Прислать новость

В режиме повышенной готовности: как коронавирус изменил жизнь в Уфе

18:32, 27 Марта 2020

| c9384

Айгуль Мусина

18 марта был подписан указ главы Башкирии о введении режима повышенной готовности. В течение десяти дней в него вводились изменения, ужесточающие принятые меры.
В режиме повышенной готовности: как коронавирус изменил жизнь в Уфе

В часы пик нет традиционных пробок, развлекательные заведения закрыты, школьники и студенты отправлены на дистанционное обучение, а работники – на «удаленку». У подъездов то и дело можно встретить работников в защитных комбинезонах, а в магазинах – людей в масках. Уфа подготовилась к наступлению коронавирусной инфекции.

ProUfu зафиксировал, как изменилась жизнь в городе, спустя десять дней после введения режима предЧС.

 

Все – на карантине

С 28 марта по 5 апреля вся страна уходит на вынужденные каникулы. С 6 апреля предприятиям и учреждениям при возможности рекомендуется организовать удаленную работу. Переход на такой формат был начат в некоторых организациях уже с 23 марта. Правда, как показывали опросы, работодатели не очень охотно шли на такой шаг.

С 6 апреля школьники выходят из весенних каникул, но продолжат обучение в дистанционном режиме. С 23 марта уже учатся на «удаленке» студенты колледжей и вузов. В министерстве образования и науки РБ говорят, что вузы перешли без проблем, возникли некоторые сложности с колледжами, а также с 93 школами, не обеспеченными интернетом. До конца каникул эти вопросы должны быть решены.

Детсады в нерабочую неделю продолжат принимать детей в созданные дежурные группы. Это для тех родителей, кто трудится в тех сферах, которые не прекратят деятельность.

Неработающим гражданам возрастом свыше 65 лет (по данным ВОЗ, это наиболее уязвимая к инфекции возрастная группа) настоятельно рекомендуется не выходить из дома без лишней надобности.

 

На рынке и в супермаркетах

Ажиотажный спрос на гречку и туалетную бумагу, наблюдавшийся в середине марта, постепенно спал. Чиновники убедили население, что продукты никуда не денутся – в регионе заготовлен полугодовой запас. Правда, остаются большие сомнения, что на месте удержатся цены. Пользователи соцсетей периодически сообщают о выросшей стоимости как на отдельные продукты, так и на предметы гигиены – влажные салфетки, антисептики.

Поэтому на рынках, известных своими низкими ценами, всю неделю было довольно людно. Например, на Гурьевской базе активно покупали крупы, макароны, сахар, картошку.

DSCF6748.jpg

Работников базы очередями особо не удивишь – здесь всегда большой поток, но они отмечают, что после начавшейся коронавирусной паники людей прибавилось.

На Красинском рынке торговля тоже ведется активно. От прежних времен отличает только то, что продавцы и посетители (но далеко не все) в масках.

В супермаркетах обстановка с самого начала была скорее спокойной. Да, в первые дни уфимцы активно раскупали стратегическую гречку и фотографировали для соцсетей опустевшие на какое-то время прилавки, но сотрудники довольно быстро восполняли запасы.

DSCF6790.jpg

Длинных очередей, мятежной и беспокойной толкучки ни в «Ашане», ни в «Ленте», ни в «Карусели» мы не увидели. Если и можно было застать пустые полки, то, скорее, из-за отдельных акций на какие-то группы товаров.

DSCF6763.jpg

На сегодняшний день супермаркеты работают в обычном режиме. Из непривычного – кассиры в масках, а также периодически звучащая по громкой связи инструкция, предписывающая у кассы выдерживать расстояние в один-полтора метра между тележками.

 С 28 марта по 5 апреля все торговые предприятия должны приостановить работу. Кроме тех, кто торгует лекарствами, продуктами, хозяйственными и строительными товарами. Также продолжат работу медицинские и фармацевтические компании.

Масок в аптеке нет

- Маски – только косметические, - то ли в шутку, то ли всерьез сразу предупреждает фармацевт подошедших клиентов.

На самом деле в аптеках уже устали отвечать на этот вопрос. Спрос на защитные маски огромный, но когда они появятся в достаточном количестве – неизвестно. Также горожане скупили все бактерицидные салфетки и гели-антисептики для рук.

Тотальный дефицит масок в городе наблюдается уже месяц. На брифинге Минздрава РБ 26 марта прозвучала информация, что в регион поступило свыше 400 тысяч одноразовых масок. И они распределены в первую очередь по медучреждениям, ведомствам и лишь оставшаяся часть - в аптеки. 30 марта поступит еще 700 тысяч.

Два десятка местных предприятий шьют многоразовые маски. Но возникла проблема – закончилась марля. В ближайшее время должно поступить сырье из Узбекистана. Это позволит изготовить 4 млн многоразовых масок.

 

Как работает транспорт

С 21 марта закрыты вылеты из Уфы за границу. А с 27 марта Россия прекратила регулярное и чартерное международное авиасообщение за исключением полетов, связанных с вывозом россиян из стран с широким распространением коронавируса.

В самом аэропорту введен трёхрубежный контроль. Организованы круглосуточные медицинские пункты по забору биоматериалов у прибывших напрямую и транзитом из-за границы. Стоят стационарные тепловизоры для определения температуры. Специалисты Роспотребнадзора проводят осмотр пассажиров и анкетирование на борту судна.

За прошедшую неделю трафик на дорогах значительно снизился - в часы пик не возникали пробки. В автобусах с утра уже не наблюдалось большого количества людей. Пока ограничение графика работы транспорта не планируется вводить.

Крупные транспортные компании два раза в день проводят санитарую обработку автобусов. Она проходит в несколько этапов. Сначала влажная уборка, затем санработник в защитном костюме обрабатывает потолки, стены, окна, двери, сидения, поручни дезинфицирующим средством, предназначенным для чистки мебели, технического оборудования и посуды. Водители проходят медосмотр до и после смены.

Скоро в городе появятся КамАЗы, которые будут распылять по улицам дезинфицирующее средство – перекись водорода.

У подъездов домов теперь можно увидеть, как работники в защитной одежде обрабатывают двери, ручки, перила.

 

Без хлеба и зрелищ

Отменены все мероприятия. На карантин закрылись все культурные и развлекательные объекты: кинотеатры, театры, музеи, концертные залы, спортивно-оздоровительные комплексы - фитнес-залы и бассейны.

Пансионаты, дома отдыха и санатории прекращают принимать новых клиентов с 28 марта до 1 июня.

Рестораны и кафе пока могут работать, но им предписали приостановить деятельность на период карантина с 28 марта по 5 апреля. Исключение – те, кто занимается доставкой еды.

Парикмахерские, массажные и косметические салоны, бани, сауны также прекращают принимать посетителей на период нерабочей недели.

Всю прошедшую неделю продолжали работать торговые центры - и в них было очень оживленно. На первом этаже Центрального рынка, возле излюбленного места встречи посетителей – у фонтана – активно толпилась молодежь. Очевидцы сообщают о высоком потоке в крупном ТЦ "Мега". Но с 28 марта по 5 апреля все ТРЦ также обязаны закрыться, за исключением расположенных в них аптек, продуктовых, хозяйственных и строительных магазинов. С 6 апреля торговые центры смогут возобновить работу, если не будет принято новых поправок.

 

Как работают больницы и поликлиники

Перестали работать дневные стационары, а также временно не проводятся плановые диспансеризации и профосмотры. Это сделано для того, чтобы жители региона лишний раз не приходили в поликлиники. Льготные лекарства выпишут сразу на три месяца вперед – тоже для того, чтобы ограничить походы людей в общественные места.

Вся остальная медпомощь оказывается в прежнем режиме, в том числе пока проводятся все ранее запланированные операции.

Напомним, сейчас несколько уфимских больниц перепрофилируются под дополнительные инфекционные койки, в частности, Демская больница.


ПОДЕЛИТЬСЯ