Общество

Актеры уфимского хит-квартета «Сюрприз»: «Между актерской профессией и шизофренией – тонкая грань»

11:35 24 Июля 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Актеры уфимского хит-квартета «Сюрприз»: «Между актерской профессией и шизофренией – тонкая грань»
Фото из архива хит-квартета "Сюрприз"

Хит-квартет «Сюрприз» впервые на уфимской сцене появился в 2007 году. Четыре актера Русского драматического театра – Александр Леушкин, Илья Мясников, Тимур Гарипов и Григорий Николаев, казалось бы, выступили в непривычном для них амплуа лицедеев. Но этот квартет сразу был назван успешным. Зрители его приняли и полюбили.

BONUS'у актеры рассказали, кто в четверке главный, почему их идею «украли» в Нижнем Новогороде и где грань между актерской деятельностью и шизофренией.

 Вы все  актеры Русской драмы – играете серьезные вещи на сцене, и вот на тебе – хит-квартет, где, кажется, больше дурачества, чем актерской работы… Как можете объяснить появление такого коллектива и его название «Сюрприз»?

Григорий: «Это название придумал Александр Леушкин, который собрал группу единомышленников и предложил подурачиться».

Илья: «Могу дополнить, что название родилось из известной песни из кинофильма про Незнайку: "Сюрприз, сюрприз, да здравствует сюрприз!" Прослушав много вариаций, мы решили, что именно эта песня будет как нельзя лучше отражать и наше название, и нашу деятельность».

- Зритель вашу четверку искренне полюбил, как думаете, почему? Может быть, потому, что вы единственные в таком роде здесь, или можете кого-то в пример привести?

Илья: «Единственные или нет, мы никогда не задумывались. Но очень часто ищем вдохновение у людей, которые любят подурачиться, как и мы. Изначально наш коллектив возник внутритеатрально. Нужно было сделать программу для празднования традиционного Старого Нового года в нашем театре. Мы хотели сделать что-то радостное, веселое и доброе для наших коллег. Постепенно идея распространилась за стены театра, мы выступили на фестивале «Веселые кулисы», на других подобных мероприятиях. Но первоначальная задумка осталась – быть добрыми, смешными, искренними».

Григорий: «Не ставилась задача быть умнее, смешнее, чем люди, которые нас смотрят. Мы не хотим быть выше зрителя. И если мы с ним друг друга понимаем, значит, двигаемся в правильном направлении».

- А что-то новенькое «Сюрприз» готовит для уфимских зрителей в ближайшее время? Когда вас можно будет увидеть?

Григорий: «Если все получится, то коллектив выступит в рамках театральной ночи на площадке Дома актера. Если все получится».

Илья: «Всегда готовим что-то новенькое, но заранее не говорим, чтобы не испортить сюрприз. Сыграли в этом году свой первый спектакль-шоу "Обычные вещи" и хотим, чтобы удалось повторить доработанный концерт, но это не исключает того, что есть новые идеи, которые могут туда влиться».

квартет2.jpg

Как в Нижнем Новгороде идею украли

- Кто главный в вашей четверке? Кто режиссер, кто придумывает сюжет? Кто готовит костюмы?

Григорий: «Генератор движения нашего коллектива – Александр Леушкин, его можно назвать художественным руководителем. Но никого особенно не стал бы выделять, это совместное творчество, мы друг друга дополняем, все обсуждается коллегиально».

- Кто из известных российских лицедеев видел ваш квартет? Как они отнеслись к вашему творчеству? Какую оценку вам дали?

Григорий: «Я бы не сказала, что это были лицедеи. Мы участвовали в международном фестивале "Веселая коза" в Нижнем Новгороде, на фестивале театральных капустников. В жюри был Шустицкий и другие известные юмористы, театралы… Они смеялись. Им понравилось. Коллеги наши из Нижнего Новгорода даже "украли" наш номер. Просто сказали: "Ребята, нам так понравилось, будем у себя использовать"».

- Актеры уфимского Русдрама с благоговением относятся к Михаилу Рабиновичу, и, наверное, не только потому, что он их руководитель?

Илья: «Даже для нашей четверки, кроме Леушкина, Михаил Исакович является не только художественным руководителем, но и учителем, мастером, у которого мы учились еще студентами. Все, кто работает в театре, относятся к нему с большим почтением. Потому что театр, который существует, – его заслуга. Как бы пафосно ни звучало, он художественный руководитель с большой буквы».

квартет3.jpg

«Играя, больше начинаешь разбираться в собственной жизни»

- Что сегодня не хватает театру? Как обстоят дела со зрителем? Он ведь меняется, меняются вкусы – в какую сторону?

Тимур: «Это больше не к нам, а к отделу статистики и отделу продажи театральных билетов. Да, все меняется, и мы тоже. Зрители разные, как и актеры».

- В чем, по-вашему, сложность актерской профессии? Говорят, проживая на сцене чужую жизнь, можно запутаться в собственной – это правда?

Григорий: «Я пока не запутался в своей жизни, может, и запутался, но не благодаря актерской профессии (смеется)».

Илья. «Я с этим не сталкивался. Но могу сказать: существует тонкая грань между актерской деятельностью и шизофренией, если ее не перейти, тогда все складывается благополучно».

Тимур: «Играя и углубляясь в различные образы, ты больше начинаешь разбираться в своей жизни».

- В одном интервью вы, Илья, сказали, что «есть много людей, которые с чистотой и верностью относятся к искусству, но в конечном счете оказываются за бортом и до такой степени никому не нужны, что это начинает съедать их изнутри». Можете сказать, что, к счастью, это не про вас, не про актеров Русского драмтеатра? А про кого тогда?

- К счастью, это не про меня. И говорил я это очень давно, с тех пор мудрости, надеюсь, набрался. Ну а примеров - их много. Это хорошие театральные артисты и артисты советских кино, которые оказались за бортом жизни. Думаю, надо внутри сохранять свое собственное отношение к делу, которым ты занимаешься. Если получается при этом достигать гармонии – то все будет прекрасно. Если нет – то может, увы, будут какие-то последствия не очень приятные. Это может случиться не только в актерской профессии, а где угодно.

квартет4.jpg

«Для меня моя награда - Лада»

- Вопрос к Александру Леушкину: не так давно вы сыграли в спектакле «Анна Франк» Германа Ван Даана. Постановка вызвала неоднозначные отклики у зрителя – от «Браво!» до «Тема не раскрыта, нет глобальной мысли, нет противопоставления…» Как вы сами считаете – справились ли режиссер и актеры с темой и игрой?

- Находясь внутри произведения, сложно оценивать, как оно получилось снаружи. Поэтому судить зрителям. Для тех, кто кричат «Браво!», картинка сложилась. Для тех, кто критикует, не сложилась. В любом случае, если спектакль будет идти и впредь, значит, все сделано правильно.

- Вопрос к Григорию Николаеву: у вас на страничке ВКонтакте написано: «Поженились 16 лет назад, а как будто вчера... Люблю!!!!!». Лада Николаева тоже актриса. Как уживаются два театрала в одной семье? Как вы познакомились? И как оставаться верным, если вокруг кипят страсти, пусть и театральные, и хорошеньких актрис так много?

- Уживаемся прекрасно. У нас куча совместных тем. Одна профессия. Одна и та же боль и радость от премьер, выступлений. Понимаем друг друга с полуслова, потому что варимся в одном котле. Как познакомились – военная тайна. Я счастлив, что Лада есть в моей жизни, она подарила мне прекрасных детей – сына Алексея и дочку Александру. Молоденьких актрис я не замечаю, лучше Лады никого не было, нет и не будет.

- Вы надеетесь на долгую жизнь вашего коллектива?

Илья: «Через два года нам будет 10 лет. И мы, надеюсь, отметим этот небольшой юбилей. Планов на творчество много, значит, будем жить. Самое главное, к чему стремимся, – принести людям радость, и в какой-то степени эту сверхзадачу выполняем. Будем стараться, чтобы наша планка была все выше, творчество разнообразнее. И хочется вот еще что отметить. Наш квартет – четыре человека, но на самом деле нам помогает большое количество людей. Лада Николаева, Татьяна Калачева – супруга Леушкина, супруга Тимура Гарипова, наши коллеги, которые могут посоветовать, подсказать идею или просто напеть песенку, из которой потом получается номер – им всем спасибо!»

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент