Общество

В России снизили ставки по ипотечным кредитам

15:01 13 Июля 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В России снизили ставки по ипотечным кредитам
Фото: соцсети.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило процентные ставки по ипотечным программам.

Ставки пошли на убыль

В целом, в зависимости от ипотечного продукта, ставки снижены на 0,4-1,2 процента. При кредитовании покупки квартир в новых домах ставки варьируются от 10,3 до 11,4 процента годовых. При приобретении жилья на вторичном рынке действуют ставки от 12 до 13,5 процента годовых. Как уточняется в сообщении агентства, итоговый размер ставки зависит от суммы кредита и размера первоначального взноса.

По последним данным ЦБ, на 1 июня объем выданных ипотечных кредитов составил 73,8 миллиарда рублей. Он был на 45 процентов ниже уровня аналогичного периода прошлого года, в то время как в марте и апреле объемы выдачи ипотеки были ниже прошлогодних значений на 50 процентов. Эти цифры дают специалистам основание полагать, что низшая точка падения ипотечного рынка пройдена и дальше он будет только восстанавливаться.

Из данных Центробанка России также следует, что по стране имеет место заметный рост ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней. За июнь объем таких ссуд достиг максимального значения за весь период наблюдения – 96,1 миллиарда рублей – плюс 33 процента за последние 6 месяцев.

По оценкам АИЖК, такой рост связан с ростом просроченных платежей по валютным ипотечным кредитам.

Ипотека оживет к осени

«Худшее уже позади, однако "дно" кризиса еще не пройдено. Мы считаем, что данные за май указывают на то, что острая фаза кризиса рынка ипотечного кредитования, возможно, уже позади. Тем не менее "дно" еще не пройдено, и застройщики на рынке жилой недвижимости все еще будут наблюдать ухудшение потребительского спроса», – высказал свое мнение старший аналитик ФГ БКС Марат Ибрагимов.

«Продолжится ли дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам, будет во многом зависеть от действий Центробанка. Как правило, банковский рынок отыгрывает снижение ставок в течение двух месяцев после снижения ключевой ставки. Возможно, к осени ситуация на рынке ипотечных кредитов станет еще оживленнее», – считает заместитель директора департамента розничных продуктов Абсолютбанка Антон Павлов.

«Сейчас хорошее время для покупки квартиры в новостройке, пока продолжает действовать программа госсубсидирования ипотеки. Что касается приобретения жилья на вторичном рынке, сегодня средняя ставка по банковским продуктам составляет около 16% годовых. При этом если есть возможность немного подождать, можно отложить оформление ипотеки на несколько месяцев. Во­первых, есть вероятность, что ключевая ставка Центробанка продолжит снижение. Во­-вторых, за несколько месяцев до новогодних праздников банки часто вводят акции для заемщиков, предлагая более дешевые продукты, – отметила эксперт по кредитным продуктам портала Банки.ру Елена Сударикова. – Самое главное, о чем должен думать потенциальный заемщик, – потянет ли он финансовую нагрузку, связанную с выплатой ипотечного кредита. Если уверенности в завтрашнем дне нет, работа и зарплата нестабильны, брать ипотеку не стоит».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент