Прислать новость

Врачи в Башкирии: «Мы не хотим стать источником распространения коронавируса»

14:18, 30 Марта 2020

| c17974

Марина КАРИМОВА

Медики обратились к главе региона Радию Хабирову через СМИ с просьбой скорее ввести всеобщий карантин.

Врачи в Башкирии: «Мы не хотим стать источником распространения коронавируса»

В Башкирии врачи обеспокоены тем, что несмотря на все принимаемые меры могут заразиться и стать разносчиками нового коронавируса СОVID-19. Под угрозой оказались в первую очередь работники амбулаторной службы.

В распоряжении редакции ProUfu оказалось письмо, адресованное главе Башкирии Радию Хабирову, под которым подписались врачи нескольких поликлиник Уфы. Медики сообщают, что не все главврачи медучреждений обеспечили медиков обязательными по нормативу средствами индивидуальной защиты. Они им выдаются лишь в случае появления симптоматического больного.

При этом педиатры и терапевты продолжают ходить по домам. Согласно приказу, они обслуживают те вызовы, где нет симптоматики нового коронавируса, либо они смазаны. Однако это не гарантирует, что человек не является носителем, либо бессимптомно болеющим коронавирусом. В случае если пожилая бабушка вызвала врача на дом из-за повышенного давления, или когда нужно осмотреть заболевшего ребенка, сотрудники идут по таким адресам без специализированной защиты.

Противочумные костюмы раздали лишь специализированным бригадам, работникам скорой помощи, тем, кто непосредственно работает с зараженными, и тем, кто работает с пациентами, имеющими симптомы, схожие с коронавирусом.

Врачи просят в письме обеспечить специализированными костюмами и средствами защиты абсолютно всех медиков амбулаторной службы. В стационарах, по их словам, тоже есть проблемы с обеспечением средствами защиты. Кроме того, приходится экономить на дезинфицирующих средствах. Обрабатывать кушетки после пациентов, приходящих на рентген, зачастую нечем.

Встревожены работники стоматологических поликлиник. Их выводят на плановые приемы. Врачи просят отменить приемы по записи, оставив лишь острые случаи. То же самое касается других специализаций.

«Диспансеризация отменена, но плановые приемы остались, а это чревато тем, что медики могут заразиться от пациентов, которые приходят на плановый прием. А потом врачи сами могут стать разносчиками инфекции, ведь через врача проходят десятки пациентов в день», - написали они в обращении.

Чтобы спасти медиков от ненужных жертв и создать им условия для работы, необходимо ввести полный карантин, считают врачи. Введение такого режима подразумевает, что плановый прием будет прекращен, останутся только экстренные вызовы.

Полный текст письма (так же направлен на сайт электронной приемной органов власти РБ)

«Мы посещаем пациентов на дому, среди которых могут быть и зараженные коронавирусом. Однако при этом нас совершенно не обеспечили необходимыми средствами защиты. Мы ходим по вызовам, как обычно, – с голыми руками, без защитных костюмов, очков, респираторов. Пока мы еще не заразились коронавирусом только по одной причине - инфицированных еще не так много. Но при сохранении такого подхода уже буквально через какую-то неделю, когда больных станет больше, все первичное звено может заразиться вирусом само, а также стать разносчиком вируса для населения.

Такое ощущение, что специалистов первичного звена у нас пруд пруди и ими можно жертвовать, бросая их без защиты на амбразуру.

Если общество лишится медработников, кто будет его лечить?

Мы не указываем номер нашей поликлиники, потому что ровно такое же положение дел по всем поликлиникам Уфы и, полагаем, республики (мы общаемся со своими коллегами). Кроме того, много вопросов и по обеспеченности средствами защиты в больницах. Мы не знаем, по какой причине главные врачи не поднимают эти вопросы. Видимо, боятся. Но так не должно быть. С таким подходом, при отсутствии обратной связи и истинной картины ситуации мы проиграем в борьбе с коронавирусом.

Просим Вас взять этот вопрос под личный контроль, обеспечить проведение срочных и объективных проверок обеспеченности медработников средствами защиты и всем необходимым для выполнения нами своих функций (с привлечением органов прокуратуры или иных независимых органов, которым воочию покажут средства защиты, а не на бумажных отчетах) и обеспечить нас средствами защиты. Либо, если обеспечить средствами защиты всех медиков невозможно – выработать иные алгоритмы работы первичного звена, не приносящие его медработников в бессмысленные жертвы. Наши силы непременно еще понадобятся в борьбе с пандемией.

Однако есть и еще не менее важная задача - скорейшее введение строжайшего карантина. Чем раньше его введут, тем больше шансов у медработников будет справиться с потоками больных и оказать им необходимую медицинскую помощь. И, наоборот, чем позже его введут, тем большая вероятность, что больницы захлебнутся в потоке пациентов и не справятся с ним.

Просим Вас обратиться с этим вопросом к Президенту России. Пока же такое решение Президентом не принято, предлагаем в течение выходной недели своими силами: через СМИ, радио и уличные громкоговорители (в т.ч. с привлечением ГИБДД) «настоятельно рекомендовать» гражданам соблюдать режим самоизоляции».

Петиция медработников других регионов

В Минздраве Башкирии пообещали разобраться с ситуацией. В ведомстве отмечают, что имеется строгое поручение министра обеспечить всех медиков средствами защиты. Поступающие в «Башфармацию» изделия направляются в первую очередь в медорганизации, в том числе в поликлиники.

В Башкирии тем временем налаживают производство защитных масок – подключают как фабрики, так и заключенных ГУФСИН. Также запущено производство халатов, костюмов, однако они предназначены в первую очередь для работников МВД, соцработников и прочих служб. Пока медработники опасаются, что 10 костюмов на район им не хватит. А ещё нужны маски, респираторы, очки герметичные, перчатки, дезинфицирующие средства.

В Москве и Санкт-Петербурге также врачи жалуются на нехватку средств индивидуальной защиты. Благотворительные фонды «Правмир» и «Созидание» объявили сбор денег на покупку средств индивидуальной защиты для врачей. «У врачей по всей России, которые работают с пациентами с коронавирусом, сегодня не хватает средств защиты: нет респираторов, масок, перчаток, халатов», — говорят в фонде, в который уже обратились 10 региональных больниц и центров. Об этом сообщили представители фонда «Правмир» изданию «Медуза».

Кроме того на сайте change.org появилась петиция медработников Ярославской области с требованием немедленно обеспечить медицинских работников средствами индивидуальной защиты. В регионе возникла проблема в самой инфекционной больнице, где, по словам сотрудников, отсутствуют маски, перчатки, бахилы, шапочки, халаты, костюмы.

«Это не профессиональный эгоизм медиков, а правило общего выживания, и мы обязаны будем уделить особое внимание наличию и применению средств собственной индивидуальной защиты - масок, костюмов, антисептиков», - говорится в обращении.

Отметим, что 30 марта на оперативном совещании в правительстве Башкирии глава региона отметил, что по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина обсуждается введение режима полной самоизоляции граждан во всех субъектах, как в Москве, Московской, Мурманской, Калининградской области.

Возможно, что соответствующие меры будут приняты в Башкирии в ближайшие дни или часы.


ПОДЕЛИТЬСЯ