Общество

Руководитель пресс-службы ХК «Салават Юлаев»: На Матч-ТВ работать не поеду, мне интересно в Уфе

16:32 25 Февраля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Руководитель пресс-службы ХК «Салават Юлаев»: На Матч-ТВ работать не поеду, мне интересно в Уфе
Руководитель пресс-службы ХК «Салават Юлаев» Андрей Юртаев очень долгое время проработал в Москве и не раз удостаивался признания как лучший комментатор КХЛ. Теперь он вернулся в Уфу, и ему пока все очень нравится. 

О хоккее, футболе, болельщиках

- Как ты вообще оказался в спорте?

- Как часто это бывает, мой папа смотрел футбол и хоккей по телевизору. Я, соответственно, смотрел тоже. Мне это нравилось. Понятное дело, что я и сам пытался играть во что-то. Вот это увлечение и осталось со мной на протяжении всей жизни, переросло в профессию спустя годы.

- Ну а почему же именно хоккей?

- А у меня не было такого, что хоккей для меня спорт номер один. Просто в силу тех обстоятельств, что я родился и вырос в Уфе, получилось так. Если бы в городе был большой футбол или какие-то другие виды спорта, то, вполне возможно, я бы работал в них. Но поскольку в городе хоккей был на первых ролях, естественно он и интересовал спортивные редакции. Поэтому все как-то само по себе и сложилось. 

- А футбол в детстве тебе даже ближе хоккея был, получается?

- Я не могу сделать такого выбора. Летом во дворе мы играли в футбол, зимой – в хоккей. Также мы играли и в баскетбол. Так что чего-то более любимого нет. 


- Когда в Уфе создали профессиональную футбольную команду, то в первое время была конфронтация между болельщиками. Некоторым хоккейным не нравилось и до сих пор не нравится такое соседство. Ты понимаешь подобные настроения?

- Я считаю, что надо радоваться, что в республике появляются новые спортивные команды. Чем их больше в разных видах спорта, тем лучше. Мне, например, жалко, что у нас есть волейбольная команда, у которой и заслуги серьезные имеются, но я прихожу на матчи, а там сидят одни и те же 700 человек. Хотя в гости приезжают действительно звезды мирового спорта, олимпийские чемпионы. Как-то обидно, что город на это даже не обращает внимания. 

У нас до сих пор нет большого вместительного зала для игровых видов спорта. Понятно, что мы когда-то, наверно, придем к этому. Я за то, чтобы всего было больше. У болельщиков должен быть выбор, так как живьем смотреть всегда интереснее. Хоккейный сезон закончился, можно сходить на другой вид спорта, показать это детям, чтобы они привыкали. Мне кажется, не должно быть никакой конфронтации. Нужно стараться, чтобы все матчи не пересекались между собой и каждый спортивный болельщик мог побывать везде. 

- А себя ты болельщиком назвать можешь?

- Так вот прямо чтобы болельщиком, наверное, все-таки нет. Понятно, что я работаю в клубе и болею за «Салават Юлаев». Но если говорить про другие спортивные команды, я, скорее, просто слежу за результатами и смотрю трансляции. Я не подстраиваю свой график под какие-то матчи, не закупаю тоннами атрибутику. Если есть у меня свободное время, я с удовольствием его проведу за просмотром какого-то матча, какой-то команды, которая мне интересна. Если у меня нет свободного времени, то, значит, я буду заниматься работой и обделенным себя чувствовать не стану. 

- То есть вообще не представляешь себя на фан-секторе, прыгающим и орущим разнообразные кричалки?

- Да я был с фанатами на секторах. С одной стороны, это довольно интересно, с другой – тебе хочется просто посмотреть игру. А готов надеть на себя что-то и просто сидеть на трибуне. Хлопать, поддерживать, но вот прямо весь матч скандировать речевки сейчас не хочу. Просто когда ты занимаешься тем, что кричишь всю игру, то упускаешь очень важные игровые моменты. А когда смотришь спокойно, то анализируешь, подмечаешь некоторые нюансы. Иногда это интереснее, чем два часа кричать. 

_MG_5541.jpg


Юртаев как филолог

- Если бы не спорт, то в какой сфере бы оказался?

- Я думаю, работал бы все равно в медиасфере – журналистика, телевидение, радио. Просто по другому направлению. Мне медиа интересна не только в связи со спортом.  

- В Интернете можно наткнуться на твою пьесу в соавторстве с Игорем Савельевым «Портвейн, Кобейн и связанные руки». В тебе прячется писатель?

- Я для себя точку на этом уже поставил. Мы написали несколько пьес. Сколько-то я один написал, некоторые вместе с Игорем. Вот та, про которую ты сказал, это был для нас первый опыт в драматургии. Было очень интересно. Нам понравился не только результат, но и сам процесс создания. Я поэтому после этого еще какое-то количество написал, потому что это был такой выход творчества, получал настоящее удовольствие. 

Всего их шесть, если память мне не изменяет. Ни одна из тех пьес не была поставлена и никакой дальнейшей жизни с ними не произошло. То есть, по большому счету, они были написаны в стол. Они были опубликованы в Интернете, попадали в лонг-листы каких-то драматургических премий, но на этом все заканчивалось. И вот, когда какого-то скачка за несколько лет так и не произошло, я понял, что, видимо, все, не получилось из меня драматурга. Ну, может в будущем когда-нибудь вернусь к этому. 

- То есть просто не было развития?

- Ну да. Ты пишешь, куда-то отправляешь. Ничего не происходит. И в итоге это просто надоело. Видимо, я не настолько интересный автор. Поэтому лучше сосредоточиться на том, что я умею делать лучше.

- Ты вырос в Черниковке в девяностые. Как вообще получилось, что стал филологом?

- Наверное, это как-то связано с воспитанием. Бабушка у меня всю жизнь была учительницей младших классов. По папиной линии у меня там вообще очень много учителей. Оттуда, может, и привилась такая гуманитарная направленность. С детства я любил читать книжки и в целом гуманитарные вещи мне были интереснее, чем какие-нибудь точные науки. Также нужно отметить и хорошую школу, хорошего учителя русского языка и литературы. Вот из этого всего и выросла любовь.

- Тогда как филолог ты, наверно, любишь кино, литературу, театр…

- Да, конечно.

- Последний фильм, который посмотрел?

- «Дэдпул».

- И как? Понравилось?

- Нормально. Не могу сказать, что много восторгов, но и не могу сказать, что не понравился. Посмотрел и посмотрел. Сам по себе образ героя, конечно, очень интересный. Я вот не очень хорошо умею пользоваться фотошопом и прочими такими штуками, но проснулся с утра и мне захотелось сделать мэм с Дэдпулом, связанный с прошедшим матчем «Салавата Юлаева». Увидел картинку с ним и прямо чувство, что что-то просится к ней такое. 

- Последняя прочитанная книга?

- С книжками все стало гораздо сложнее. Когда я жил в Москве, то чаще всего читал в метро. В Уфе же метро нет, приходится перемещаться на автомобиле, поэтому что-то как-то не могу найти время, чтобы почитать. Последнее, что дочитал до конца, это «Щегол» Донны Тартт. Это было в отпуске. Потом я начал читать Переса-Реверте «Королеву юга». Как раз, пока читал, переехал в Уфу и так и не дочитал ее до конца. Сейчас вот урывками читаю Игоря Савельева «Вверх на малиновом козле». Это его, если не ошибаюсь, третий роман. В последнее время стараюсь хотя бы по главе в день, а то у него уже скоро что-то новое выходит, а я еще старое не дочитал. Стыдно. 

_MG_5514.jpg


Шаг вперед к карьере

- Каково это вернуться из Москвы в Уфу?

- Я как-то спокойно отношусь к этим внешним обстоятельствам. Я не могу сказать, что жалею или скучаю. Просто так получилось. Во всем есть свои плюсы и свои минусы. Вокруг довольно много всего происходит, у меня достаточно много дел, нет большего количества свободного времени. Поэтому особо не успеваешь понять, что там за окном – Уфа или Москва. Понятное дело, что меньше тратишь времени на дорогу, но живешь в другом часовом поясе и не можешь, например, смотреть Лигу Чемпионов, которую в Москве смотрел постоянно, потому что было еще не поздно. В чем-то прибыло, в чем-то убыло.

- А это шаг назад в карьере?

- Нет, я не считаю, что это шаг назад, поскольку «Салават Юлаев» – это бренд не локальный, а который широко известен далеко за пределами Уфы и Башкирии. В принципе, «руководитель пресс-службы» звучит довольно-таки солидно (смеется).
Я раньше был просто комментатором, а так вроде руководитель уже. У меня вот отдел из нескольких человек, которыми я пытаюсь руководить. Так что для меня это ступень вверх. 

- Тебя на «Матч-ТВ» вообще не звали или ты сам решил не связываться с этим каналом?

- С «Матч-ТВ» вообще довольно забавная история, потому что те люди, которые периодически мне звонят или пишут, которые мне говорили: «Куда ты собрался? Оставайся в Москве. Сейчас все решим, все будет нормально, будешь работать на новом канале», все никак не могли после решить эти свои вопросы. 

Был один человек, который мне звонил, и в итоге он вообще не работает на «Матч-ТВ». Еще один, который занимал руководящую должность, теперь ее не занимает. Поэтому меня опасно звать на «Матч-ТВ» (смеется). У меня там сложная и довольно запутанная история. Кто-то хотел, чтобы я там работал, кто-то не хотел. 

Я вот не могу предположить, если бы не принял предложение «Салавата Юлаева», то работал бы там или нет. Настолько все непонятно тогда было там и, судя по всему, до сих пор недостаточно стабильно.  

- Сам канал смотришь?

- Да, конечно. Я не могу сказать, что смотрю их продакшн, различные их проекты и программы, а трансляции, естественно, смотрю. Краем глаза что-то еще цепляю, но специально чтобы посмотреть не сажусь. 

- Общее впечатление какое?

- Первое, что бросилось мне в глаза, это то, насколько они больше денег тратят, вкладываясь в производство, по сравнению с их предшественниками. Мне просто интересно, окупаются ли эти расходы. Если нет, то сколько еще у них денег есть, чтобы продолжать подобные траты. У меня вот сейчас именно такой интерес к этому проекту. Оформление студий, графика, если особенно сравнивать с «НТВ-Плюс», то все стало современнее. Тот же внешний вид ведущих. Вопрос только в том, стоит ли это того и тех финансовых вливаний, которые уже вложены. К чему это приведет - пока сложно говорить. Посмотрим.

- Если завтра позвонят с «Матч-ТВ», скажут: «Давай, Андрей, собирайся»?

- Нет, я не поеду. Мне интересно здесь. Наверное, со стороны болельщика не всегда понятно то, что хочет сделать клуб, как пытается выстроить работу. Но когда мы здесь внутри проговариваем какие-то моменты, высказываем идеи, я вижу, что у людей есть стремление сделать большой шаг вперед не только со спортивной точки зрения, но и того, что его окружает.
Тут много интересных людей, которые прогрессивно мыслят. Мне очень интересно находиться в этой команде и пытаться сотворить что-то своими руками. Не всегда в силу разных причин все получается, ввиду каких-нибудь собственных недоработок или внешних факторов. Однако верю, что к следующему сезону мы сделаем много интересных вещей.

- Не верю, что комментировать совсем не тянет...

- Было бы весело позабавиться иногда и просто в свое удовольствие поработать. Но ведь любая работа состоит из творческих вещей и той рутины, которую приходится выполнять. Конечно, круто комментировать матчи топ-команд типа «Салават Юлаев» - «Ак Барс». 

Однако, учитывая тот объем работы, который есть, понятно, что ты будешь комментировать топовый матч, в лучшем случае, раз в неделю. Все остальное время тебе придется работать на матчах вроде «Северсталь» - «Металлург» (Новокузнецк). Причем, матч твой будет играться в Череповце, соответственно ты будешь смотреть на картинку формата 4:3 с не очень хорошим освещением. Удовольствие сомнительное. Вот по таким матчам я абсолютно не скучаю. 

_MG_5504.jpg


О работе в "Салавате Юлаеве"

- Что при тебе изменилось в «Салавате Юлаеве»? Что можешь поставить себе в плюс?

- Что касается пресс-службы, то у нас довольно хороший скачок получило развитие социальных сетей. Конечно, это не только моя заслуга, потому что специалист в этом направлении появился здесь еще до меня, но в совместной работе мы продвинулись очень хорошо. Достаточно посмотреть количество подписчиков, которые были год назад и есть сейчас. Все показатели выросли очень прилично. Не могу сказать, что мы гуру этих соцмедиа, но именно в этом направлении заметен рост. 

- А что это за история была с Green Machine? (речь о крупнейшей группе болельщиков СЮ «Вконтакте» - ProUfu.ru)

- Да там все довольно просто. Green Machine у многих людей ассоциировалась и продолжает ассоциироваться как официальный источник клуба. Это совершенно не их проблема и вина, произошло это потому что ранее клуб вообще не занимался соцсетями. Все было пущено на самотёк. Когда мы начали заниматься этим направлением, то между нами возникли не совсем правильные взаимоотношения, не получалось договориться с руководителями и администраторами группы. 

Они, например, брали наши новости с сайта, не ставили ссылок, вообще никак не обозначали, что это как бы контент, который производит клуб. Основная проблема была в том, что группа, которая у многих ассоциировалась как официальная, рекламировала какие-то свои продукты и мероприятия. Люди использовали логотип «Салавата Юлаева», изображения игроков в своих целях. Там был целый список претензий. 

Иногда вообще выскакивали какие-то политические призывы, осуществлялась какая-то общественная деятельность. Естественно, такое нам не нравилось, а договориться не получалось, хотя попытки были постоянные. Они как-то привыкли общаться с позиции, что их там 100 тысяч человек и они будут делать все по-своему. 

В конце концов, пришлось написать жалобу. Их потом разблокировали как раз потому, что почистили все моменты, которые были указаны в списке наших претензий. Сейчас с ними более-менее рабочие отношения. Не могу сказать, что прекрасные и дружеские, но теперь вот они билеты разыгрывают с нашего ведома. Вышли с предложением, договорились, запустили этот розыгрыш. Так и должно было быть всегда.  

- Каково работать с Леонидом Вайсфельдом?

- С точки зрения моей работы, я не могу сказать, что непосредственно пересекаюсь с ним. Если есть какая-то информация по его работе (трансферы, продление и расторжение контрактов), то все это довольно оперативно. Если надо, чтобы Вайсфельд дал кому-то комментарий, то он тоже всегда открыт и доступен для журналистов. Человек очень общительный, коммуникабельный. В этом вопросе все довольно просто.

- Его первое решение все-таки оказалось ошибочным. У Емелина так и не получилось в «Салавате».

- Я не считаю это ошибкой. У Анатолия Емелина не получилось здесь и сейчас, но мне кажется, это специалист, у которого в будущем обязательно будут успехи на посту главного тренера. В Новокузнецке и Екатеринбурге он поступательно двигался с точки зрения того, как играли его команды, и тех результатов, которых они добивались. Мне казалось, что «Салават Юлаев» - это такой логичный шаг вперед. 

- Почему же тогда не получилось?

- Вот тут, конечно, тяжелый вопрос. Я бы не говорил, что это вина тренера. Мне кажется, это просто обстоятельства. Если мы будем вспоминать первые матчи в сентябре, то ведь много матчей было проиграно, несмотря на то что «Салават Юлаев» имел внушительное преимущество по игре. Могли в два раза перебросать соперника, владеть долго шайбой, но что-то не получалось. Какие-то детали подвели. У Анатолия Емелина все еще впереди.

_MG_5518.jpg


О российском хоккее без прогнозов

- Два года назад на одном из спортивных порталов ты написал, что российский хоккей может спасти только Чак Норрис. До сих пор так считаешь?

- Честно говоря, вообще не помню, когда и по какому поводу такое писал. Я считаю, что КХЛ вообще самая прогрессивная спортивная лига в нашей стране, но, к сожалению, есть вещи, которые не могут существовать в отрыве от внешних обстоятельств. И, соответственно, хоккей не может существовать в отрыве от того, что происходит в государстве. 

Именно поэтому некоторые вещи, которые могли бы развиваться дальше, невозможны. У нас просто не получается даже с экономической точки зрения, чтобы люди больше тратились на спорт, покупали атрибутику, платили за трансляции и тому подобное. Чтобы развивалась лига, нужно, чтобы в целом развивался уровень жизни. 

- Это понятно, но вот, например, та же история с белорусами даже в наших нынешних реалиях разве нормальна?

- Нет, конечно, это совершенно ненормально. Но, как я говорю, к сожалению, это наши реалии. Вот перенести эту историю из хоккея в другой вид деятельности – футбол или не футбол, вообще за рамки спорта. Там ведь это тоже есть. Там происходят такие же вещи, просто в другой форме. Это специфика нашей страны. Те же самые люди везде. Так что это не проблема собственно самого хоккея. Какие условия, по тем правилам и живем. Невозможно оторвать одно от другого.

- Ну и напоследок твой прогноз на Кубок Гагарина. 

- Я заинтересованная сторона, поэтому вообще не могу давать каких-то объективных прогнозов (смеется). Буду переживать и верить в «Салават Юлаев».

_MG_5489.jpg
 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент