Прислать новость

Зимние выпускники Военного учебного центра УГАТУ получили назначения в Воздушно-космические силы России

09:00, 26 Февраля 2020

| c2678

Портал Proufu.ru

В единственном университете Башкирии, где готовят кадровых офицеров, офицеров и солдат запаса, 23 Февраля отметили очередным выпуском лейтенантов.
Зимние выпускники Военного учебного центра УГАТУ получили назначения в Воздушно-космические силы России

Вчерашние студенты факультета авиационных двигателей, энергетики и транспорта УГАТУ сегодня – кадровые офицеры, которых уже ждут в воинских частях ВКС России, расположенных в разных военных округах страны – от Североморска до Хабаровска.

Этим ребятам не пришлось думать о трудоустройстве после окончания университета. Успешно пройдя отборочные испытания при поступлении, они пять с половиной лет параллельно осваивали две специальности – гражданскую и военную. Теперь они специалисты по проектированию авиационных и ракетных двигателей в погонах, которым как минимум три года предстоит служба по контракту. Отборные кадры, в которых нуждается оборонная система страны.

20 февраля новоиспеченные лейтенанты получили дипломы и предписания о направлении к месту военной службы в Доме студентов УГАТУ на торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества.

_DSC8793.jpg

Начальник Института военно-технического образования УГАТУ полковник Махмут Биглов зачитал приказ врио ректора УГАТУ Сергея Новикова о поощрении участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и военной службы, которые по традиции пользуются большим уважением и вниманием коллектива университета. За достойный вклад в военно-патриотическое воспитание студентов ряду сотрудников университета были вручены медали «75 лет военной подготовки в УАИ-УГАТУ».

В прошлом году во время реформирования военного образования в России, которое затронуло 93 гражданских вуза страны, все учебные подразделения военной подготовки были реорганизованы в Военные учебные центры, – рассказывает Махмут Биглов. – В Башкирии только в УГАТУ ведется военная подготовка, причем по трем направлениям: кадровые офицеры, офицеры и солдаты запаса. Без участия наших студентов не обходится ни одно значимое мероприятие республиканского масштаба. Особенно в этом юбилейном году Победы в Великой Отечественной войне. Нам этот праздник особенно дорог, ведь первый выпуск офицеров запаса состоялся в Уфимском авиационном институте в 1945-м. Это были 45 лейтенантов. 

Из сегодняшних выпускников двое получили красные дипломы. Один из них – Роман Старков – всегда стремился глубже изучить точные науки, окончил с золотой медалью физико-математический класс уфимской школы №38. Желание поступить в УГАТУ у него зародилось благодаря учителю ОБЖ, который занимался военным делом с ребятами, и бабушке, поддержавшей решение внука стать офицером. Со второго курса Роман начинает побеждать в олимпиадах всероссийского уровня – от авиационных двигателей до прикладной механики, получает именные стипендии, премию имени Юрия Гагарина.

Пять с половиной лет пролетели очень быстро, – говорит Роман. – Ни разу не пожалел о сделанном выборе. Все учебные дисциплины интересные, нравилось заниматься исследовательской работой. Думаю, что не оставлю науку и во время службы. 

После торжественного вручения дипломов лейтенантам праздничную программу продолжил конкурс «А ну-ка, парни!», традиция которого берет начало с 1977 года.

_DSC8841.jpg

Сборные всех институтов и факультетов соревновались в силе, ловкости и скорости. Зрители с азартом следили за сборкой и разборкой автомата Калашникова, скоростным бинтованием головы «раненого», показательной борьбой и выступлениями самодеятельных артистов. Кульминацией по накалу страстей и решающим исход конкурса стал этап перетягивания каната. Это зрелище никого не оставило равнодушным: ни в фойе кафельного зала, где соревновались силачи, ни в зрительном зале с онлайн-трансляцией.

Врио ректора Сергей Новиков искренне переживал за ребят, и, казалось, в запале игры сам готов был включиться в состязание.

«Во время учебы в УГАТУ я получил сразу два образования – экономическое и военно-техническое. Горжусь тем, что являюсь выпускником военной кафедры, и благодарен отцам-командирам за науку сражаться и побеждать» – отметил Сергей Новиков. 

По итогам всех этапов конкурса победу в очередной раз одержала команда ИВТО, еще раз доказав, что армия – это сила, стойкость и выдержка. Второе место заняли самые молодые участники – спортсмены Уфимского авиационного техникума. Бронзы удостоена сборная Института авиационных технологий и материалов.

Реклама



  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ