Прислать новость

«Идти под мост не хочу»: Бабушка из 21-й больницы рассказала, почему одинока и живет в жутких условиях

23:23, 21 Февраля 2020

| c18811

Марина КАРИМОВА

Продолжаем истории пожилых людей: о том, как они остались на старости лет одни.

«Идти под мост не хочу»: Бабушка из 21-й больницы рассказала, почему одинока и живет в жутких условиях

Недавно в 21-й больнице прошло собрание жильцов – по поводу статуса их общежития. Стоявшая за спинами соседей 89-летняя баба Лия неловко ломала руки и почему-то была уверена: ее отсюда выселят. Мы поговорили с ней и узнали, почему она здесь и в каких условиях живет.

Как оказалось, Лия Гумерова – типичная одинокая бабушка, которая осталась в старости одна. Прожила она в общежитии 34 года, но своего жилья так и не нажила. Работала буфетчицей, потом ушла на пенсию. Общий стаж – 42 года, пенсия минимальная – 8 тысяч.

t5UpDKZfdII.jpg

Кухня, она же туалет

Комната 89-летней Лии находится с торца общежития и имеет отдельный вход. Внутри есть свой коридорчик и отдельная кухонька, правда, совмещенная с санузлом. Готовит бабушка тут же, в кухне-туалете, тут же стирает в тазике, прямо на плите, рядом с раковиной. Стиральной машины нет, поэтому приходится делать все своими руками.

DcGCV5XPzuk.jpg

Сейчас заметно сказывается возраст. Здоровье уже не то, да и сил ни на что нет. В комнате бабы Лии неуютно, несмотря на ковры, увешанные по стене, и пестрые толстые покрывала на кровати. Из-за того, что ремонта в помещении нет, да и пожилая женщина сделать его уже никогда не сможет, из старых окон, и такой же ветхой двери, сильно дует и в помещении очень холодно, начинают мерзнуть ноги.

Баба Лия участливо дает гостям свои валенки.

В целом, на жизнь баба Лия не жалуется, главное для нее, чтобы не выгнали.

- Идти под мост не хочу! – испуганно и упрямо говорит баба Лия. – Да и куда я…

И правда, ходит бабушка с трудом, опираясь сразу на две палки. Даже в магазин уже не сбегаешь. Это как путешествие, к которому надо заранее готовиться, собираться, а в последний момент отказаться, потому что закружилась голова…

Голова кружится постоянно. Приходится пить Энап и Нейродикловит, без них уже точно не встанешь.

В магазин ходит тот, что ближе. Но все равно супермаркет почти в километре, это за территорией больницы.

Web7grHKVkU.jpg

Нет, сейчас силы уже не те. Это раньше она была сильной. Даже работать начала рано, с 12 лет, в колхозе, когда еще жила в деревне Новогумерово Кушнаренковского района. Потом перебралась в село Кушнаренково, шила в детском интернате косынки-фартуки. И вроде как у всех - вышла замуж, родила детей. В Уфу уехала, когда умер муж, долго тосковала по нему, а потом покинула родные места вместе с детьми. Со временем стало легче, но забыть трагедию не смогла.

– Мой муж ехал на тракторе «К-700» через лед, вез елку на площадь в Кушнаренково, к празднику, но утонул, – вспоминает она. – Елка-то в итоге приехала на праздник, а он нет – сразу в воду, сгинул с трактором. Мне 30 лет тогда было. Больше замуж я не выходила.

Вот с тех пор она и одна. Потому что «таких, как он, больше нет».

– В 18 лет он украл меня. Я шла с подругой по улице, - мы как раз после кино вышли, - а он на лошади подскочил и схватил – в тулуп завернул. Говорил, что любит меня, что его любви хватит нам на двоих. После смерти его мне было очень тяжело, его не хватало. Начала скитаться по разным работам, пока не устроилась в больницу, вот тут же и поселилась в 87-м году.

_HXwWph4xQA.jpg

Так и пролетели годы. За это время Лия Гумерова вырастила троих детей, каждый из них уже сам успел подойти к старости, сейчас им 68, 66 и 60 лет. Поэтому помощи у них просить она не может. К внукам обращаться за помощью тоже неудобно, у них учеба, работа, семьи, своя жизнь, живут далеко – в Нижегородке и Черниковке.

- Я сама прожила со свекровью 20 лет, не хочу больше этого, и им такого не желаю, - говорит она на вопрос, почему не живет с внуками.

Иногда снохи приезжают, по словам бабы Лии, раз в месяц к ней внуки заглядывают. Хотя соседи говорят, что никого у нее не видят.

- Она одна, к ней никто не ходит, - говорят они как на подбор.

xyzfvwEHM6U.jpg 

«Нет, хочу умереть здесь»

Баба Лия почти весь день спит или смотрит телевизор. Так как она долгое время проработала в общепите, то и готовит себе по больничным рецептам – супы, каши, запеканки. Дешево и сердито, в холодильнике у нее только овощи, фрукты, мясо и сливочное масло. Нет никакого намека на продукты в упаковке. В еде она неприхотлива, поэтому обходится питание ей недорого. Примерно 3,5 тысячи рублей в месяц, или 4 – если шиковать, купить творог, молоко пару раз за месяц.

2 тысячи из пенсии уходит на квартплату. Каждый день она пьет Нейродикловит, его стоимость – 375 рублей, 10-миллиграммовые таблетки Энап стоят 118 рублей, в упаковке 20 штук, хватает на 10 дней. Но надо купить и валерьянку и зеленку и йод, так и набегает под тысячу рублей.

Одежду баба Лия себе не покупает от слова совсем, если только изредка полотенчик или платочек, купить новые носки – это за радость. На бытовую химию тратится мало – порошок рублей за 150 и мыло – упаковка Duru 4 штуки за 120 рублей. Хватит этого на 1,5 месяца.

-V9iQWBmLP0.jpg

- Пенсии-то мне хватает, но накоплений никаких нет, - говорит баба Лия. - Я думала было съездить в санаторий, ноги полечить. Но на это нет денег.

Разговаривать бабе Лии становится все тяжелее. У нее снова кружится голова, надо прилечь, отдохнуть. Отпустить собеседника ей тоже сложно, ей все кажется, что она что-то не договорила. Что именно, она не может вспомнить.

- Подождите, у меня два брата уже умерли, - вдруг шепотом начинает говорить баба Лия, испуганно хватаясь за рукав, - один в бане угорел, другой от инсульта. А я вот здесь хочу умереть.


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ