Общество

99 уфимских семей не могут вселиться в построенную многоэтажку

9:04 24 Апреля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Они ходят по замкнутому кругу несколько месяцев.
99 уфимских семей не могут вселиться в построенную многоэтажку
Вконтакте

В Уфе 99 семей (судя по проектной декларации) не могут справить новоселье вот уже несколько месяцев. Хотя дом уже построен, разрешения на его ввод в эксплуатацию до сих пор нет. Речь идет о жилищном комплексе «Альбатрос», доме под литером 7 в микрорайоне «Юрюзань» (ограниченный улицами Софьи Перовской, Кавказской, Высотной и продолжением улицы Рабкоров).

Не дождались разъяснений.

Вчера, 23 апреля, жители вновь пришли на место строительства (рядом возводятся другие секции), чтобы получить разъяснения от представителя застройщика, Фонда жилищного строительства (ФЖС). Не дождались.

«Был директор-подрядчик, - сообщила Proufu.ru одна из будущих новоселов Вероника Юдина. - Он сказал, что дом готов к заселению! Вопрос в подписании администрацией Кировского района Уфы акта о вводе в эксплуатацию. Ранее замглавы района Олег Котов сказал, что заселить могут и без акта».

Воодушевленные ответом жильцы позвонили в ФЖС. В ФЖС им сказали, что без акта о вводе в эксплуатацию в дом невозможно провести свет, воду и т.д., ведь управляющей кампании без этого документа в Водоканале и Башкирэнерго договоры не подпишут. Видео разговора жильцы выложили в сеть.

Как объяснил нам один из участников рынка недвижимости на условиях анонимности, «у городской администрации есть несколько рычагов давления на строителей: на этапе отвода земли, подписания проектной документации, разрешения на строительство и разрешения на ввод дома в эксплуатацию». На любом из этих этапов можно что-то у застройщика «выторговать». Жильцы предполагают, что они стали жертвой подобного торга.

«Похоже, администрация давит на ФЖС за наш счёт, - считает Вероника Юдина. - Мы обратили внимание на то, что 23 литер заселили. В администрации сказали, что ФЖС клятвенно обещали благоустроить микрорайон. На это в ФЖС говорят, что они благоустраивают. 9 мая будет мероприятие на Сергиевском кладбище (находится рядом – прим. ред.). Видимо, администрация ради него старается».

«Литер 23 - это практически другой подъезд, - поясняет Юдина. - Рядом с нашим домом. Наш дом - он один из нескольких смежных домов. Стоят построенные 23 литер и наш 7. Самый высокий дом с литером 23 - там где-то 25 этажей. Он сдан. Это-то и обидно. Жители заселены, делают ремонт. Наш литер должен был быть сдан раньше».

По словам жильцов, им обещали сдать дом к июню 2014 года. По проектной декларации срок получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию значится еще раньше – третий квартал 2013 года. Вот и получается, как в поговорке, уфимцы обещанного три года должны ждать?

А вы как считаете, в чем истинная причина задержки новоселья в этом доме?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент