Прислать новость

Полиция Башкирии составляла протоколы за нарушение режима самоизоляции незаконно

10:51, 03 Апреля 2020

| c41947

Рамиль РАХМАТОВ

Законодатель разъяснил введенные поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

 Полиция Башкирии составляла протоколы за нарушение режима самоизоляции незаконно

В худших российских традициях происходит реализация норм, ужесточающих наказание за нарушение самоизоляции. Мало того, что сами нормы сомнительны без введения режима ЧС и полного карантина, но еще и запутанные. Новые нормы еще толком не опубликованы и не доведены до населения, а полиция уже бросилась составлять на людей протоколы по ст. 6.3. КоАП РФ, а в Уфе суд уже оштрафовал гражданина на 15 тысяч рублей по данной статье. Ульфат Мустафин уже доложил о 30 составленных протоколах в башкирской столице. Десятки автолюбителей были остановлены ДПС.

Между тем, сегодня «Российская газета» опубликовала разъяснение законодателя о правоприменении новых норм КоАП. Депутат от Башкортостана Рафаэль Марданшин пояснил, что ст. 6.3 КоАП касается не всех нарушивших режим самоизоляции, а тех, кто вернулся из неблагополучных в плане распространения вируса стран и нарушил карантин, кто инфицирован и не соблюдает режим.

Просто нарушивших режим самоизоляции граждан касается новая статья 20.6.1 КоАП. Штрафы для граждан предусматриваются от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, если указанные действия не повлекли тяжких последствий. В случае повторного правонарушения либо последствий в виде вреда здоровью человека или имуществу, виновному грозит штраф от 15 тысяч до 50 тысяч рублей.

То есть, большая часть составленных полицейскими протоколов является недействительными, в том числе и тот, по которому вынесено решение суда.

Пресс-секретарь МВД по РБ Максим Родионов наш вопрос и недоумение переадресовал в суд.



ПОДЕЛИТЬСЯ