Прислать новость

«Повезли ребенка лечиться, а заразились неведомой инфекцией»: уфимка рассказала о злоключениях в детском санатории «Толпар»

21:05, 17 Марта 2020

| c7066

Марина КАРИМОВА

Восьмилетнего Азата (имя изменено – прим. ред.) родители отправили в санаторий «Толпар» подлечить органы дыхания, но в результате им пришлось забрать его раньше времени – у мальчика ухудшилось состояние. Мама рассказала ProUfu подробности случившегося.

«Повезли ребенка лечиться, а заразились неведомой инфекцией»: уфимка рассказала о злоключениях в детском санатории «Толпар»
Прослушать новость

В детский противотуберкулезный санаторий «Толпар», специализирующийся на лечении верхних дыхательных путей, супруги Нуртдиновы отправили сына лечить затяжной бронхит. Получили путевку у своего врача в поликлинике и 17 февраля увезли его на месяц из города. Лечение должно было продолжиться до 20 марта. Во время очередного телефонного разговора с ребенком мама обратила внимание, что голос у ребенка нездоровый. Обеспокоенная, она на следующий день поехала его проведать.

– Я приехала к ребенку 11 марта и увидела ужасную картину, – рассказывает Гульчачак Нуртдинова. – Мой сын, бледный, шатаясь, вышел меня встречать. На всем теле сыпь, а нос в рубцах, красный и опухший. Одна ноздря полностью забита корочками - так, что он дышал лишь наполовину. Позже выяснилось, что и по всему телу появились корочки. Врачи должны были увидеть это и оповестить меня! Но никто и словом не обмолвился.

На вопросы мамы дежурная педиатр ответила, что он просто расчесал ранку.

По приезде в Уфу Гульчачак обратилась с сыном в инфекционную больницу, где у мальчика заподозрили стрептококковую инфекцию. В справке, выданной ребенку, указан диагноз – пиодермия.

Справка: Пиодермия считается одним из самых распространенных детских заболеваний, наряду с чесоткой и грибком. Гнойное поражение кожи, как правило, возникает в результате внедрения в неё гноеродных кокков.

Стрептококковая инфекция – группа инфекционных болезней, которые вызываются бактерией стрептококк. Может вызвать такие опасные для ребенка болезни, как стрептококковые ангины, скарлатина, рожистое воспаление, стрептодермия. Передается воздушно-капельным путем или контактно-бытовым – через предметы. Если вовремя не начать лечение, у детей со слабым иммунитетом могут развиться такие осложнения, как ревматизм, артриты (поражение суставов), порок сердца, гломерулонефрит (тяжелое поражение почек, приводящее к инвалидизации).

– Получается, если он подцепил инфекцию в санатории, куда приехал лечиться, под угрозой находились и другие дети, - говорит мама. – Если это медучреждение, значит, там должны были оказать ему медицинскую помощь, либо направить к специалисту. А не ждать непонятно чего.

DSC_0898.jpg

Фото с официального сайта санатория «Толпар»

В санатории «Толпар» подтвердили, что мальчик проходил у них санаторное лечение, в которое были включены физиотерапевтические процедуры, кумысолечение, медицинский массаж, лечебная физкультура и кислородный коктейль.

По словам главврача Фарита Хисамова, 4 марта у ребенка был диагностирован герпес слизистой носа.

– Вирус герпеса находится в организме латентно, - объясняет он. – Характерно пробуждение инфекции в холодное время года, при гиповитаминозе, снижении иммунитета, на фоне обострения хронических заболеваний. Состояние ребенка было удовлетворительным, температура тела не поднималась, он вел себя активно, хорошо спал. Поэтому врачи назначили медикаментозное физиотерапевтическое лечение, на фоне которого наблюдалась положительная динамика.

11 марта, по словам Хисамова, у мальчика был диагностирован рецидив герпеса в области носа с присоединением бактериальной инфекции. Врачи утверждают, что мальчик попросту расчесал нос и усугубил процесс. Была запланирована консультация дерматолога в Чишминской ЦРБ. Но в тот же день по просьбе матери ребёнок был выписан.

– Вопрос маршрутизации заболевшего ребенка решается следующим образом: при подъёме температуры ребенок изолируется в специальное помещение, где ему назначают медикаментозное лечение, а также физиотерапевтическое. Если есть необходимость, врачебная комиссия назначает маршрутизацию пациента в Чишминскую ЦРБ, – заявил главный врач. – Что касается стрептококка, то его в санатории нет.

Однако родители с ним не согласны.

Битриf9.jpg

– Обидно: поехали лечить бронхит, а заразились неведомой инфекцией, – говорит мама Азата.

Окончательный диагноз будет поставлен в инфекционной больнице Уфы после 21 марта. ProUfu будет следить за ситуацией.


ПОДЕЛИТЬСЯ