Общество

«АР-РАХИМ»: Строящаяся в Уфе Соборная мечеть получила имя

17:04 11 Апреля 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
«АР-РАХИМ»:  Строящаяся в Уфе Соборная мечеть получила имя

На прошедшей неделе 6 апреля состоялся очередной пленум Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. Мероприятие прошло в с. Краснохолмск Калтасинского района республики и было приурочено 10-летию со дня открытия мечети «Ангам» в Краснохолмске.

На пленум собрались мухтасибы со всей республики. Заседание вел председатель-муфтий Духовного управления мусульман РБ Нурмухамет-хазрат Нигматуллин, участвовали советник председателя Совета по государственным и межконфессиональным отношениям при главе РБ Руслан Карамышев, глава администрации Калтасинского района РБ Юрий Садыров, работники прокуратуры республики, ректор медресе имени Марьям Султановой Ильдар Малахов и другие.

Одним из вопросов, вынесенных на рассмотрение пленума, стало наречение именем строящейся на проспекте Салавата Юлаева в Уфе Соборной мечети.

мечеть2.jpg

Слово взял Нурмухамет-хазрат Нигматуллин:

В 2006 году, 10 лет тому назад, руководством республики было принято решение о возведении Соборной мечети в Уфе на проспекте Салавата Юлаева. В 2007 году началась стройка, и сегодня мы все с вами являемся свидетелями возведения этого крупнейшего в Европе религиозного храма. Мечеть получается очень красивой, оригинальной по своей архитектуре и даже на этапе строительства радует своим видом жителей и гостей столицы. Однако до сегодняшнего дня мечеть не имеет имени. И все чаще и духовенство, и простые граждане задают вопрос – как будет названа мечеть и когда ей дадут имя. Мы считаем, что да, действительно Соборная мечеть, как и родившийся ребенок, уже должна обрести свое имя. Мы долго обсуждали этот вопрос, изучали мнение людей. В связи с этим предлагаем следующее:

Во-первых, имя несомненно нужно выбрать из числа 99 прекраснейших имен Аллаха.

Во-вторых, учесть то, что мечеть строится на благотворительные средства.

В-третьих, имя должно быть благозвучным.

Исходя из этого, предлагаем назвать мечеть третьим по счету именем Аллаха – Ар-Рахим. Это имя означает «милосердный, благотворительный».

Это имя благозвучно, мусульмане произносят его каждый раз, когда говорят: «Бисмилляхи Рахмани Рахим» «Во имя Аллаха, милостивого и милосердного». В то же время это имя созвучно с фамилией первого президента республики Муртазы Губайдулловича. Кстати, именно он в 2006 году принял решение о начале строительства мечети, тогда было подписано постановление правительства республики.

Поскольку сегодня строительство мечети финансируется фондом «УРАЛ», то мы, конечно, не могли не спросить мнение руководства фонда, согласны ли они с этим именем. Сам Муртаза Губайдуллович сказал, что имя, конечно, красивое, третье из 99 имен Аллаха, имеет хороший смысл. Для фонда важно, чтобы имя нравилось людям, а решение пусть принимает духовенство, учитывая мнение людей. Муртаза Губайдуллович – человек скромный и просил, чтобы имя Ар-Рахим не связывали с его фамилией. Фонд строит мечеть для людей, а не ради имени.

Вопрос наречения мечети именем был вынесен на голосование. Единогласным решением мухтасибов и членов президиума предложение председателя ДУМ РБ было одобрено – строящаяся Соборная мечеть в Уфе получила имя «Ар-Рахим». Участники мероприятия отметили, что этот пленум стал историческим.

мечеть.jpg

В священных писаниях говорится, что имя «Рахим» указывает на особую милость Всевышнего к верующим. Он проявил к ним великую милость: во-первых, когда сотворил их; во-вторых, когда наставил на прямой путь и даровал веру; в-третьих, когда осчастливит их в последней жизни; в-четвертых, когда дарует им милость лицезреть свой благородный лик.

Сегодня строительство мечети продолжается. Основная часть работ идет внутри здания, а взору жителей и гостей столицы все больше открываются минареты, которые облицовываются белоснежным мрамором. Облицовка – процесс очень трудоемкий. Эта работа выполняется на большой высоте, вручную, и ее производство зависит от погодных условий.

Когда пленум Духовного управления мусульман в Краснохолмске завершился, некоторые мухтасибы отметили, что теперь Всевышний будет еще больше помогать в строительстве мечети, ведь она носит имя Аллаха.

Мечеть

Справка

Индивидуальный проект мечети, разработанный ЗАО ПИ «Башкиргражданпроект», является уникальным. Мечеть будет иметь четыре минарета с куполом. Высота минаретов составит 74 метра, купола – 46 метров. Эти размеры превышают только две мечети в Европе: мечеть Сулеймание (Стамбул, Турция) и Мескита, или Кордовская соборная мечеть (Кордова, Испания), являющаяся сегодня католическим храмом. Из числа отапливаемых строящаяся в Уфе Соборная мечеть является самой крупной в Европе.

По плану мечеть будет иметь шесть этажей, два из них – под землей. На четырех верхних этажах по проекту будут размещены молельные залы для мужчин (на 1200 человек) и женщин (400 человек), конференц-зал на 270 мест, музей ислама, халяльное кафе, помещение для омовения и библиотека. Общая площадь мечети – 12,5 тыс. кв. метров, а вместимость – более 2000 человек.

Соборная мечеть

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент