Общество

8 лет бездорожья: почему жители Нагаево оказались никому не нужны

19:40 29 Апреля 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
8 лет бездорожья: почему жители Нагаево оказались никому не нужны
Фото Натальи Максютовой. 27-й квартал Нагаево.

В редакцию портала ProUfu.ru обратилась жительница поселка Нагаево Наталья Максютова, которая рассказала о нерешаемом в течение долгого времени вопросе дорог и отсутствии обещанной властями инфрастуктуры.

«Прошло вот уже больше восьми лет, как в селе Нагаево под Уфой размежевали 27-й квартал и распродали участки населению. Что за это время сделала администрация? Если разделить на восемь лет – то, пожалуй, ничего. Зато дали разрешение на добычу глины коммерсантам, которые своими грузовиками сделали наши дороги непригодными для проезда», - пишет местная жительница.

Почему жильцы Нагаево вынуждены делать свои дороги сами, и кто в ответе за будущее и жизнь поселка, если ни управляющие компании, ни администрация города на проблемы сельчан не реагирует, разбирался ProUfu.ru.


Дорога – глиняное месиво

«Да, нашлось немало смельчаков, которые построили в этой глуши дома. Даже на машине порой не добраться до дома. Пешком с маленькими детьми и с вещами ходить до асфальта нереально. Глина с грязью просто обволакивает сапоги, засасывает полноги, дети даже шага сделать не могут. А до ближайшего асфальта – 3 км. Такси в эти края даже не суется, не говоря уже об общественном транспорте. За эти годы мы все многократно застревали, мучились сами и насиловали машины, буксовали, тянули, толкали. Вот он, этот момент, когда становится ясно - как ты «нужен» своему государству и улыбающимся холеным чиновникам, докладывающим о своих огромных успехах в делах и достижениях для народа", - пишет Наталья Максютова.


При этом за все годы конкретного решения по этому вопросу не удалось добиться ни от администрации города, ни от муниципалитета района, ни тем более от администрации сельского поселения.

«Сколько раз мы пытались обратить внимание администрации города и республики на состояние дорог и коммунальной инфраструктуры в 25 и 27 кварталах села Нагаево, но каждый раз натыкались на глухую стену непонимания и бесконечную волокиту чиновников.

Администрация республики по всем вопросам отправляет в городскую администрацию, та в свою очередь отсылает в Октябрьский район, районная спихивает на Нагаевский сельсовет (ныне отдел, по работе с удаленными территориями). А они отмахиваются от жителей и направляют всех в МУП «Дирекция по строительству и содержанию поселка Нагаево». Получается, что это наши проблемы, что мы купили там землю!» - недоумевают местные жители.


Хочешь дорогу - плати сам

Удивительно и другое. По словам жителей Нагаево, они вынуждены сами строить себе дороги, при этом МУП повторно вымогает деньги за коммуникации, которые чиновникам уже компенсировало из бюджета государство. «А тем, кто отказывается заключать договора на строительство коммуникаций, дирекция не чистит зимой дороги не дает разрешения на подключение к газопроводу и к электричеству», - пишет Максютова.

Понятно, что о таких фактах в управлении предпочитают умалчивать. Добиться оперативного комментария пока не удалось.

В итоге за эти годы в этих двух кварталах (а это порядка 150-200 участков) не было построено ни одной дороги с твердым покрытием. «Отсыпка «карьерным материалом» (или глиной с ближайшего карьера) нужна только самим коммерсантам, добывающим глину с нашего карьера. Некоторые улицы превратились в натуральное болото. После дождя можно смело приезжать в наш квартал и проводить чемпионаты соревнований по преодолению бездорожья».

В администрации Октябрьского района Уфы заверили, что иных источников средств на благоустройство поселка, кроме как денег собственников жилья, у МУП «Дирекция по строительству и содержанию жилого массива в районе п. Нагаево» нет. Силами мэрии строительство дорог ведется в настоящее время по ул. Новоуфимская.

«Дальнейшие работы по благоустройству дорог будут осуществляться по мере их финансирования», - сообщили в муниципалитете жильцам.

Напомним, что проблемы с дорогами и освещением – не единственные у жителей поселка.

В прошлом году после проверки прокуратуры выяснилось, что мэрия Уфы заключила договор с садовым товариществом «Пограничник», согласно которому 280 га земли были переданы в аренду четырем неизвестным людям. После этого арендатор передал свои права на участок площадью 3,7 га другому товариществу «Пограничник-2». Прокуратура потребовала ликвидировать договор. Подобные случаи, по словам жильцов, встречаются часто.


Недавно в очередной раз жителями поселка был поднят вопрос о сборе и утилизации мусора. Всего за пару дней после субботника контейнерные площадки были переполнены, а ветер разносил их по всей округе. Только после многочисленных публикаций в СМИ мусор оперативно решили убирать.

«Начали работать только после шумихи в прессе. Хочется задать вопрос администрации поселка - чего они ждали? И кто теперь будет очищать близлежащую территорию от пакетов, разнесенных по округе ветром и растащенных собаками? Остается только гадать...», - пишут жители поселка.

Кроме того, нагаевцы недовольны и отсутствием должной инфраструктуры в поселке. Хотя справедливости ради стоит сказать, что в ближайшее время там появится новая школа на 825 мест. Работы начались уже в середине ноября прошлого года. Согласно проекту здания, в четырехэтажной школе будет вестибюль, раздевалка для учащихся, пищеблок, учебная зона, медицинский и спортивный блоки, актовый зал. Для маломобильных групп населения проектом предусмотрены пандусы и лифты, зоны безопасности. В школе смогут учиться дети и с ограниченными возможностями. Кроме того, на территории образовательного учреждения будут построены площадки для футбола, волейбола, баскетбола, гимнастики и других подвижных игр. Общая площадь застройки составит более 14 570 кв. м.

Напомним, в населенном пункте действует пока одна школа - № 147, также рассчитанная на 200 учеников. Однако по факту учатся в ней около 400 учеников, приезжающих из соседних Жилино, Зинино.

Кроме того, в Нагаево построят объездной путь под железной дорогой, чтобы избавить местных жителей от пробок. Как пояснили в пресс-службе администрации Уфы, на участке ж/д пути в Нагаево устроен разъезд, а сам путь состоит из одной полосы движения. В прошлом году со стороны города было заасфальтировано около 800 метров объездной дороги. Еще около 600 метров планируется заасфальтировать в самом Нагаево.

А вы как считаете, как жителям поселка справиться с о своими проблемами?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент