Общество

Автору новой «зарядки» для мобильников из Башкирии дали 400 тысяч рублей

7:27 30 Июня 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Автору новой «зарядки» для мобильников из Башкирии дали 400 тысяч рублей
Молодой изобретатель из Башкирии добился признания. Фото: Аппарат ГФИ по РБ.

Молодой изобретатель из Башкирии Айдар Хайруллин получил грант размером в 400 тысяч рублей за свой проект «Печь-зарядка Tengu».

Гранты достались молодым ученым в рамках инновационного форума «iВолга-2015», завершившегося в Самарской области.

Эта работа молодого ученого представляет собой походный генератор для зарядки телефонов, который работает на дровах. Им можно заряжать все электронные устройства.

«Устройство быстро собирается, занимает в рюкзаке туриста очень мало места, помещается буквально на ладони и весит один килограмм, срок его службы — 50 лет. Использоваться оно может при любых погодных условиях», — сообщила пресс-служба аппарата главного федерального инспектора по Башкирии со ссылкой на самого Айдара Хайруллина.

Молодой человек намерен запустить серийное производство зарядного устройства и запатентовать его. В будущем, по словам Айдара, могут появиться модели с несколькими разъемами, чтобы заряжать телефоны могла вся туристическая группа. Уже в сентябре текущего года такие зарядные устройства могут появиться в магазинах Уфы.

В этом году Башкирию представили на «iВолге» 110 молодых инноваторов, заявивших на конкурс почти 100 проектов, сообщили в аппарате главного федерального инспектора по республике.

Одним из лучших признан проект Гульнары Гайсиной «Разработка нового психотропного средства для коррекции депрессивных расстройств». Эта разработка отмечена грантом в размере 150 тысяч рублей. Автор изобретения намерена запатентовать препарат и продолжить работу по проведению необходимых научных исследований и поиску инвесторов, готовых вложить средства в его производство.

Социальный проект Инны Швецовой «The Театр», посвященный постановке спектаклей для слабовидящих и незрячих детей в возрасте от 5 до 12 лет, также получил грант в размере 150 тысяч рублей.

С полным списком представителей Башкирии, отмеченных на форуме «iВолга-2015», можно ознакомиться на сайте аппарата главного федерального инспектора по Башкирии.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент