Общество

Актриса уфимского театра Людмила Воротникова: «На сцене у меня даже зубная боль проходит»

12:40 29 Марта 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
 Актриса уфимского театра Людмила Воротникова: «На сцене у меня даже зубная боль проходит»
Фото из личного архива.

Ведущая актриса Национального молодежного театра РБ им. М. Карима Людмила Воротникова в этом году отмечает творческий юбилей. В ее репертуаре – сотни ролей в пьесах трех театров страны, но главная ее роль – роль любящей жены, мамы, бабушки, свекрови.


«На сплетни у меня нет времени»


– Приходилось ли вам разочаровываться в профессии?

Пожалуй, нет. Это самый главный правильный выбор в моей жизни. Конечно, иногда я бываю недовольна какими-то неурядицами, но мне никогда за всю мою жизнь не было скучно. Я всегда с большим удовольствием хожу на работу. Я обожаю наш репертуар, наш театр, своих коллег. Это моя большая и дружная семья. И могу сказать без всякого пафоса, что наши актеры играют куда лучше некоторых артистов ведущих театров Москвы.

– А на свою семью у вас времени хватает?

На семью остается, что остается. Не всегда получается, но я стараюсь. Я не могу без театра, близкие меня понимают.

– Есть ли у вас еще не сыгранные роли?

К сожалению, никогда не играла героинь Достоевского, пока не повезло. А хотелось бы примерить роль Настасьи Филипповны из «Идиота», Грушеньки из «Братьев Карамазовых».

Меня, конечно, волнуют роли о любви. И если раньше я больше играла влюбленных женщин, то теперь для меня главные роли – роли матери или мачехи. Я считаю, что именно материнская любовь подобна Божьей.

– А с завистью, интригами за кулисами вы сталкивались?


В роли Анны Фирлинг в знаковом спектакле "Мамаша Кураж и ее дети".

Ну, начнем с того, что все эти отрицательные человеческие качества зависть, дурновкусие, плохое отношение к другу, желание насолить они есть везде, не только в театре. На самом деле мне очень повезло: в тех театрах, где я служила, были очень здоровые, творческие отношения. Интриги есть там, где много неудовлетворенных, несчастных людей. А на сплетни у меня времени нет.

Я счастлива, что мне хватает сил, таланта, ума быть в любимой, интересной профессии. У меня лучший на свете сын самый талантливый, добрый, умный, веселый, у него прекрасное чувство юмора и он подарил мне двух обожаемых внуков – Льва и Святослава.


С любимой семьей: сын Руслан, невестка Елизавета, старший внук Лев.


– Некоторые роли вы играете на протяжении многих лет. Как находить в них каждый раз что-то новое?

Это самое сложное. Здесь все как в любви. Влюбиться – счастье, но надо еще и сохранить эту любовь. Для того чтобы тебе не наскучила роль, надо выходить на сцену с абсолютно открытой душой. Разумеется, важна и актерская школа.

Помню, перед выходом на сцену у меня была острая зубная боль. Выхожу играть – и тут же она проходит. Думаю, ну все, прошло, слава богу. Как только выхожу за кулисы – боль вновь возвращается. Магия!


«Не выхожу на улицу не накрасившись»


– Ваш сын – известный музыкант Руслан Воротников (старший преподаватель Академии искусств, музыкант Уфимского джаз-клуба, играет во множестве коллективов столицы, включая собственное трио, исполнитель партии Графа Орлова в мюзикле Кима Брейтбурга «Голубая камея», «Орлане» Олега Киреева – прим ред.). Какие у вас были отношения, когда он был маленьким? Как вырастили такой талант?

Руслан у нас вырос в большого артиста, настоящего музыканта. Он все время играет: сначала играл классику, потом джаз, сейчас увлекся ударными. Он и поет, и играет, всегда во всем совершенствуется.

В перфекционизме он и вовсе превзошел меня. Как мне удалось воспитать такого сына? Бог помог. Я всегда воспринимала Руслана как личность, никогда с ним не сюсюкалась.

– Как вам удается сохранить красоту? Как вы относитесь к женщинам, стремящимся сохранить молодость во что бы то ни стало?

Все хорошо в меру, я не против тех, кто готов сделать пластическую операцию. Но все, что превосходит естество, по-моему, ужасно.

Сама же я в косметические салоны, к сожалению, не хожу, но как Отче наш крашу ресницы. И никогда не выхожу без этого ритуала на улицу. И даже на море во время отпуска со мной всегда водостойкая тушь.

– А какой главный совет вы можете дать нашим читательницам?

Встретить свою половину, угадать ее и сделать все, чтобы любовь стала основой вашей жизни. Я не понимаю и не доверяю женщинам неувлеченным. Так что важно найти свое любимое дело. Мысли материальны: веришь ты, что ждет тебя счастливая судьба, ты ее найдешь; начнешь канючить – так и проживешь. Поэтому мечтать надо о великом, высоком, прекрасном и стараться этим мечтам соответствовать. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент