пришлите новость

Чернобыль в Черниковке? В 13-й больнице Уфы зафиксировали зашкаливающую радиацию возле кабинета КТ

10:25, 28 февраля 2020

Под возможной угрозой оказались медработники и пациенты. Видео появилось на канале Youtube.

Чернобыль в Черниковке? В 13-й больнице Уфы зафиксировали зашкаливающую радиацию возле кабинета КТ

Уфимский диггер по имени Алексей обратился в ProUfu с видео, снятом в 13-й больнице Уфы, дозиметр показывает превышение нормы радиации рядом с кабинетом, где стоит компьютерный томограф, поставленный по нацпроекту «Здравоохранение». При снятии пробы прибор включает режим «Опасность» и показывает 6,13 микрозивертов. В норме предельный безопасный уровень - 0,45-0,57 микрозивертов (мкЗв) даже в медучреждении.

Справка. Зиверт – это единица измерения радиации, которую поглощает килограмм биологической ткани. В одном миллизиверте (мЗв) 1000 микрозивертов (мкЗв).

Источник в больнице говорит, что ранее писал об этой ситуации в интернете, однако Инцидент, по его словам, информацию «не берет». По мнению собеседника, это могло произойти из-за того, что на уровне больницы включен некий блокинг, якобы созданный экс-главврачом – Эльзой Сыртлановой. О том, могут ли больницы обходить блокинг Инцидента, немного позже.

Зашкаливающая радиация

Сам диггер Алексей, увлекающийся измерениями радиации в городе, рассказал свою версию. По его мнению, уровень 6,13 мкЗв в час, на котором остановился прибор, является очень опасным. Если по СанПиН, предельный безопасный уровень - 0,45-0,57 мкЗв в час, то накопленная доза составит 5 мЗв в год. Это обычная доза среднестатистического гражданина.

По его рассуждению, повышенная доза излучения может повлиять в первую очередь на персонал и пациентов. Чтобы уточнить его показатели, он порекомендовал обратиться в Росгвардию или МЧС, которые могут проверить уровень радиации дозиметром с классическим счетчиком Гейгера. Например, армейским ДП5.

Однако, по словам источника в больнице, им уже замеряли, но показатели так же были высоки. А в Роспотребнадзоре даже якобы были возмущены тем, как больнице удалось получить разрешение Росздравнадзора – ведь это означает, что врачи, по сути, будут облучаться и получат высокий риск развития лучевой болезни.

780ecac4-cfbc-4afc-9dc7-826cef017dd2.jpg

Науфаль Кудашев / Эльза Сыртланова

Дозвониться до Эльзы Сыртлановой, чтобы задать вопросы, как принималось оборудование и ремонт в кабинете КТ, а также по вопросам блокинга Инцидента, не удалось.

В РКБ им. Куватова о новом главвраче: «Она обливает халат кофе и запрещает пить чай на работе»

«Думайте о смерти, а не о судах»

С врачами ситуация обстоит сложнее. Согласно нормам, у врачей рентгенологов накопленная доза радиации в 30 раз выше, чем у простых граждан. Это 150 мЗв в год. Как мы уже говорили, у обычных граждан допускается значение 5 мЗв за год. Но сколько накопит врач, сидя за стеной, которая дает излучение 6 мкЗв в час, а не 0,4, как полагается? Больше тысячи! О том, представляет ли радиация в 13-й больнице угрозу врачам-рентгенологам, мы сделали запрос в Роспотребнадзор. Ответы будут опубликованы на ProUfu.

В Архангельской ЦРБ 57-летнему врачу-хирургу поставили диагноз - миелома. Это рак крови. Причина заболевания не установлена окончательно, но известно, что в зачастую миеломой крови болеют люди как раз после лучевых поражений. У него после изучения вопроса возникли подозрения, не является ли причиной его заболевания то, что он всю жизнь проработал рядом с рентген-кабинетом. Как полагает источник, близкий к больнице, при ремонте в ЦРБ не было заложено необходимого количества смеси, задерживающей радиацию. То есть боковые стены над рентген-кабинетом еще более или менее были защищены, но железобетонное перекрытие - потолок, на которое рассчитывали строители, скорее всего, радиацию пропустило. В результате могли пострадать сотрудники, работавшие в оперблоке над рентген-кабинетом. Когда многие врачи стали высказывать подозрения, ситуация с потолком в больнице быстро была исправлена.

По телефону врач-хирург рассказал, что у него третья стадия онкологии, он очень разочарован возникшей ситуацией, поначалу даже думал составить иск о потере здоровья, однако ему посоветовали «думать о смерти, а не о судах». Дочь хирурга полагает, что сотрудники могли подать коллективный иск, если бы нашлись аналогичные истории.

В профсоюзе медработников Башкирии какой-либо статистики о врачах, страдающих лучевой болезнью, нет.

Особый вопрос

По словам директора фирмы «ВалСтрой» Линариса Адгамова, в Башкирии, как и по всей стране, стоит острая нехватка специалистов медицинского строительства. С учетом того, что медицинская помощь становится все более высокотехнологичной (ВМП), требования меняются. Например, появляется ВМП в виде УЗИ, КТ, МРТ. Все это требует особых знаний при проектировании.

По данным Счетной палаты, в больницах повсеместно не работает вентиляция, в 40% больниц нет центрального отопления, более чем в трети нет водопровода.

- В масштабе страны нет тех проектных институтов, которые бы разрабатывали типовые проекты больниц. В строительстве объектов здравоохранения нет специализации, то есть прийти построить может любая фирма. А зачастую изготовление проектных документов вовсе проводится на основе инженерных изысканий и техзадания, составленного самой больницей, как правило, некомпетентно. Более того, многочисленные изменения конструктивных элементов здания больницы зачастую не отражаются в документах, что вносит своеобразный хаос и путаницу. Хотя проектная документация должна готовиться строго по постановлению правительства. В результате людей, которые владеют нужными нам знаниями по технологиям медицинского строительства, можно пересчитать по пальцам.

Больницы – особые объекты, они ежегодно нуждаются в компетентном обслуживании и проверке в том числе на радиацию, так как со временем тот же рентген может прийти в негодность и стать повышенным источником радиации. Эти режимные помещения нуждаются в квалифицированном проектировании, строительстве и надлежащем содержании. Их надо ежегодно проверять, в том числе на излучение. Учитывается ли это – большой вопрос.

Суть в том, что больные находятся в больнице кратко, но персонал постоянно. Поэтому и появляются случаи, когда вместо диагностики, врачи сами становятся субъектом опасности для персонала и больных.

Исходя из строительных СНИПов, рентген-кабинет строится с учетом защиты соседних помещений. Это и клетка Фарадея, когда выкладывается сетка внутри здания с токопроводящим материалом, после чего пускают слабый ток, создавая тем самым экран для исключения воздействия электромагнитных полей с улицы, природной, с соседних помещений и т.д. Такое проводится, чтобы не искажать снимаемые параметры с пациента.

Для рентген-помещений применяется штукатурная баритовая смесь, которая препятствует излучению в соседние помещения. Раньше использовали также свинцовые пластины.

 

Ремонт в 13-й больнице

По словам источника, в 13-й больнице не соблюдены строительные технологии при закладке баритовой штукатурки (якобы ее клали тонким слоем). Даже визуально заметно, что линолеум вздернут, местами нет прокрасов стены. К слову, сам «фонящий» томограф периодически запускают, но работать не решаются, так как это довольно рискованное мероприятие при таком облучении. По непонятным причинам аппарат зависает и часто отключается. Поэтому многомиллионное оборудование вынужденно простаивает.

В больнице нам сказали, что разбираются с ситуацией, так как досталось им оборудование от прежнего руководства. В больнице в октябре прошлого года сменился главврач. Нынешний, Науфаль Кудашев, на момент написания статьи оказался в отпуске. А предыдущий главврач, Эльза Сыртланова теперь руководит РКБ им. Куватова. Напомним, на звонок редакции она не ответила.

photo_2020-02-27_16-36-11.jpg

Ремонт под КТ аппарат проводило ООО «Башинснаб». По телефону представители этой фирмы ничего не смогли нам ответить, на месте директора не оказалось.

photo_2020-02-27_16-36-12.jpg

photo_2020-02-27_16-36-11 (2).jpg

Опережение Инцидента

По некоторой информации, несколько ЛПУ заключили договора с фирмой «Вебпространство», которая якобы «зачищает» негативный информационный фон и создает благоприятный. Таким образом, вероятно, и производится блокинг негатива в интернет-пространстве.

В объявлении на сайте Авито указано, что компания «Вебпространство» активно занимается управлением репутации. Мы попросили директора Наиля Исмагилова пояснить, что под этим подразумевается и не является ли это блокингом Инцидента.

- Мы делаем аудит информации в сети, в частности находим негатив, и далее занимаемся нейтрализацией его, и соответственно, формированием имиджа той или иной компании.

 Не является ли это дублированием Инцидента, и таким образом, формированием неправильного фона, то есть реальная информация затирается или теряется?

– Нет, мы не удаляем негатив. Идет работа именно с тем, как фирмы работают с материалами. Давайте на примере больницы или санатория.

 Давайте на примере 13-й больницы.

– Как правило, в медучреждении нет выделенного человека, который мог бы отвечать на сайте, в соцсетях на заданные вопросы. Люди пишут у себя в ленте, в разных сообществах, и это не мониторится. Если людям не отвечать, они начинают писать на ПроДокторов и других ресурсах.

Инцидент рассматривает в силу специфики 30-40 сообщений, по одной какой-то серьёзной проблеме. Например, люди не могут дозвониться до справочной. Тут, очевидно, явную проблему и эту проблему надо устранить. А если человек написал, что ему не понравился цвет штор, это не отрабатывается инцидентом, потому что носит эмоциональный характер. И если ему не ответили, он начинает писать где-нибудь еще.

– Пишете положительные отзывы?

– Мы не пишем, потому что это будет сразу видно. Но мы выстраиваем систему так, чтобы они писали сами. Так как люди не пишут положительные отзывы, мы ведем с ними работу, формируя мотивацию у людей писать эти положительные отзывы. В больнице работа ведется по стационарным больным на выписке, так будет честнее. Это небольшая анкета, которую людям удобно заполнять, либо это анкета на сайте больницы, в том числе анонимная. Исходя из этого мы и публикуем отзывы, которые должны быть на сайте, так как есть еще такое понятие, как согласие на обработку персональных данных, когда люди соглашаются, что их отзывы размещаются.

По словам Исмагилова, отзывы негативные не удаляются, ведь если они будут удалены или автор заблокирован, все равно напишут в другом месте. То есть работа ведется с медучреждениями в сторону того, чтобы они научились контролировать эти отзывы. Стоимость работ Исмагилов не озвучил, так как в договорах больницы указывают на конфиденциальность данной информации.

Руководитель Инцидента Елена Прочаковская назвала ситуацию, когда больницы, вероятно, могут заниматься блокингом Инцидента – невозможной. Негативные отзывы невозможно удалить, пояснила она. Инцидент – это робот.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное