Ушел из жизни уроженец Башкирии Геннадий Казанин - выдающийся геофизик и меценат

09:55, 31 марта 2020

Геннадий Казанин - советский и российский геофизик, руководитель первой советской морской экспедиции, проводившей геофизические исследования на шельфе в Антарктике, президент Ассоциации полярников Мурманской области, генеральный директор Морской арктической геологоразведочной экспедиции.

Ушел из жизни выдающийся российский исследователь, уроженец Башкирии Геннадий Казанин.

Накануне, в понедельник, 30 марта, в Мурманске на 72 году жизни мир покинул выдающийся советский и российский геофизик, руководитель первой советской морской экспедиции, проводившей геофизические исследования на шельфе в Антарктике, уроженец Башкирии Геннадий Казанин. Геннадий Семенович награжден различными медалями и орденами за научную и общественную деятельность, орденом Салавата Юлаева за благотворительную деятельность в Республике Башкортостан.

Депутат Госдумы РФ от Башкирии Инга Юмашева выразила свою скорбь на странице в соцсети словами: «Геннадий Семенович был невероятно добрый, отзывчивый человек, для меня – настоящий друг и наставник! Благодаря Геннадию Семеновичу нам удалось помочь очень многим жителям Башкортостана! Он сам вкладывал много сил и средств в развитие родного Федоровского района республики. Я несколько раз обращалась к нему за финансовой помощью для лечения башкирских детишек. Именно он профинансировал операцию по восстановлению слуха и наращиванию ушной раковины для маленького Адама. Год назад, во время тяжелой болезни моей мамы, увидев, что нашей РКБ им. Куватова в Уфе не хватает функциональных кроватей, так необходимых для обездвиженных пациентов, я обратилась к Геннадию Семеновичу за помощью. И вскоре была закуплена и установлена целая партия кроватей для неврологического отделения больницы».

Геннадий Казанин родился 2 июля 1948 года в деревне Покровка Башкирской АССР. Окончил Ленинградский электротехнический институт в 1973 году. До 1978 года работал во ВНИИ геофизических методов разведки, затем был приглашен в Комплексную морскую арктическую геологоразведочную экспедицию (КМАГЭ, с 1981 года — МАГЭ). В июне 1999 года Казанин был назначен генеральным директором Морской арктической геологоразведочной экспедиции.