Общество

Американский историк в Уфе: Меня учили воевать с русскими, я же хотел узнать их ближе

15:38 04 Мая 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Американский историк в Уфе: Меня учили воевать с русскими, я же хотел узнать их ближе

С началом второго учебного полугодия студенты исторического факультета БашГУ получили великолепную возможность пополнить свои знания об Америке. Несколько месяцев лекции на истфаке читал профессор из американского штата Миннесота Дэвид Миллз. Наш корреспондент вспомнил атмосферу своей альма-матер и пообщался с гостем из США.


Меня учили воевать с русскими, но я всегда хотел узнать их ближе

Добрый день, мистер Миллз, расскажите, откуда вы, где учились, как решили приехать в Россию?

- Я родился и вырос в Мэрилэнде неподалеку от Вашингтона. После 10 лет службы в армии встретил свою жену, она из Миннесоты. После отставки мы жили в этом штате, я работал в различных компаниях, но мне это было не по душе. Я хотел изучать историю. В течение нескольких лет получал различные степени в этой науке. Потом я начал преподавать в одном из местных колледжей и проработал там 7 лет.

Какова ваша область интересов в такой обширной науке, как история?

- Моя главная специализация – это период холодной войны между нашими странами.

холвойн.jpg

Вы сказали, что 10 лет служили в армии США. Складывается впечатление, что для отставных американских военных увлечение историей, военной историей и холодной войной является некой традицией. Так ли это?

- Служил я с 1986 года, ушел в отставку в чине капитана. Да, вы верно подметили. Моим первым местом службы оказалась Германия. Хотя сейчас я живу не в самом теплом штате Миннесота, но помню, тогда в январе мы оказались на учениях. Было ужасно холодно, и уже тогда я задавался вопросами, а зачем нам все это, к чему холодная война? Почему мы должны здесь, в Германии, противостоять русским, а не возвращаться домой? То есть сам интерес к теме появился еще в бытность солдатом.

Тогда у вас было одно восприятие образа России, русских. Изменилось ли оно после ухода в отставку?

- Абсолютно. Именно поэтому я мечтал приехать в Россию и сформировать мнение на основе прямого общения с жителями страны. И вот, приехав, я обнаружил, что, даже не зная языка, я спокойно могу гулять, посещать различные заведения, ходить в ресторан. Люди здесь всегда помогают мне и очень доброжелательные. Даже во время холодной войны, когда русские представлялись лишь отрицательно, я знал, что должен сюда приехать и увидеть все сам.


Stolovaya и gubadiya

Вы первый раз в нашей стране. Что вас удивило приятно и неприятно, на что вы в первую очередь обратили внимание прежде всего в бытовом плане? Может, вам чего-то не хватает в Уфе?

- Я приехал в Москву в середине января, спустя десять дней я уже был в Уфе. После городка в 12 тысяч жителей Уфа мне показалась очень большим городом. При этом в ней удобно передвигаться из одного уголка города в другой. Меня приятно удивило большое количество магазинчиков и ресторанов в городе. В Америке вся торговля и развлечения сконцентрированы в основном в больших торговых центрах, в них можно купить все - от лекарств и контактных линз до автомобилей. У вас же каждая такая точка специализируется на своем товаре и их много. От университета до места моего здесь проживания я хожу пешком. Мне это дико нравится, что здесь есть возможность просто гулять. В Америке же люди боятся холодов или заболеть, передвигаются на автомобилях от дома к дому. Здесь же все ходят пешком. Однажды коллеги повезли меня в парк Победы. Было около 20 градусов, очень холодно, но гуляло очень много людей. Россияне вообще меня удивляют тем, что так легко одеваются в такие морозы и свободно гуляют по улицам. Были и казусные ситуации. 

Например, я один раз по незнанию одел полиэтиленовые пакетики на голову. Я не знал, что это бахилы на обувь, потом это стало для меня сначала легким шоком, а затем морем смеха.

А еда? Как вам специфика нашей кухни?

- Кухня здесь разнообразная. Рустем Камилевич (Хабибуллин Р. К. – декан исторического факультета БашГУ) водил меня в грузинский, балканский и турецкий рестораны. Они все замечательные. Башкирская традиционная кухня просто изумительна. В Америке также очень разнообразная кухня: мексиканская, китайская, традиции разнообразных барбекю, много русских ресторанов. Хотя русская кухня здесь и там – это две большие разницы. Один раз мы ходили здесь на хоккей, ели много выпечки, сосиски в тесте, пицца, хот-доги. У нас же на таких мероприятиях едят что-то вроде чипсов, поп-корна, в общем снэки. Кстати, у нас тоже есть клуб в НХЛ «Миннесота Уайлдз». 

Ваш «Салават Юлаев» играет здорово, на матчах своя атмосфера. Я даже, наверное, стал болельщиком здесь, а не дома.

 У вас очень много разнообразных салатов. Например, в США студенты на перемене никуда не уходят, а тут же едят гамбургеры или сэндвичи. Ваши же студенты идут на перемене в эти stolovaya. Они идут и едят эти изумительные щи и gubadiya, как же мне они нравятся, и с фруктами и с мясом.

А как еще проводите свободное от работы и науки время в нашем городе?

- Какое-то время моя жена и 13-летний сын были здесь со мной. Но сыну необходимо проходить время от времени медицинские процедуры, поэтому они уехали. Кроме этого, в России достаточно сложная процедура получения виз. Впрочем, американская миграционная система, пожалуй, еще сложнее. В свободное время я стараюсь заниматься своей второй книгой. Сейчас я изучаю проблему деятельности и взаимодействия различных служб, в том числе и армии, во время природных катаклизмов в прошлом веке в США. И у нас тогда были метели и снегопады, которые буквально засыпали города. Как работал тогда государственный механизм по предотвращению чрезвычайных ситуаций в Америке, привлекался даже воздушный десант. Вот посмотрите на эти фотографии, это была катастрофа. Армия и рейнджеры участвовали в доставке еды, дров, ликвидации последствий.

холод в США.jpg

У нас недавно случилась такая ситуация в республике, когда в Хайбуллинском районе даже погибли люди…

- Да, я слышал об этих ужасных событиях. И буквально видел в новостях картинки, как армейская техника чистит сугробы и снежные завалы. Поэтому кажется забавным, что это только снег и погода. А на самом деле тогда в той же Америке армия пришла на помощь населению со своей техникой, бульдозерами.


Кто мы друг другу?

Теперь несколько сложный вопрос. В период советского прошлого мы воспринимали Америку как внешнеполитического соперника. Но люди все равно тянулись к запретной Америке, задавались вопросом, а так ли мы различаемся. После перестройки мы буквально упали в ваши объятия. Сейчас же в настроениях не только власти, но и простых людей появилось отчуждение к вам. А не обращали ли вы внимание, как трансформировалось отношение простых американцев к нашей стране, людям? Или все-таки мы всегда были и остаемся непонятными странными русскими?

- Этот очень хороший вопрос, и я надеюсь, что смогу дать на него ответ.

 Когда я был в армии, меня учили смотреть на русских через прицел и ничего хорошего. Советских солдат учили тому же, и это нормально. Но мир сложнее, здесь я убедился, что в России такие же приятные люди, которые приняли меня очень хорошо. 

Единственное, многие почему-то стремятся сразу меня научить русскому языку (смеется). Примечательным стал в свое время визит генсека Никиты Хрущева вместе с делегацией в США. Без преувеличения можно говорить, что вся Америка была очарована русскими. Советскую делегацию приехало встречать больше 3 тысяч жителей со всех штатов, как суперзвезд. Один маленький мальчик отдал свою шляпу одному из делегатов и попросил передать ее русскому мальчику в СССР. Он сказал матери, что русские совсем не инопланетяне, а выглядят как мы. Вашу делегацию сопровождали тысячи людей. Страну интересовало буквально все: что едят, как разговаривают и прочее. В них были влюблены. Это был карнавал. Даже в самый пик холодной войны американцы тянулись к русским, как и русские к американцам. И это не зависит от политической ситуации. И сейчас не думаю, что из-за международных проблем американцы считают самих русских какой-то проблемой. Везде люди есть люди.

Похожий вопрос. Голливуд дает одну картинку о США. Документальные фильмы или местные сериалы из Америки иллюстрируют другую, т.н. одноэтажную, консервативную Америку. Какой образ более соответствует действительности?

- Америка не одна, это миллионы историй и образов. Моя история - это история парня ирландского происхождения со Среднего Востока, который вернулся из армии и стал преподавать. У соседа она совсем другая. Из этих миллионов и складывается образ страны. Но это не голливудский образ, никто у нас не гоняет на бешеных скоростях на «Порше», не прыгает со здания на здание. Большинство граждан живет обыденной жизнью, трудится, растит детей.

А Америка продолжает оставаться «плавильным котлом наций» или сегодня есть другая концепция развития?

- Трудно ответить. Но изначально, не считая индейцев, население складывалось как эмигрантское. Китайцы, скандинавы, русские, немцы, ирландцы селились общинами и кварталами. При этом никто не ограничивал их в своей культуре. Мы, ирландцы, всегда ярко отмечаем день Св. Патрика. Про нас говорят, что мы любим выпить. Я уже много лет не пью, но родственники могут позволить себе лишку. Но из-за всех этих особенностей никому в голову не придет обвинить нас или кого-нибудь другого в нелояльности или непатриотичности. Своя идентичность не мешает нам быть частью общего целого.

Меньшее из зол

Поговорим немного о политике. Первым сломавшим политические традиции в США стал Джон Кеннеди. Ирландец, католик стал президентом. Обама вообще разбил стереотипы, став президентом. Кто следующий, женщина-президент?

- Да политическая культура и традиция в США складывались столетия. Было разделение на белых и чернокожих американцев. События в Фергюссоне показали, что оно еще не изжило себя. Но люди показали, что не согласны с этим, что это неправильно. Свойство традиции в США в том, что она способна меняться к лучшему. Дело не в том, что Обама стал сенатором, а потом президентом. Дело в социальных движениях в обществе. Это изменение самой культуры. Не знаю, как на этих выборах, но вскоре президентом станет женщина. Я отдам свой голос за кандидата от демократической партии и своего мнения ни за что не поменяю в пользу республиканцев.

У республиканцев Трамп ломает стандарты республиканцев, кандидат от демократов Бенни Сандерс ломает стандарты демократов, его называют едва ли не социалистом. Так ли это?

- Многие из американцев могут вам ответить, что это не ваше дело, а вопрос неполиткорректный. Но я демократ и наоборот считаю, что нужно говорить о своих убеждениях. Трамп на одном полюсе, Сандерс на другом. Эти выборы – это какое-то безумие, какое-то зло. 

Поэтому выступаю за золотую середину, за меньшее из зол, Хилари Клинтон.

Если сравнить Россию, в частности Уфу, с Америкой, где люди ощущают себя свободнее в поведении, быту? У нас, например, принято здороваться за руку, но есть стереотип, что мы мрачные, мало улыбаемся.

в аудитории.JPG

Профессор Миллз старается раскрепостить студентов

- Мне тяжело судить о россиянах, я здесь был только несколько месяцев. Но я понял, что россияне не любят картинно улыбаться. Касательно студентов, мне они здесь очень нравятся, они внимательно слушают, задают глубокие вопросы. Но в первое время я не очень понимал дистанцию между нами и их серьезные лица. Потом я уже узнал, что здесь это традиция уважения к старшим и к преподавателю. В чем-то это хорошо, а где-то я стараюсь настроить на лекциях свою атмосферу. В любом случае я очень благодарен судьбе за возможность приехать и работать в вашей стране и узнать ее жителей ближе. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент