Общество

Агентство Moody`s впервые за полгода улучшило прогноз российской экономики

11:47 02 Июня 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Агентство Moody`s впервые за полгода улучшило прогноз российской экономики
Эксперты усмотрели в последнем рейтинге повод для оптимизма. Фото: rg.ru

В международном рейтинговом агентстве Moody`s улучшили прогноз по перспективам российской экономики на 2015 и на 2016 годы. То же самое сделали и в минэкономразвития России.

Как отмечают эксперты, несмотря на их расхождения в ожиданиях от отечественного ВВП, улучшение прогнозов означает, что наша экономика уже вполне адаптировалась к нынешним непростым условиям. Об этом сообщила «Российская газета».

Примечательно, что даже в улучшенном виде прогноз агентства Moody`s нельзя назвать оптимистичным, ибо оно предсказало снижение российского ВВП на 3%. Но с учетом того, что в предыдущем прогнозе предсказывалось падение ВВП на 5,5%, определенный прогресс, конечно, налицо. А в 2016 году эксперты настроены на то, что ВВП вообще ждет нулевой рост. Так что в перспективе можно даже рассчитывать на рост.

В Moody`s указывают, что в начале 2015 года финансовый рынок России стабилизировался, а рецессия может стать менее существенной и непродолжительной, чем предполагали ранее. В это свой вклад внесли как действия Банка России по снижению ключевой ставки, так и мировой рост цен на нефть, отмечают эксперты агентства. Они полагают, что ЦБ и дальше будет снижать ставку, учитывая восстановление курса рубля и приоритет для экономического роста.

Кроме того, считают в Moody`s, инфляция в России в 2015 году составит 12 процентов, а в 2016 году снизится до 8,5 процента.

В минэкономразвития России оценивают реальность лучше. В обновленном прогнозе на 2016-2018 годы практически сохранены все расклады по 2015 году, но предполагается возобновление экономического роста до 2,3 процента в 2016 году и до 2,3-2,4 процента в 2017-2018 годах. В этом году, считают в минэкономразвития, потребительские цены вырастут на 11,9 процента, а в следующем - только на 6,5-7,5 процента. В 2018 году рубль укрепится в среднем до 53 рублей за доллар, а инфляция упадет до 5 процентов.

Напомним, что всего три месяца назад, в феврале, агентство Moody's объявило о понижении общего рейтинга России. Тогда это сообщение было расценено в России как необоснованное и политизированное решение. Теперь же в России выводами агентства Moody's явно довольны, хотя специалисты и предупреждают, что не стоит успокаиваться на достигнутом.

«В конце 2015 года нас поджидает один не самый приятный фактор - на мировой рынок нефти с большими объемами сырья может выйти Иран. Это может вызвать новое снижение цен на «черное золото» и как следствие - пересмотр прогнозов», - предупреждает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов.

Есть основания ожидать улучшения прогнозов и от двух других международных рейтинговых агентств - S&P и Fitch. С представителями последнего накануне встретился министр финансов РФ Антон Силуанов, обратив их внимание на увеличение притока иностранных инвесторов и стабильную ситуацию на денежном рынке.

Мнение

Михаил Бугера, заместитель председателя Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Госсобрания - Курултая РБ:

«В подобных рейтингах присутствует элемент ангажированности. По этой причине их выводы следует воспринимать с определенной долей здорового скептицизма. Я считаю, что при оценке того или иного региона или страны лучше ориентироваться на объективные показатели их развития, на уровень их потенциала. В частности, в феврале, на мой взгляд, не было объективных причин для понижения рейтинга России. Понижение рейтингов тогда явилось следствием возросшего системного давления на нашу страну, повлекшего за собой снижение рейтинга государственных облигаций Российской Федерации».

Кстати

Аналитики агентства Moody’s буквально на днях, 29 мая посетили и Башкирию. Как сообщила пресс-служба правительства региона, визит состоялся в рамках ежегодной процедуры мониторинга рейтинга кредитоспособности региона.
«Обсуждался широкий круг вопросов, связанных с экономическим и финансовым положением республики: в частности, динамика и прогноз основных показателей социально-экономического развития республики, планы по управлению государственной собственностью. Вопросы финансово-бюджетной и долговой политики региона по традиции были рассмотрены на совещании с руководителями и специалистами Минфина РБ. Аналитики отметили высокий уровень региона по ликвидности, сильные показатели текущего баланса бюджета, низкую долговую нагрузку. По итогам визита и работы с аналитическими материалами будет принято решение в отношении кредитного рейтинга Башкирии», - говорится в официальном сообщении.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент