Прислать новость

О тестах на коронавирус, работе ЖКХ и транспорта. Ответы на популярные вопросы с брифинга Минздрава Башкирии 2 апреля

23:15, 02 Апреля 2020

| c3780

Марина КАРИМОВА

Почему вызывать парикмахера на дом – это нарушение? Опасна ли платежка? И не разносят ли уборщицы вирус по подъездам дома – эти и другие вопросы интересуют наших граждан сегодня.

О тестах на коронавирус, работе ЖКХ и транспорта. Ответы на популярные вопросы с брифинга Минздрава Башкирии 2 апреля

На прошедшем 2 апреля очередном брифинге Минздрава Башкирии на вопросы отвечали главный врач Центра гигиены и эпидемиологии РБ Анна Казак, министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин, замминистра ЖКХ Ильдус Мамаев и и.о. начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Венер Изикаев.

 

О проведении анализов на коронавирус

Известно, что врачей проверяют на коронавирус раз в неделю. А обследуют ли их родственников?

В этом нет необходимости. Так как сотрудники, контактировавшие с больным COVID-19, имеют все средства индивидуальной защиты и специализированную одежду.

Кому надо сдавать обязательно анализы на коронавирус?

Помимо приехавших из-за рубежа и контактировавших с людьми, у которых установлен диагноз коронавирус, к этой категории добавлены лица старше 60 лет, имеющие признаки ОРВИ. Также проверяют прибывших из других регионов, где наблюдается неблагоприятная эпидобстановка, и заболевших внебольничными пневмониями.

Проверке подлежат и находящиеся в учреждениях постоянного пребывания - специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России и персонал таких организаций. Но при появлении симптомов респираторного заболевания. К ним добавлены медики, непосредственно контактирующие с заболевшими, - раз в неделю; а при появлении признаков вирусных заболеваний они обследуются немедленно.

Почему в Уфе все еще нет тестов в частных лабораториях?

На данный момент республика еще не прошла фазу, когда эпидемиологические процессы проходят хаотично. Ситуация под контролем. Зарегистрировано 8 частных лабораторий по России и 3 по Башкирии, которые могут быть привлечены в случае массовости заболевания, когда лаборатории по линии Минздрава не будут справляться. На сегодня коронавирус относится к вирусу второй патогенности, требования к лаборатории соответствующие: должны быть отдельные процедурные для забора именно этого анализа, должна осуществляться ПЦР-диагностика, исследования должны проводиться вне той плановой работы, которая там обычно ведется. То есть гражданин должен быть уверен, что услуга оказывается качественно, а все условия и требования соблюдаются. Частные предприятия должны четко понимать, что берут на себя большую ответственность.

Как продлить больничный лицам старше 60 лет?

Продлить больничный можно дистанционно.

Надо ли носить маску дома?

24-часовое ношение маски совершенно не нужно, тем более дома, если там нет болеющего. Носят маску в публичных местах и местах массового скопления людей.

 

О нарушителях самоизоляции

На дом приезжает мастер по маникюру или парикмахер. Является ли это нарушением?

Да, это нарушение. Первое - это оказание услуг населению, запрещенных на дому, и второе – это нарушение режима самоизоляции.

Куда обращаться, если соседи выгуливают собаку по несколько раз в день и постоянно выходят?

Обращаться в Роспотребнадзор. А на горячую линию Минздрава просьба звонить только в том случае, если вопрос касается плохого самочувствия, оформления больничных листов, вопросов по работе медработников.

 

О работе ЖКХ в условиях режима

Как работают коммунальные службы?

Они работают в обычном режиме. Но плановые работы по ремонту приостановлены, ведутся только экстренные, по локализации аварийных ситуаций.

Будут ли штрафы, пени за задержку оплаты коммунальных платежей?

За коммуналку пени начисляться не будут. Но это не значит, что сегодня можно не платить. Лучше оплатить через интернет.

Могут ли бумажные носители и платежки ЖКХ являться источником инфекции?

Могут, особенно если курьер, который их переносит, является источником заражения. Либо на саму бумагу попали слизистые выделения.

Будут ли отключать воду в ближайшее время?

Если проводить плановые ремонтные работы, отключать воду будут. Пока вопрос стоит в том, когда завершится отопительный сезон – традиционно это после майских праздников.

Убирают ли во дворах?

Все в рабочем режиме, вывоз мусора не изменился, даже усилился. Единственное, сейчас у юридических лиц убираем по мере накопления, так как многие организации не работают.

Может ли уборщица мыть полы одним ведром разные подъезды?

Есть меры санэпидбезопасности. Инвентарь должен быть отдельный, безусловно. Но при использовании дезинфицирующих средств таких требований нет.

Как защищены работники ЖКХ?

Административный персонал ушел на «удаленку», работники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Будет ли продолжена программа «Башкирские дворики»?

Программа не отменена, она будет реализована. Будет скорректировано начало работ. Скорее всего, работы переносятся на май.

 

Транспортные вопросы

Будет ли закрыто железнодорожное сообщение?

На железнодорожном вокзале мы ведем информационное вещание о том, что прибывшие из-за границы должны принимать меры к самоизоляции, обратиться на горячую линию Минздрава, чтобы к ним выехали сотрудники. Пока этого достаточно.

Сколько туристов, находившихся за границей, удалось вывезти из-за рубежа?

На сегодняшний день за пределами республики остаются 355 человек, 22 ребенка. Мы смогли вернуть в республику 25 человек, в том числе шестерых детей. Работа будет продолжаться. В Госкомитет по туризму обращаются самостоятельные туристы. Этот вопрос отрабатывается с Госкомитетом по внешнеэкономическим связям и Госкомитетом по транспорту. Все данные передаются в МИД для дальнейшей работы. Надеемся, что скоро будут организованы вывозные рейсы, и мы их увидим уже дома.

Как можно вернуть билеты за отмененные рейсы (авиа)? На основании каких документов?

В колл-центре обработано около 1400 звонков от туристов. По всем вопросам можно обратиться по телефону: 8-800-505-94-56 (горячая линия для туристов).

 

О работе санаториев и детских лагерей

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил временно приостановить работу детских лагерей, санаториев, горнолыжных трасс. Они не будут работать до 1 июня. В наших санаториях еще есть отдыхающие? Их будут закрывать?

На сегодняшний день в санаториях остались люди, которые прибыли на лечение до введения временной приостановки работы. Во всех санаториях введены все меры безопасности.

Будут ли возвращены людям деньги за путевки или перенесены сроки лечения в санаториях? ​

Санатории республики не берут предоплату.


ПОДЕЛИТЬСЯ