Прислать новость

Хватит ли ИВЛ? Сценарий развития заболевания коронавирусом в Башкирии

13:15, 03 Апреля 2020

| c26869

Марина КАРИМОВА

В республике только один аппарат ЭКМО.

Хватит ли ИВЛ? Сценарий развития заболевания коронавирусом в Башкирии

Согласно данным Минздрава, публикуемым ранее, в больницах Башкирии 1031 аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) (чуть позже нам скажут другую цифру) и всего один аппарат для экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). По нашим данным, он принадлежит кардиоцентру.

Если ИВЛ нужны для того, чтобы проводить интенсивную терапию в виде принудительной (искусственной) вентиляции в легких – и они действительно иногда применяются при тяжелой пневмонии, то аппарат ЭКМО используют при лёгочной и сердечной недостаточности. В конце текста вы сможете узнать, сколько приблизительно у нас может быть заболевших и скольким может понадобиться ИВЛ.

Depositphotos_2 203636760_l-2015.jpg

Лечить коронавирус с помощью ЭКМО придумали в Китае / Фото: Depositphotos

По сути, ЭКМО система искусственного кровообращения, которая берет на себя роль легких, очищая кровь от углекислого газа и насыщая ее кислородом. В Китае эти аппараты активно использовались при пневмонии, вызванной коронавирусом, наряду с ИВЛ, и спасали жизни тяжелых пациентов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует прибегать к ЭКМО при новой коронавирусной инфекции в том случае, если не получается ничего сделать с низким уровнем кислорода в крови.

ЭКМО больше всего в Москве и Питере, 29 и 25 штук соответственно. По  данным, опубликованным в исследовании «Медузы», необходимость его использования возникает для 0,1–0,3% от общего числа заболевших. При этом нет уверенности, что ЭКМО сработает хорошо. Эти аппараты используются в России довольно редко. Например, в Городской клинической больнице им. Юдина, с самым большим числом реанимационных коек в Москве (144 шт.), за год к ЭКМО прибегали всего пять раз: эти аппараты дорогостоящие, для их использования нужны специальные знания и навыки. К тому же ВОЗ пишет, что доверять проведение ЭКМО при новой коронавирусной инфекции стоит только опытным специалистам. А как специалисты станут опытными, если они редко используют аппарат?
Кроме того, лечение с применением ЭКМО - очень дорогое. Согласно тарифам ФОМС в Башкирии, подключение к аппарату обойдется в 311 тысяч рублей, при лечении COVID-19 и с использованием ИВЛ себестоимость на один случай дойдет до 411 тыс. Поэтому применять его будут, вероятно, в том случае, если ситуация сильно ухудшится. Решение о том, кого подключить к ЭКМО, скорее всего, будет приниматься коллегиально.

 

ИВЛ больше, чем в США

Что касается ИВЛ, то 5 суток на ИВЛ обойдется бюджету в 100 тысяч рублей. Принцип работы аппарата заключается не столько в том, чтобы насытить кислородом легкие, но и откачать жидкость, которыми они заполняются. При этом каждому человеку необходим индивидуальный подход.

Обеспеченность оборудованием в республике по сравнению даже с мировыми показателями достаточно обнадеживающая. Если в Италии количество ИВЛ на 100 тысяч населения – 8,3 аппарата, а в США - 18,8 (данные издания meduza.io – прим.ред.), то в Башкирии, по данным из открытых источников, обеспеченность составляет 25,5 на 100 тысяч населения.

В целом по России цифры также оптимистичны – 27,3 на 100 тысяч человек, это 40 000 аппаратов на всю страну. Причем в северных областях страны количество ИВЛ больше. Есть регионы, где обеспеченность достигает 56,8, как в ХМАО. В Москве - 40. Эксперты сомневаются, что все ИВЛ находятся в рабочем состоянии, а не просто на бумаге, или что в статистику не попали переносные ИВЛ, устанавливаемые на автомобилях скорой помощи. Не исключено, что часть ИВЛ могла потеряться на складах.

_MG_0222.jpg

 

Обеспеченность койками

Руководитель пресс-службы Минздрава Башкирии Светлана Кускарбекова сообщила, что пациентов с инфекцией COVID-19 готовы принять 63 больницы в республике.

Инфекционная больница г. Уфы и присоединенная к ней с 1 апреля особым распоряжением Городская инфекционная больница г. Стерлитамака подготовили 615 коек. В уфимской «инфекционке» под коронавирус отданы изолированные боксы, которые ранее принимали пациентов с опасными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем – корью, менингококком и другими. Также перепрофилированы обычные палаты. В больнице готовы 7 аппаратов ИВЛ, планируется поступление еще 5.

В инфекционную больницу Уфы будут привозить пациентов с заболеванием легкой и средней тяжести. Самые тяжелые случаи с развившейся пневмонией будут лечить в ГКБ Демского района. Эта больница всегда была известна сильной хирургией. Возможно, поэтому на них возложена такая ответственность. По словам главврача Фанила Шамигулова, в больнице подготовлено 215 коек, есть 10 аппаратов ИВЛ. Кардиоцентр передает им аппарат ЭКМО. В больнице серьёзно готовятся к приему самых тяжелых больных.

В северной части города готовят 190 мест для больных с пневмонией в больнице №8. Она также известна сильной хирургией. Как сообщил главный врач Алексей Меньшиков, на сегодня у них имеются 6 наркозно-дыхательных аппаратов, 8 ИВЛ, организована система подачи кислорода к 88 кроватям. Ожидаются дополнительные поставки.

Телеграмм канал «Шар» пишет, что для Инфекционной больницы Уфы № 4 закупается ИВЛ в количестве 20 штук со сроком поставки 30 дней. Для районных больниц - 19 ИВЛ со сроком поставки 60 дней.

 

Что планируется закупать еще

Согласно данным портала госзакупок, сейчас республика проводит тендеры и торги на закупку кислородно-дыхательных аппаратов и ИВЛ, которые должны быть распределены по медучреждениям. В пресс-службе Минздрава подтвердили, что за счет всех источников финансирования (резервного фонда Правительства и страхового запаса ОМС) закупается 116 ИВЛ. Порядка 50 контрактов заключены.

Закупаться также будут еще один аппарат ЭКМО, 2 рентген-аппарата, 10 прикроватных мониторов, один транспортировочный изолирующий бокс а также расходные материалы и средства индивидуальной защиты: противочумные костюмы, маски, перчатки, дезинфицирующие средства и расходные материалы для лабораторной диагностики.

Общая сумма на оборудование и расходники около 258,6 млн рублей.

Под ударом – малые города и села

По исследованию экспертов маленькие города наиболее беззащитны и менее готовы к встрече с биологической угрозой: именно там ожидают большую смертность и рост числа осложнений. Под ударом могут оказаться Баймакский район и Сибай, где был обнаружен инфицированный, контактировавший с другими жителями, а также Кумертау, где уже 2 случая. В любом случае, можно предположить, что в районах с диагностикой и лечением коронавируса будет хуже.

- Чем дальше от крупного города, тем меньше вероятность заразиться, но и больше - умереть. Не столько потому, что там стареющее население, но и потому что качество медпомощи будет ниже, чем в столице, - поясняет демограф Рустем Шайахметов. - Квалифицированной помощи в малых городах, где оснащенность хуже, и тем более селах, где ее нет, добиться сложно. Чтобы доехать до ближайшего медпункта, к примеру, бабушке, у которой нет такой возможности, нужно приложить слишком много усилий. И вот это отсутствие доступности дает большую вероятность, что бабушка не поедет, будет лечиться дома и может умереть от коронавируса. И никто не будет знать, от чего она умерла.

В исследовании «Медузы» тоже говорится, что с учетом возрастной структуры многих российских регионов, именно в периферии можно ожидать наиболее тяжелой ситуации как по числу заболевших, которым потребуется помощь, так и по летальным случаям. По оптимистичным прогнозам в регионах будет 40% зараженных, 21,8 тыс. человек может понадобиться интенсивная терапия, в пик эпидемии нуждаемость составит 3,3 человека на один аппарат ИВЛ, если пик эпидемии придется на пятую неделю от начала. По благоприятным прогнозам, если пик удастся сдержать до 20 недели, аппаратов ИВЛ окажется более чем достаточно.

Ученые РАН Софья Гарушянц и Георгий Базыкин также опубликовали в открытом доступе моделирование заболеваемости COVID-19 в регионах России и спрогнозировали нагрузку на систему здравоохранения регионов, используя демографические показатели Росстата и данные по обеспеченности ИВЛ. По предположениям ученых, доля инфицированных в Башкирии, как и по стране, будет равномерно распределена по всем возрастным группам и составит 60% популяции при отсутствии мер сдерживания, или если приложенные усилия и меры сдерживания эпидемии не приведут к успеху. По другим расчетам, если случится неконтролируемый пик эпидемии, то на один ИВЛ придется 25–30 человек.

Население в Башкирии составляет 4 037 811 человек. 60% из них – это примерно 2 422 686 человек. 15% из них – это примерно 133 247 человек, которым, вероятно, понадобится медицинская помощь в стационаре. 1,5% стандартно случаев являются критическими (требуют интенсивной терапии) – это 36 340 человек.

По последним данным, предоставленным министром здравоохранения Башкирии Максимом Забелиным, на 1 апреля в медицинских организациях Башкирии имеются в наличии около 890 тысяч медицинских масок, почти 4000 респираторов, 130 тысяч антисептиков, 754 аппарата ИВЛ, ремонтируется 35. Ожидается закуп еще 116 аппаратов. Количество тестов увеличилось, их делают в восьми лабораториях. В скором времени будет проводиться не менее 3000 тестов в сутки.

По данным Нацмедпалаты, в Башкирии около 16 тысяч врачей и 42 тысячи среднего медперсонала.



ПОДЕЛИТЬСЯ