал, мол, давай показывай сумку (она висела у меня на плече, от фотоаппарата). Увидев внутри только фотокамеру, он сильно удивился и даже спросил: «И все?» Видимо, ждал чего-то другого… Потом я быстро упаковал свои вещи обратно в рюкзак – получилось даже компактнее, что меня только порадовало. Выхожу из здания и вижу, что водитель все это время меня ждал. Сел в машину, и мы поехали дальше.

- Какие моменты путешествия тебе будет сложно забыть?

- Вот сложно будет забыть (смеется) божественно сладкую землянику. Я нашел ее в небольшом лесу возле трассы где-то между Жигулевском и Сызранью.

земляника

А еще в деревне Чемодановка близ Пензы я познакомился с девушкой. У нее были очень красивые глаза, я влюбился! Уже потом я вспомнил текст из одной песни, от этого мне становится грустно:

Ты в Е-бург, а я в Петербург,
Опять не совпало, прости.
Две такие ошибки на одну природу,
Это будет слишком круто, пойми.

- Какие уроки для себя ты вынес из своего путешествия?

- Почти всю дорогу у меня было хорошее настроение. Наверное поэтому у меня все получилось и не было никаких проблем. Нельзя сидеть все время дома на одном месте, нужно постоянно впускать в свою жизнь что-то новое и необычное, чтобы в старости не жалеть ни о чем!

вид из палатки

Добавим, что Олег осуществил свои планы: в Калуге он на несколько дней поселился в «однушке» своего дальнего родственника. В Краснодаре жил у друга. Все остальное время Олег ночевал в палатке. За первый день путешествия он доехал из Уфы до Жигулевска. 8 июля был в Рязани, а 9-го числа вечером – в Калуге. Утром 16 июля он добрался до Краснодара. Там они с другом несколько дней гуляли по городу, ездили на море, а 22 июля Олег сел на поезд, который увез его обратно в Уфу – домой он вернулся 24 июля.

Читатель, а ты путешествовал автостопом?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент