Прислать новость

Уфимка, которую лечат в Москве от коронавируса. Часть 2

18:21, 31 Марта 2020

| c3429

Портал Proufu.ru

Уфимка Ирина, проживающая в Москве, продолжает писать о том, как у нее обнаружили коронавирус, что ей и ее семье приходится переживать, и как ее лечат в одной из московских больниц. С разрешения автора продолжаем публиковать тексты полностью.
Уфимка, которую лечат в Москве от коронавируса. Часть 2
30 марта

Почти все выходные пробездельничала: то, что можно было уработать, закончилось быстро, а на зарядку, кроме дыхательной гимнастики, у меня пока сил не хватает - постоянная субфебрильная температура все же прилично утомляет. Читала книжки, разбомбила запас вкусняшек (организм, видимо, пытается угнаться за резинкой от штанов), пыталась немножко отключить голову. Но, как и все сейчас, не могу не следить за новостями. Глубоко дышать приходится все чаще...

Ужасно задевают новости о начавшихся смертях от коронавируса в России. До слез трудно читать про Италию. Америка кажется голливудской съемочной площадкой для фильма ужасов. Некому только сказать слова «снято!», и массовка уже не встанет...

А ещё адски, нечеловечески, разрывными бомбит от человеческого недоумия и эгоизма. Все эти фоточки с пикничков и массовых прогулочек на солнышке... Смски от знакомой из другого региона - взрослый сын, несмотря на то, что мать - хроник, а бабушка уже очень пожилая и давно почти не ходит, карантин соблюдать не хочет и где-то целыми днями шляется с подружками... Сообщения в местных чатиках - от панической мозгомешалки и предложений надежно защититься от вируса очередной ерундой по дикой цене (засуньте её себе знаете куда? И поглубже пихайте, поглубже) - до дебильных «ой, ерунда, сказки, политический заговор, а вот у вас лично кто-то умер от короны? вот и нет его, не гоните»...

А ведь тем, у кого голова не только для ложки и чтобы ее в полотенце заворачивать, уже ясно: будет жарко. Будет жестко. Будет жестоко. И было бы таких людей большинство, всеобщий режим прижатия пятой точки, возможно, не вводили бы. А так - остаётся только жалеть, что лишь с понедельника, а не с субботы. Можете кидаться в меня чем угодно, но ни одна свобода, особенно не связанная с потребностями первой необходимости, не стоит человеческой жизни. Все те, кто предпочли «шашлычок под коньячок» «как в последний раз», рискуют дошутиться, как тот блогер с унитазом. Я прекрасно понимаю, как пострадает бизнес от всеобщего карантина, и как горько придётся всем нам. Когда все закончится, мы окажемся в новой реальности, и бороться за выживание придётся многим. Но все же очень хочется, чтобы до этого момента дожило как можно большее количество людей.

Это не значит, что нужно срочно впадать в панику - хотя бы потому, что паника парализует мозг, а им уже сильно пора начать пользоваться по назначению. Но время шуток прошло. Надо подумать сейчас о многом. И в том числе о том, что вы будете делать, если заразитесь и ваша форма не окажется достаточно легкой.

- Где ваш медицинский полис омс? Найдите его и положите в кошелёк. Я - из тех клинических идиоток, которые до сих пор жили без омс. Казалось, зачем, ведь у нас отличная страховка дмс по работе. К счастью, меня быстро сориентировал наш страховщик, посоветовав, пока делают анализы, заняться оформлением омс-полиса. Дело в том, что на данный момент клиники по дмс не имеют права заниматься больными с коронавирусом. Конечно, вас не оставят без помощи, лечат же и иностранцев, но не доставляйте лишнего головняка медикам. Им надо лечить, а не отвлекаться на решение проблем с оформлением. Пока полис можно сделать быстро и практически без головняка. Но все вокруг меняется с каждой минутой.

- Кто посмотрит за вашими детьми/родителями/питомцами? А если эти люди тоже заболеют? Может быть, у вас дружные соседи. Или хорошие друзья. Думайте сейчас. Из инфекционки, пока вы не выздоровеете, вас никто не выпустит, и будет бесполезно биться об стену.

- Если у вас уже есть какие-то симптомы и вы боитесь, что вот-вот придётся вызывать медпомощь, соберите кризисный рюкзачок. Несколько смен белья; полотенце; кружка, лучше 2: под воду и горячие напитки, пить нужно много); если есть - мини-чайник или кипятильник (возможно, вас отвезут туда, где в палатах есть чайник или кулер, но если нет, как у нас, то представьте, сколько раз в день вам придётся дергать медсестёр просьбой налить вам воды, чтобы соблюдать нужный питьевой режим). Не забудьте свои таблетки от других заболеваний (давление и т.д.); если плохо спите, захватите не только что-то вроде мелатонина, но и беруши с маской для сна: полной темноты ночью не будет, - свет из окошка в коридор, у меня ещё и окно на улицу с поломанными жалюзи. Гигиенические штуки от зубной щетки до прокладок; зарядные устройства. С передачами во время всеобщего режима самоизоляции, как вы понимаете, очень туго. И - очень важно! - приготовьте маски. Больным они нужнее всего. Возможно, вам дадут их в больнице. Но надо ещё пройти по этажу, дому, спуститься, сделать несколько шагов по улице - далеко не везде больных с подозрением выносят в саркофагах. А ещё маска на вас будет дополнительной защитой для врачей. Да, они сами носят экипировку, но представьте, сколько раз в день им придётся столкнуться с вирусом. Мы можем как угодно относиться к нашей медицине, но за каждым общим словом стоит конкретный человек, конкретный врач, медсестра или санитарка. Они - чьи-то мамы и папы, дочки и сыночки. Они, в конце концов - передовики этого фронта. Берегите врачей, без них нас будет некому спасать.

А ещё хочу сказать всем ура-патриотам, поклонникам лозунгов «Можем повторить» и иже с ними. Вы так долго гордились той, уже далекой победой. Так громко кричали о силе, особенности и непобедимости нашего народа. Докажите это сейчас. Докажите, что мы умеем внимать горькому опыту (смотрите на Европу, смотрите на США!); докажите, что мы можем сплотиться и действовать слаженно; докажите, что мы умеем беречь близких и родных. Только помните: победа - это когда ещё и минимум жертв.
Всем здоровья и сил.

31 марта

Сегодня среди ночи привезли в соседний бокс очередную кандидатку на нежеланную коронацию, и я слышала, как врачи очень шустро ею занялись: пробы, анализы, экстренная помощь. Надеюсь, соседке уже лучше. Пусть у врачей будет побольше спокойных хотя бы ночей! А я почти до утра крутилась, как новорожденный уж, в возбуждении после сразу нескольких вчерашних новостей. Бодрящих!

Во-первых, у меня взяли очередной тест на вирус. Чтобы выйти из больницы, мне нужно получить два отрицательных. Это значит, что к началу следующей недели у меня есть шанс наконец притащить свою тушку домой. Завтра будет второй тест, и я изо всех сил держу кулаки, чтобы они оба были пристойно-отрицательными.
Во-вторых, врач говорит, что хрипов в легких стало значительно меньше. И с сегодняшнего вечера мне отменяют антибиотики внутривенно. Аллилуйя! Одной дыркой в вене в день меньше (горячие уколы ещё будут, но уже праздник размером с большого мишку Харибо!)

В третьих, уже вечером участковый врач скинула подтверждение отрицательного теста у супруга, и разрешила ему как взрослому сидеть на самоизоляции, а не полном карантине без возможности выйти из дома. Теперь можно дойти хотя бы до аптеки и в ближайший магазин купить хлеб. Я очень рада!

За окном посерело небом, побелело землей и похолодало. Ощутимо: приходится снова зачехляться в лохматую кофту и напяливать капюшон, изображая чахлого суслика в норе. Хорошо, что ещё в первый же день медсестры нашли для меня второе одеяло (спасибо им большое). Они даже притащили обогреватель, но я его побоялась включать, потому что в те дни было нелегко дышать, а я переживала, что печка сожжет часть воздуха. Бокс же проветривается только через потолочную вентиляцию, которую включают медсестры в коридоре, а окно и дверь, выходящие на улицу, закрыты наглухо, на них нет даже ручек. Радует, что у меня скорее агорафобия...

Впрочем, вернувшаяся зима - отличный повод таки пробовать физзарядку. Пока она похожа, правда, в моем исполнении на разминку в детском садике младшей группы, но лучше, чем ничего. Все мы когда-то начинали с танцев маленьких суслят...

Порешала вчера и задачку доставки продуктов в больницу. Поскольку быть мне психом-одиночкой ещё неделю, а переданные до всеобщей самоизоляции припасы подъедены, нужно было заказать свежие овощи и фрукты - в местном рационе их критически мало, а я без них существую с большим трудом. (Спасибо, друзья, за помощь, которую все это время многие предлагали в личку. Я очень тронута. Но нарушать режим самоизоляции - да ну эти яблоки такой ценой). Поскольку в магазинах очереди на доставку в неделю-полторы, решила испробовать сервис заказа поручений. И все чудесно сработало, сегодня мне передали пакет с покупками из соседнего магазина. Так что те, кому срочно надо что-то купить и привезти, присмотритесь к подобным сервисам (кому надо, скину в личку, чем пользовалась я). Курьеры по крайней мере имеют право на передвижения и проинструктированы в вопросах самозащиты.

Надеюсь, что тепло скоро вернётся и будет набирать обороты; надеюсь, лето будет сухим - говорят, именно при таких условиях чертов вирус начнёт снижать обороты. Пусть у нас у всех будут по-настоящему жаркие от солнца дни, а не горячие - у врачей...

Орфография и пунктуация автора сохранены



ПОДЕЛИТЬСЯ