Прислать новость

В Башкирии начальник отдела ГИБДД оформил на родных имущество на 11 млн рублей

16:03, 30 Марта 2020

| c65041

Рамиль РАХМАТОВ

Теперь незадекларированное имущество полицейского могут изъять в пользу государства.

В Башкирии начальник отдела ГИБДД оформил на родных имущество на 11 млн рублей

По какой-то удивительной и злой традиции наиболее частыми участниками коррупционных скандалов среди полицейских становятся сотрудники подразделений ГИБДД. То ли сама система их делает такими, то ли они сами испытывают какие-то комплексы внутренней ущербности, но это факт.

12 марта без особой огласки приказом министра внутренних дел РБ Романа Деева был уволен за утрату доверия всего лишь начальник РЭО ОГИБДД ОМВД по Туймазинскому району майор полиции Рустем Минигулов. Повторимся, начальник РЭО, а не всего ОМВД или ОГИБДД Туймазов.

Кто стал инициатором проверки скромного туймазинского майора: надзирающая прокуратура или УСБ МВД по РБ – неизвестно. Но она выявила, что Рустем Минигулов на протяжении многих лет нарушал целый ряд требований антикоррупционного законодательства.

Ежегодный доход, то есть заработную плату майора Минигулова можно назвать более чем порядочной. В год она составляла около 700 тыс. рублей, что для Туймазов довольно прилично. Но предприимчивая жилка, видимо, не давала ему возможности посвящать себя только службе, хотелось чего-то большего и собственного. Если сотрудники вневедомственной охраны грешат охранным бизнесом, то ГИБДД-ки транспортными услугами.

Задачка № 2 – как легализовать транспорт. Оформлять все на себя рискованно и глупо. Благо, что есть многочисленная родня, за кем будут числиться 20 единиц транспортных средств. А уж оформить автотранспорт на родных Минигулову до поры до времени вообще ничего не стоило, родным даже не приходилось приходить лично на все процедуры. Благо, база «ФИС ГИБДД-М» под рукой, отцу и теще в ноябре прошлого года не пришлось присутствовать в ГИБДД для снятия с учета двух прицепов. Но здесь имеется и другая сторона медали. Если Минигулов мог, ставил и снимал машины с учета без физического присутствия лиц по своему усмотрению, то что ему мешало это делать с угнанными автомобилями? Именно на этом ведь попались коллеги майора в Нефтекамске.


Кроме 20 единиц техники, за туймазинским майором и его родными в период с 2009 по 2018 год числились 12 объектов недвижимости на сумму в 11 млн рублей. Как-то подтвердить законный характер их приобретения справками о доходах и расходах они не смогли. Были и другие мелочи, например, отсутствие в декларации гаража супруги Минигулова в Туймазах.

Весь этот автопарк не просто простаивал в гаражах или использовался родственниками в личных целях. Это был, как следует из материалов МВД по РБ, целый бизнес по транспортным перевозкам. Например, грузовик КАМАЗ работал в интересах местного ООО «Универсальный буровой сервис».

То есть, руководство МВД республики получило целый букет аргументов по увольнению скромного ГИБДД-ка из Туймазов: незадекларированное имущество, необоснованные доходы и расходы, незаконное совмещение службы с предпринимательской деятельностью, конфликт интересов. По логике вещей, сейчас прокуратура должна инициировать судебный иск по конфискации данного имущества бывшего полицейского. Поэтому Рустем Минигулов в качестве защиты, скорее всего, будет оспаривать свое увольнение через суд.

ДПС ГИББДД является по статистике самой опасной службой в МВД. Пока инспекторы мерзнут на дорогах или гибнут под колесами нарушителей, другие «крышуют» перевозчиков или организуют бизнес. Начальник РЭО не стоит на дороге, а сидит в офисе за компьютером, а под рукой у него еще и красивые номера. Все это видят его начальники, и начальники их начальников. Мы можем писать про попавшихся сотрудников ГИБДД едва ли не каждую неделю, а главный инспектор Башкирии останется непоколебим и пересидит очередного министра.

Кстати, мы слукавили о том, что не знаем, кто инициировал проверку Рустема Минигулова. В аппарате МВД РФ по РБ создано специальное подразделение, которое под лупой рассматривает декларации и фактическое имущество сотрудников полиции. Данное выявление принадлежит именно им. Но вот резулятивная часть приказа министра нас несколько смутила. Она гласит только «уволить» и «донести до личного состава». По сложившемуся порядку, в таких приказах содержится формулировка «передать в следственные органы и прокуратуру для дачи юридической оценки о наличии состава преступления». Здесь ее почему-то нет. Может злые языки не просто так говорят, что этот персонаж пользовался покровительством руководства ГИБДД Башкирии и одного из фигурантов дела башкирских прокуроров?             

 


ПОДЕЛИТЬСЯ